《兩會夜話》:新穎的話題,創新的傳播

黃楚新

2020年05月29日07:24  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網堅持以人民為中心的創作導向,不斷創新傳播手段和話語方式,在兩會期間推出對話類特別節目《兩會夜話》,既有高格調,又有年輕態,是一檔兼具創新性和話題性的優質節目。

線上對話形式新穎,隔空交流探討熱門話題。今年全國兩會,受疫情影響,會期適當進行了縮短,新聞發布會、記者會、“代表通道”“部長通道”等也採用視頻連線的方式進行。在此背景之下,《兩會夜話》節目採取“雲端”的方式,突破場景的限制和束縛,延續了往年對代表委員訪談的傳統。“夜話”一詞,有娓娓道來、促膝長談之感,以親切溫和的方式走進年輕人的話語體系,避免了一味的生硬說教可能招致的反感。選題精准,對熱門話題進行探討,貼近人民生活實際。今年三大攻堅戰取得關鍵進展,其中農村貧困人口減少1109萬,貧困發生率降至0.6%。開播第一期節目就關注到這個關鍵問題,邀請了貧困縣地方官員、基層干部,以及頭部主播薇婭,共同探討電商扶貧的話題,恰好契合了當下電商直播“帶貨熱”的趨勢,也切中了當前精准扶貧政策落實中的新機遇、新路徑。

“青年X中年”,力圖“破圈”覆蓋更大用戶群體。今年兩會突出實干,《兩會夜話》特別節目適應分眾化和差異化的傳播趨勢,邀請來自中青兩代、各行各業的嘉賓,既有官員、人大代表、政協委員交流對話,又有正能量網紅等青年一輩闡發觀點,不同年齡、不同身份、不同職業的思想相遇,觀眾對類型各異的嘉賓們在對話過程中會有怎樣的表現,又會碰撞出什麼樣的火花頗有期待。今年《政府工作報告》中突出要優先穩就業保民生,結合前段時間《后浪》在社會群體中引發的巨大關注,節目選題吸引了作為主體的青年群體關心國家大事,增加了節目的可看性和話題性,兼聽了中青兩代人的聲音。

全媒體矩陣發布,擴大傳播音量。近年來,主流媒體在重大事件報道上頻出新招,此次節目在人民網全媒體矩陣中上線,同時聯動合作多家視頻平台進行發布,合力之下營造較大聲量。節目宣發形式多元,類型多樣,對節目內容進行了圖文、短視頻、移動音頻等全鏈條開發,將內容價值放到最大,保証了節目傳播效果,在敘事話語風格上選擇人民喜聞樂見的新形式,通過新媒體手段讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,使得節目所呈現的豐富內涵更為活潑生動、鮮活有趣。

此次節目契合了今年兩會的主題,遵循了當前形勢下大眾傳媒的規律,較好地將嚴肅說理與生動敘事結合起來,順應了網絡傳播的新趨勢,實現了話語方式的與時俱進。在當前價值多元、各類思潮激蕩的形勢下,注重對青年群體的引導和教育至關重要,在這一點上,《兩會夜話》特別節目做出了有效嘗試,也可以說是中青兩代人之間一次成功的“跨年代”融合。

(黃楚新,中國社會科學院新聞與傳播研究所新聞學研究室主任,研究員)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】