人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

數據新聞的融媒傳播策略

孫海苗 方鎮勇
2021年01月22日07:02 | 來源:中國新聞出版廣電報
小字號
原標題:數據新聞的融媒傳播策略

在數據新聞報道選題的選擇上,應注重新聞性、實用性和貼近性。如果能找到一個連接民間輿論議題和官方輿論議題的可視化表達方式,或許能更好地達到貼近實際、貼近生活、貼近群眾的效果。我們的報道運用數據要堅持真實、具體、精准、適度,謹防過猶不及,要選擇那些最有代表性、最能揭示新聞價值的數字來使用,讓報道更具感染力、說服力和影響力。

數據新聞就是注重用數據說話的新聞,是指以數據為中心,對有價值的數據進行解讀、挖掘、分析等加工處理,並借助可視化手段呈現的一種新聞報道形式,通過數據分析提升了報道的真實性和客觀性,通過數據挖掘拓展了報道的廣度和深度,通過可視化呈現豐富了報道的表達方式,具有數據化、可視化、交互性、精細化等特點。

去年是“十三五”規劃收官之年,最近一段時間,各級各類媒體紛紛開設專題專欄,大力宣傳報道“十三五”成就。在成就報道中,數據新聞是一個重頭戲。就此探討一下數據新聞的融媒傳播策略,可謂正當其時。

精心選擇選題,

確保數據新聞有的放矢

數據新聞的選題大多關注熱點話題並尋找個人關聯。報道選題可以是人們關注的社會熱點,也可以是與民眾關系密切的內容,這樣更能吸引受眾的注意力,引起共情共鳴。在成就性報道中,我們通過數字的巧妙使用,使宏大敘事可以更接近受眾,深入人心。浙江省余姚市融媒體中心在推出慶祝新中國成立70周年重大主題報道時,根據媒體特點,策劃、組織了不同形式的數據新聞,《余姚日報》開設的“數據看巨變 照片展新顏”專欄,採用“文字+圖表+照片”的形式,將余姚經濟社會發展各方面數據用圖表形式呈現,用簡短的文字說明,並配發相應的新聞圖片,使專欄圖文並茂。電視新聞則推出了“數說余姚”專欄,從大數據入手,用數字精准表達,結合代表性案例採訪和動畫形式,強化可視化呈現,報道發展成果。新媒體端也推出了數據新聞專題和相應短視頻。這些數據新聞通過網站、新聞客戶端、微信公眾號等全媒體推送,獲得了預想的傳播效果。

在數據新聞報道選題的選擇上,應注重新聞性、實用性和貼近性。如果能找到一個連接民間輿論議題和官方輿論議題的可視化表達方式,或許能更好地達到貼近實際、貼近生活、貼近群眾的效果。我們的報道運用數據要堅持真實、具體、精准、適度,謹防過猶不及,要選擇那些最有代表性、最能揭示新聞價值的數字來使用,讓報道更具感染力、說服力和影響力。

如果說,成就報道中的數據新聞還是比較初級的話,利用大數據技術與新聞報道相結合的形式,通過從數據中發現和挖掘新聞,通過數據分析、整合得到有價值的信息,通過大數據感知社會、洞察社會,用數據做好預測性新聞,這是數據新聞的“升級版”。

深入挖掘內涵,

提升數據新聞厚重度

記者要培養自己的數據素養,隻有具備敏銳的數據感覺和分析能力,才能從海量數據中分析、整合出有價值的數據,挖掘背后的故事。

我們的成就報道,如果隻說“量”上的變化,終歸還是淺層次的,更重要的還是努力揭示“質”的變化。記者可以從數據中挖掘新聞“寶庫”,通過對相關數據的深度解讀,從中發現新的報道視角和報道主題,從而使報道更具深度和價值。

現在的眾多數據新聞,往往隻提供事實性信息,告訴受眾“是這樣”,而很少涉及“為什麼”以及“怎麼辦”,具有一定的局限性,這方面尚需不斷改進,努力構成報道的閉環。

大數據賦予數據新聞更深層次的內容價值,趨勢、預判、規律等方面的“運算”為我們的報道帶來了全新的看點和解讀。比如,在實施“雙11”報道時,如果我們不再局限於表面的鬧猛,通過挖掘大數據背后的故事和新聞,根據相關數據及時作出分析和預測,用我們的報道對電子商務的科學發展提出更多意見建議,對電商和消費者更有警示和實用價值,這樣才能真正體現數據新聞的報道價值。

