融媒體小程序"融入"隴南脫貧攻堅

田野

2020年04月04日07:22  來源:中國新聞出版廣電報
 

“我們打造的這個平台,融合了黨建、政務、宣傳、扶貧、民生服務等多種功能,真正實現了‘讓信息多跑路、讓群眾少跑腿’的承諾。”在近日舉行的甘肅省決戰決勝脫貧攻堅主題全媒體集中採訪活動中,甘肅省隴南市委常委、宣傳部長李興華一邊做介紹,一邊拿著自己的手機進行演示。他所說的“這個平台”正是前不久剛剛上線運行的“隴上江南”融媒體小程序。

小程序有個大“后台”

從表面看去,“隴上江南”融媒體小程序與其他小程序別無兩樣,卻擁有著強大的“后台”——隴南市融媒體中心。通過后方融媒體生產平台、媒資共享交換平台、融媒體指揮管理系統的有力支撐,這個小程序不僅與隴南市新時代文明實踐中心、“隴南鄉村大數據”系統相互聯通,而且集合隴南全市宣傳資源,融通縣級融媒體中心,打通市直部門服務功能,形成了一個資源共享、信息互通、業務協作的體系和融媒體綜合服務平台。

比如,針對互聯網時代“村民不在村裡在群裡”的新特點,“隴上江南”融媒體小程序鏈接“隴南鄉村大數據”系統。目前,“隴南鄉村大數據”系統認証用戶已突破100萬人,覆蓋全市所有的行政村(社區)和家庭,系統運行非常活躍。隴南市扶貧辦相關負責人說,用好“大數據”服務“大扶貧”。隴南市依托鄉村大數據系統助推脫貧攻堅,打通了各類政務數據壁壘,充分洞察民生需求,精准對接扶貧資源,脫貧攻堅成效明顯。

不僅如此,“隴南鄉村大數據”還設置了“易辦事”功能,建立全市“一張表”,信息收集直達全市3200多個農村(社區),提高了數據真實性,減輕了基層負擔﹔設置“微辦事”功能,部分涉及民生的服務事項在手機上就能辦理,讓群眾“一次都不跑”。

記者了解到,“隴南鄉村大數據”橫向貫通提升了村民自治能力,把宣傳、脫貧攻堅、基層黨建、民生服務等職能下延到每一個村,不僅提升了鄉村自治能力,還促進了鄉村治理體系的現代化。

技術“串起”脫貧工作千條線

位於甘肅東南端的隴南市,毗鄰川陝兩省,屬秦巴山集中連片特困地區,是甘肅乃至全國的脫貧攻堅主戰場之一。談及運用大數據精准扶貧,隴南市大數據管理局副局長盧世祺不禁感嘆互聯網科技的力量。“扶貧政策查詢”可以查詢各類扶貧信息,脫貧攻堅措施,貧困戶認定流程、退出程序、幫扶政策等信息。可以說,“隴南鄉村大數據”系統是隴南決戰決勝脫貧攻堅路上的“好幫手”。

“‘隴上江南’融媒體小程序投用以來,在全市基層黨建、決戰決勝脫貧攻堅、文明實踐、政務服務、鄉村治理和融媒體建設方面發揮著極其重要的作用。”李興華告訴記者,這個融媒體平台實現了組織融合、資源共享、前端推廣、服務帶動、技術支持、渠道融合六大創新,構筑起“宣傳+政務+服務”的工作新格局,有效提升了宣傳工作水平,擴大了主流媒體聲音。同時,也實現了全市報紙、廣播電視、新媒體等主流媒介資源整合共享,用戶可以點選欄目來進行實時閱讀觀看,了解最近政策信息和熱點資訊。

特別是疫情防控期間,“隴南鄉村大數據”系統通過挖掘海量數據中的有效信息和數據價值,集成信息發布、實時動態、權威查詢等功能,全面反映當地6000多個基層黨組織疫情防控工作進展、經驗做法,收集群眾對防控工作的意見建議,鄉、村干部通過“村聊”及時回應關注,解疑釋惑,凝聚人心。

3月30日下午,在隴南市大數據雲計算中心,工作人員打開“隴上江南”融媒體小程序,向記者展示電子健康証明功能,其中有一組截至當日的實時數據令人眼前一亮——在這個一鍵申領電子健康証明平台上,經過國家衛健委、全市重點人群大數據比對,以及全市3200多名村醫和社區醫生線下監測等三道核驗,完成在線發放電子健康証明。當地返崗復工和外出務工已申請44.8萬人次,核發40.5萬人次,瀏覽1028萬余次。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】