疫情下的廣電業:冰封待解靜等花開

楊雯

2020年02月27日08:30  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:疫情下的廣電業:冰封待解靜等花開

在整個廣電行業中受新冠肺炎疫情影響最大的,莫過於待映的電影、待拍的劇集和待錄的綜藝節目,因為這三大板塊在一個多月的時間裡一直處於停滯狀態。

自2月10日開始,橫店影視城、青島東方影都、象山影視城等陸續出台一系列相關措施,籌劃有序復工﹔2月23日,《中國電影發行放映協會技術分會關於電影院復工准備工作的建議》出爐,預示著電影院已經准備重新營業……經歷了月余冰封,疫情下的廣電業,或另謀出路,或靜待花開,行業解凍似乎已經指日可待。

電影:“空檔”求生

制作企業預期票房和現金流出現不確定性,對中小制作企業構成較大壓力

院線企業受沖擊明顯,將進一步加速洗牌

對電影業來說,春節檔和暑期檔是最大的兩個檔期。受新冠肺炎疫情影響,今年春節檔電影集體撤檔,“最強檔”淪為“空檔”,觀眾觀影需求被動下降。據統計,2020年1月全國票房僅為20.32億元,同比下降34.5%,創近5年來春節檔所在月份票房最低值。

其中,《囧媽》作為今年春節的三大頭部片之一,轉檔至今日頭條、抖音等“頭條系”平台進行線上上映,這是大制作電影在網絡院線上映的首例,可謂“求生欲滿滿”。隻不過,這也只是個案,行業並不會因此發生大的變化。

“最主要的原因在於,線上影院不適合大制作電影。線上院線電影的收入來源主要是線上觀影付費和貼片點擊收入。一般網絡電影投資成本會控制在500萬元以下,這樣付費+點擊廣告才基本具有收回成本的可能性。這就意味著,億元以上制作的頭部電影基本隻能在院線放映才能利益最大化。”招商銀行研究院分析師夏雪在題為《影院停業或加速院線洗牌,〈囧媽〉轉檔不改播映格局——新冠疫情對電影業影響》中表示。她認為,此次“頭條系”作價6.3億元採購《囧媽》的行為,更多是導流、品宣的定位,對其他成熟的在線視頻平台不具有類比性。此次操作,可以理解為電影制作方歡喜傳媒和“頭條系”之間一次多重互利的商業行為,不宜過度放大《囧媽》線上放映對電影業的影響,隻能說對在線影院的觀影習慣是一次普及。

部分電影界專家認為,疫情對電影制作企業的直接影響是改檔會導致其預期票房和現金流出現不確定性,特別是對中小制作企業構成了較大壓力。那麼,對廣大院線企業而言,受到的沖擊就更明顯得多。東方金誠工商企業部分析師謝笑也表示,國內影院大面積暫停營業,而這些影院仍需要承擔關停期間的租金、設備和人員等成本,院線成本端壓力較大。“當前來看,全年票房受影響程度依然取決於疫情防控和風險解除時間節點。在疫情徹底結束之前,影院的暫停預計還會持續一段時間。即使在疫情結束后的短期時間內,消費者的回避心理還可能會繼續影響觀影的需求。”

夏雪在其分析報告中認為,此次影院停業或將加速院線洗牌。其一,低線城市院線對春節檔的依賴很大,盈利基本就看春節和暑假這兩個檔期,本次疫情停業低線城市院線首當其沖。其二,過去幾年院線經營壓力逐年加大,從單屏收入來看,2019年單銀幕產出85萬元,同比下降14%,並呈現逐年下滑的態勢,本次疫情是雪上加霜。其三,從政策上來看,鼓勵院線做大做強,淘汰中小院線。2018年年底政策對院線資格申請提出了“年度票房收入須在5億元以上”的要求,如果按照這個標准回檢現有院線,目前有一半尚未達到這個標准。“因此,我們判斷,本次疫情可能是壓垮院線的最后一根稻草,今年開始到未來一兩年,院線整合可能會比較明顯。”夏雪表示。

綜藝節目:轉戰“雲端”

積極應變,雲錄制開啟線上互動

受制場景,內容類型拓展空間有限

早在1月底,疫情對綜藝節目的影響已經開始顯現出來,彼時湖南衛視錄制元宵晚會就首次取消了現場觀眾的設置,之后央視元宵晚會也面對空無一人的觀眾席完成了節目錄制。

進入2月,疫情的影響越發明顯,不少本應在2020年一季度錄制播出的綜藝節目就此暫停,如愛奇藝《青春有你2》原定的2月1日錄制取消,湖南衛視《快樂大本營》和浙江衛視《王牌對王牌》也宣布停播,並延后錄制。

絕境求生,各大電視台與視頻網站想出了一招:雲錄制。所謂雲錄制,就是讓節目主持人及當期嘉賓各自在家,採取視頻連線的方式實現同框互動,最終生成一期完整節目。例如湖南衛視的《嘿!你在干嘛呢?》《天天雲時間》《歌手·當打之年》,山東綜藝頻道的《我是大明星冠軍之戰》,優酷的《好好吃飯》《好好運動》,愛奇藝的《宅家運動會》《宅家點歌台》等。

