《湖北日報》以團隊合作精心報道習近平總書記參加湖北代表團審議

"1名前方+N名后方"融匯傳遞為民情懷

湯廣花

2020年05月29日09:55  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《湖北日報》以團隊合作精心報道習近平總書記參加湖北代表團審議“1名前方+N名后方”融匯傳遞為民情懷

《湖北日報》融匯前后方力量,推出“牢記總書記囑托,主動作為、奮發有為”7個整版系列特刊。

“我提出,湖北代表團一定得來一下。你們是湖北6000萬人民的代表,我要看望一下大家。”5月24日,習近平總書記專門來到十三屆全國人大三次會議湖北代表團參加審議,看望問候各位代表。

“做好總書記參加湖北代表團審議的有關報道,是這次兩會報道的重中之重。能參與這一報道,我深感責任重大、使命光榮。”今年是湖北日報政治新聞中心記者王馨第六次隨湖北代表團赴京報道全國兩會。他告訴《中國新聞出版廣電報》記者,24日下午,湖北代表團一返回駐地,《湖北日報》4名隨團記者就立即分工協作,第一時間採訪會上發言的羅杰、閻志、張文喜、宋慶禮、禹誠等5位代表及其他代表。

由於場地有限,且多家媒體同時採訪,為不影響其他媒體同行的拍攝,王馨隻能舉著手機,跪在地上拍攝視頻,腿跪麻了,汗水也浸透了衣衫。“但那一刻我一點也不覺得辛苦,隻想盡快傳回視頻,讓受眾早點看到我們的報道。”王馨說。

為了有效提升採訪報道效率,今年《湖北日報》採用“1名前方+N名后方”的團隊合作模式,完善新聞產品生產流程。當黃俊華、周呈思、陳跡、王馨4名隨團前方記者發回視頻、照片等素材時,20多名身在武漢的后方記者已早早守候在電腦邊,有的緊鑼密鼓整理文字,有的快馬加鞭制作新媒體產品,確保關於總書記參加湖北代表團審議的一批新媒體產品能第一時間推出。

很快,短視頻《今天,他們與總書記面對面》通過湖北日報融媒體平台進行傳播,展現了現場代表們的喜悅心聲。除此之外,《湖北日報》“十八般武藝”齊上陣,在客戶端首頁推出網絡專題《總書記來到湖北團》,集納展示各類報道﹔《習近平總書記參加湖北代表團審議,這些話暖心提氣!》將總書記參加湖北代表團審議時的重要講話精神進行梳理,用海報的形式呈現﹔《24日下午,習近平參加湖北代表團審議,現場視頻來了》等抖音產品,則生動記錄總書記與代表交流的“場景”,一小時內播放量即達54萬次。

當晚,《湖北日報》前后方報道組又共同加緊為報紙撰寫稿件,字斟句酌、精心打磨,一直工作到次日凌晨。湖北日報政治新聞中心副主任周志兵是后方報道組成員之一,他連線採訪了在會上發言的閻志等代表,他說:“代表們都很激動,總書記的真摯為民情懷,對湖北的關心厚愛,讓大家非常感動。”

5月25日,《湖北日報》推出“牢記總書記囑托,主動作為、奮發有為”7個整版系列特刊,既有前方採訪《在浴火重生中創造新的業績——五位發言代表回憶習近平總書記參加審議的溫暖時刻》,又有后方圖文報道《與總書記面對面,聽聽五位代表說了啥》。后方報道組還第一時間組織採訪湖北各界干部群眾,深入報道總書記重要講話在荊楚大地的熱烈反響。

當天,《湖北日報》還拉長“鏡頭”,推出4個整版“湖北保衛戰、武漢保衛戰啟示錄”,圍繞湖北廣大干部群眾如何貫徹落實習近平總書記4次視察湖北重要講話精神,特別是3月10日在湖北考察疫情防控工作重要講話精神,並配發短評、代表委員聲音、圖片,生動講述湖北故事、武漢故事。

“全新的採訪方式、緊張的採訪寫稿,讓我這名‘老兩會’難以忘懷。”王馨說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】