《兩會夜話》:主題有社會意義,形式對媒體轉型有啟示作用

范以錦

2020年06月02日06:40  來源:人民網-傳媒頻道
 

5月24日,人民網推出《兩會夜話》原創線上視頻對話欄目。《兩會夜話》演播廳連線邀請各界嘉賓,就大家關注的話題進行交流。形式新穎,氣氛活躍,貼近用戶,受到業內外關注。

這裡先以首期節目《為它下單》為例。這個話題涉及脫貧攻艱和直播帶貨。脫貧攻堅是國家戰略部署,是政府、相關機構與民眾的共同願望,直播帶貨則是當今互聯網時代創新營銷的新模式。這兩者又是相互關聯的。脫貧需要有推動農產品順暢流通的方式,直播帶貨就是一個好方式。所以,《兩會夜話》首期抓住了重大話題。

從表現形式來看,線上與線下互動實現新的突破,從互動變成互融。過去線上與線下連線往往是記者到線下現場對相關人員進行採訪,用鏡頭對著相關人員,再連線線上進行互動。我們從《兩會夜話》呈現出來的模式中,很難說清誰在線上誰在線下。線下的人員可自設直播間,無需勞駕記者跑到現場,自己坐在電腦旁或對著手機就可共享屏幕了。線下的其實已跑到線上來了。自設的直播間,也許會反過來把演播廳認作線下。所以,線上線下的互融已逐步形成發展起來了,而這次發生的新冠病毒疫情加快了這一進程。這一進程離不開媒體的推動。之前人民網已這樣做,此次人民網開辦的《兩會夜話》以及推出的其他項目,與其他媒體一起進一步推動了線上線下互融的進程。

《兩會夜話》出場人物的選擇也值得點贊。首期節目直播帶貨、脫貧攻堅的話題的對話互動中所選擇人物,很有代表性。人民網總編輯坐鎮演播廳親自擔任欄目主理人、國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍對直播帶貨的肯定和提醒注意的問題,都提升了節目的檔次,體現了節目的權威性。人民網青年編輯擔任助播,協助總編輯統籌都比較到位。與扶貧攻堅第一線的兩位實踐者--陝西省商洛市柞水縣常委、副縣長利斌,全國人大代表、內蒙古自治區通遼市扎魯特旗巴彥塔拉蘇木東薩拉嘎查黨支部書記吳雲波的對話,使節目所要表達的主題通過活生生的事實呈現,更具說服力。提到直播帶貨,許多人自然會想到“人氣主播”薇婭,她的知名度、直播技巧自然會帶來較強的氣場。《兩會夜話》首期節目把她請到演播廳,以其獨特的魅力強化了這檔節目的影響力。

幾期節目,在人民網、嗶哩嗶哩、領導留言板、人民視頻、人民健康、人民好醫生等平台或客戶端播出,實現了“傳播破圈”。這不只是使《兩會夜話》內容傳播更為廣泛,也使人民網作為主流媒體有了更廣泛影響力。

從《兩會夜話》首期“為它買單”到第二期從新冠肺炎疫情講起的健康話題“我的健康我做主”、第三期涉及就業的“一'職'等你”、第四期關於5G技術應用的“嗨,萬物互聯!”,都有共同特點:其一,都是當下大家十分關注的熱點話題﹔其二,每期話題都有一位嘉賓出現在演播廳,與主理、助播同一場景下交流。嘉賓的知名度、專業能力,有針對性的釋疑解惑,強化了節目的吸引力和影響力。其三,都把青年編輯記者推到助播的位置,從細節入手、與總編輯閑聊開始,沒有官媒常見的官腔,一下拉近了與對話者、用戶的距離。

《兩會夜話》由人民網總編輯親自主理,思路清晰,把控得當。每期除了與助理以輕鬆活潑的貼近用戶的方式開好頭、點明主題之外,在對話進程中不乏畫龍點睛的插話,而更為引人注目的是每期結尾小結的點評,有如下特點:一是語言簡潔生動,二是高度概括對話中已表達出來的主題,三是立意深刻,四是回應民眾關注的話題。

總編輯作主角,並且取得成功,體現了媒體管理者理念的更新,同時也說明知識和能力在提升。讓青年編輯記者擔任助播,讓他們從過去的文字記者轉變為能寫、能編、能直播的全媒體記者,這是媒體轉型期角色轉換所必須,是時代對媒體人的新要求。作為同行、作為傳媒研究者,我對人民網起用一批優秀青年編輯記者挑起了大梁,感到欣慰和敬佩。

《兩會夜話》不只是所設置的話題有著現實的意義,而且對媒體如何進行適應新形勢的轉型也有啟發作用和借鑒意義。

(作者系資深媒體人,暨南大學新聞與傳播學院名譽院長、教授)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】