值得一提的是,這些雲錄制都是在短時間內迅速策劃並執行的,立項之后留給策劃、台本、技術對接的時間一般隻有4—5天,隨后便上線播出。可以說,雲錄制的產生,反映出行業在應對突發事件時,所作出的動態管理和應變處理能力,可謂是既創新又機智。

與常規棚內錄制相比,雲錄制節目的真實性和互動性更高,而且在劇本規定的固定動作之外,留給嘉賓自由發揮的空間更大。例如《好好吃飯》中,有一期節目是嘉賓王櫟鑫准備唱一首情歌,但他兩歲的小女兒突然走進鏡頭,要和爸爸一起唱歌。於是王櫟鑫臨時換了曲目,和女兒一起合唱了一首《唯一的歌》。

芒果TV更是憑借為湖南衛視3檔節目的雲錄制提供線上互動,坐穩了近期網絡綜藝節目市佔率第一把交椅。“疫情期間,白天時段娛樂性質較強的綜藝節目停播,被防疫新聞報道取代,因此今年春節假期全網綜藝節目的日均有效播放同比下降28%。”西部証券分析師李艷麗說。她在題為《傳媒行業周報:完美世界發布業績快報,芒果TV播放市佔率提升》的研報中指出,芒果TV依舊憑借S級綜藝IP《明星大偵探》《妻子的浪漫旅行》《我家那閨女》等,以及創新的雲錄制方式,在綜藝節目有效播放市佔率同比提升幅度最大,仍然保持第一﹔愛奇藝綜藝播放市佔率基本持平,其他平台有不同程度下降。

不過,由於場景的限制,縱觀目前推出的雲錄制節目,內容基本上都圍繞著做飯、運動、唱歌等展開,類型拓展上還是有不少局限。

電視劇:加速出清

中小企業面臨較大資金壓力﹔頭部公司儲備充足,風險可控

短期內行業風險上行﹔中長期來看,有望觸底反彈

疫情暴發后,電視劇拍攝也受到極大影響,多個劇組停工,工作人員進行停工隔離。據測算,2月停工導致制作周期后延至少兩個月,同時原定2—3月開機的項目也受疫情影響需要延后開機時間,整體項目制作周期或有所拉長。

劇組被動停工,電視劇供給量受到限制,對不同的影視企業影響則有所分化。謝笑也在其撰寫的分析報告中認為,項目拍攝進度放緩將導致部分電視劇制作企業資金回流速度變慢,如當期沒有存貨劇目,將無法抵抗劇目拍攝延期帶來的劇組固定費用提升、現金回流周期延長等困難。作為資金密集型企業,中小型電視劇企業將面臨較大的資金壓力。然而,對存貨量充足的頭部影視劇企業來說,此次疫情並不會帶來太多負面影響。“新劇拍攝進度的延遲有望加速存貨的銷售,龍頭影視公司在這輪供需變化中,經營性現金回流將加速,流動性壓力有望得到緩解。”

以華策影視為例,除了《有翡》暫停拍攝之外,雖然還有5部可能因為疫情而延長制作周期的項目,但是原有的存貨《平凡的榮耀》已經是東方衛視待播,同時還有2部獲得了發行許可,1部進入后期制作,5部已殺青,仍然在籌備中的劇集也可以利用休整機會進行劇本和內容上的精細化打磨,整體儲備優質且豐富。

歡瑞世紀、唐德影視、完美世界等內容公司除了已殺青劇集之外,仍有部分積壓的項目,在新項目制作周期延長的情況下或許有助於其庫存出清。“較為豐富的高質量儲備帶來的收入或許可以彌補新項目延期造成的損失。頭部公司項目儲備充足,少量在拍劇組短期停工影響可控。”國泰君安分析師陳筱說。

陳筱在其撰寫的分析報告中認為,從另一個角度考慮,劇組停工期間,資金相對充裕的頭部公司承受損失的能力相對更強。停止拍攝期間劇組仍然需要支付大量的費用,包括但不限於場地、設備租賃費用和演職人員補貼等,拍攝延期也會增加劇組和制作公司的成本支出壓力。華策影視和完美世界2019年第三季度貨幣資金分別為33.89億元和41.38億元,經營活動產生的淨現金流分別為3.45億元和8.17億元,賬面資金相對更充足,對於劇組短期停工造成的損失承受能力更強,應對短期沖擊的能力較強。

謝笑也表示,總體來看,經歷2018年起長達兩年的行業調整期后,此番疫情暴發導致影視企業融資渠道進一步收窄,行業內持續虧損的企業增多,短期內行業整體償債能力繼續下降,信用風險上行。從中長期來看,在疫情遠去之后,觀影需求將得到集中釋放,2021年影視行業有望觸底反彈。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】