人民網
人民網>>傳媒

創新是網絡文學贏得未來的引擎

2020年11月11日07:11 | 來源:光明日報
小字號
原標題:創新是網絡文學贏得未來的引擎

經過20余年的本土化強勁發展,中國網絡文學已到了升級換代的十字路口。是堅持已有的路徑,固化成果,還是突破現狀、持續求變,成為網絡文學未來發展面對的首要問題。

雖然網絡文學發展具有一定的先發優勢,但在移動互聯網時代,媒介技術一日千裡,網絡文學發展存在著巨大的不確定性。而且,網絡文學市場發展已出現增速趨緩的狀況,付費訂閱市場紅利已基本釋放到位,網民、網絡編輯與學者等受眾之間還不能有效互動,內容表達存在價值觀念單薄、寫作隨意等問題。網絡文學因創新而產生、發展,未來應堅持創新、變革不停步,不應拘泥於傳統的文學認知,不能受以往發展框架的束縛,要打破對文學的刻板印象,促進網絡文學新的繁榮。

網絡文學不只是文字形態

一般而言,網絡文學都以文字的形態呈現,在當前媒介技術快速發展的情況下,受眾日益受到視覺化、游戲、動漫等二次元文化影響,那麼網絡文學是否也應有所回應,其媒介形態能否有所延伸呢?

回到文學原初的定義來看。一直以來,關於文學的本質始終都較為模糊,其外延也一直不太明確。與文學相對應的詞匯,無論是中國古代的“文”,還是西方的Literature,都指的是古老的學科,其含義大致類似於現代學科中的“人文”。在對“文”的研究中,始終涉及相當多的哲學、史學和其他社會學科的內容。從歷史上看,文學的內涵和外延也都發生過巨大的變化。因此,站在一個較長的時間節點來看,將網絡文學限定在某種形態、某種內容表達中顯然沒有必要。

所以說,網絡文學的發展可以順應當前媒介融合的態勢,積極拓展其多維媒介形態,既可以包括電腦文字、移動文字和紙質文字形態,還可以是影視、聲音、動畫、漫畫、游戲等形態。不同的形態之間可以相互轉化,相互影響。

當前,在網絡文學產業發展的商業模式中IP開發已蔚然成風。IP一般是指被特定人群所認同、能夠跨越時間、跨越平台並擁有長久生命力的內容和符號,其實質就是將網絡文學經典文字作品多媒介轉化。這種商業活動的實踐也需要在學術上予以回應。網絡文學的學理研究,要站在多維媒介角度來研究網絡文學的創作與傳播,這樣才能發現以往所忽視的內容,才能真正發現網絡文學的獨特價值。

全身心擁抱媒介技術

當前,媒介技術已滲透到網絡文學生產的各個場域,訂閱付費、打賞、催更等商業機制,有效地解決了作者的收入問題,使作者能夠隨時在受眾的人氣和財力支持下更有針對性地創作,但也引發了作者為迎合受眾寫下大量“垃圾文”的爭議。

以點擊率、收藏數等為統計標准,以各種主題類型、受眾情況等為細分類別所形成的榜單機制,有效提升受眾閱讀的針對性和有效性,但也引發了“標簽化”、論量不論質的爭議。機器軟件書寫得以廣泛應用,在帶來作者寫作能力進一步提升的同時,引發了“抄襲剽竊”的爭議。大數據的逐步深入,借助VR、體感科技和可穿戴設備等技術,文學閱讀將實現場景化,文學將日益智能化,這是否會使個體逐步喪失審美的自覺性和主動性,引起了人們新的擔憂。

事實上,在人類社會的發展中,對技術的懷疑和批判,始終與技術的發展相伴相生。可以說幾乎所有重大的科技發明都曾招致過不滿。即便是火車、電話等日用科技,在產生之初也都不能幸免。《巴黎聖母院》中曾描述了書商繆斯尼埃對印刷術出現的看法,他說:“印刷術是德意志傳來的另一種瘟疫。再也沒有手稿了,再也沒有書籍了!刻書業被印刷術給毀了,世界末日到了。”當然最終先進的技術終將流行開來,但我們也不能因此就樂觀地認為技術自然擁有先天的變革力量。

事實上,在種種傳統、制度、習慣的約束下,技術終將被人類馴化。我們對它的期望和想象,認為它所帶來的轉機或威脅,要遠遠大於實際的影響。有必要更加關注新媒介技術,對新技術力量進行認真研究,凝聚共識,為網絡文學的未來發展創造美好的圖景。

突出全球性的價值認同

近年來,網絡文學的內容敘事不再僅僅滿足於“爽感”的營造,而是深入對游戲體驗和虛擬感受等探究描摹中,日益體現出對網絡原住民生活體驗和價值認同的深刻反映。

網絡文學的交互性、社交性特點,形成了作者、受眾對作品互動創作的情況。作者、傳播者、受眾之間進行融合,在敘事文體、語言等方面呈現出部落化特點。這些特點很大程度上使網絡文學具有了獨特的審美價值,顯示出其探索深度敘事的可能,學科的獨立性正在自我生長。

在網絡化的社會中,全球網民尤其是青年一代因為網絡生活的共通性,漸漸形成了相對統一的情感認知和價值共識,並且在即時頻繁的交流互動中,在數據庫的強大技術支撐下,青年網民已經開始有了重構世界知識譜系的需求和願望,對傳統、學術的文化導向形成了強大的變革與創新力量。這種強大的需求是不容小覷的,需要重新理解他們在移動互聯網時代所形成的生活體驗和價值認同。

但是,目前對網絡化所帶來的網絡原住民生活態勢變遷的研究還很不充分,可以說中國網絡文學是全球范圍內較早對這種需求做出回應、較好地實現了受眾認同的文藝類型,客觀上為全球青年網民在網絡上釋放需求提供了突破點。如果我們能夠站在更寬廣的文化視野中,來看待、促進網絡文學發展的深化,就有可能引領這一重構知識譜系的需求,為中華文化全球拓展提供更為堅實的發展動力。

總之,對於網絡文學未來的發展,要繼續保持以往所秉持的創新精神、實踐精神,鼓勵其持續創新,升華其實踐經驗,以勇立潮頭的競爭精神,引領全球網絡文學的發展,使中國網絡文學能夠成為文化自信的重要支撐,擔當起擴大中華文化影響力的重要使命。

(作者:李存,系南陽理工學院傳媒學院教授,本文系河南省教育廳哲學社會科學基礎研究重大項目“微傳播時代文學書寫的媒介化變遷”的階段性成果)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部