有專家認為,在媒介融合上,大數據既可以成為融媒內容生產的“工廠”,也可以成為整合數據資源、打破媒體壁壘的數據中台。從這個意義上來說,大數據技術及其影響下的大數據思維為當下新聞事業帶來了無可比擬的核心競爭力。在新冠肺炎疫情報道中,部分媒體以大數據分析優勢,充分運用可視化工具、時間軸、信息圖、數據查詢小程序等,使相關報道更直觀、實用、高效,傳播效果也更好。

拓展呈現手段,

豐富數據新聞表現形式

目前,數據新聞可視化的主要形式有:簡單圖表圖示、柱狀圖、餅狀圖、坐標圖、地圖、交互動態圖、三維動畫、虛擬人物、虛擬場景等,加上字幕、符號、音視頻等元素,極大地豐富了新聞報道的形式。

將抽象、枯燥而復雜的數字進行整合、分析和處理,多種視聽元素綜合運用,可以產生良好的可視化效果,使數據新聞的表達更加簡潔、直觀、明了,突出新聞的真實性、權威性和易讀性、邏輯性、趣味性,可以將抽象的內容具體化、數字化、圖表化、故事化,提高受眾的注意力,增進對報道內容的理解,也容易使受眾透過宏大數據感受到與自身息息相關的新聞信息。今年兩會期間,新華睿思推出的大數據新聞產品《睿思有畫說》,體現了強大的“吸睛力”和“生命力”。《睿思有畫說》融合了各地的人文地理景觀和標志性建筑,通過“一鏡到底”場景實時展現各地的熱力值和重點話題,用情景聯想和數據記憶強化了數據的表現力,打破了數據傳播過程中“碎片化”困局,打造了畫中有景、畫中有“話”的報道形態。產品上線不到一日,在新華網客戶端的訪問量快速突破千萬,用戶平均訪問時長高達3分26秒。

注重應用可視化技術,不斷豐富可視化形式。隨著網絡技術的發展和大量數據可視化工具的應用,數據新聞可視化會有更多更快的發展,也會越來越增強受眾的參與性、互動性。央視網2017年在報道黨的十九大時,嘗試推出用計算機圖形學技術構建的數字化應用——“砥礪奮進的五年”大型成就展網上展館,打破了傳統展館的時間和空間限制,以圖文、音視頻、三維模型等多種形式呈現,有較強的互動性,3D的呈現方式也讓參觀者有身臨其境的觀感。參觀過程中,參觀者不僅可以通過點擊查看詳細的圖片,還可以通過點擊獲取相關的視頻,這是在現場參觀時所感受不到的。

聚合融媒傳播,

增強數據新聞傳播效果

數據新聞的可視化呈現,不隻適用於電視新聞節目,也十分有利於新媒體表達和全媒體傳播,特別是在調動受眾的參與性、交互性方面,新媒體具有更大的優勢。這就需要遵循新媒體微傳播、快傳播的特點和規律,靈活運用圖示、動漫、短視頻等多種形式,增強數據新聞的生動性和吸引力。所以說,數據新聞的採制和傳播要結合不同媒體特點,注重台、報、網、屏、端、微等多平台有機結合,同步策劃、同步推進,實現傳播效果的最大化、最優化。

去年10月底以來,針對山東“‘十三五’成就巡禮”系列新聞發布會的海量信息,大眾日報客戶端提前謀劃,挑選重要指標數據進行可視化處理,制作視覺沖擊力強的系列海報,隨著發布會的進程發布,第一時間刷屏朋友圈。同時,採制的《“十三五”數據酷》系列短視頻,在紛雜的數據中,抓住最吸睛的部分,動態的視頻配以輕快的背景音樂渲染氣氛,令枯燥的數字跳躍起來,直擊觀者興奮點,從而入腦入心,達到較好的傳播效果。

通過數據挖掘和分析,大數據的新聞潛力不斷被激發,媒體的數據潛能也不斷被挖掘。數據新聞的最大特點是數據基礎上的科學性和精准性,但不擅長講故事和缺乏人文關懷卻是它的局限所在,這就需要從供給側的角度出發,不斷推進數據新聞報道理念、內容形式的創新,打造多元化的數據新聞產品鏈,推動數據新聞進一步發展。

在一些地方的新聞獎評選中,新媒體作品類評獎中有一個獎項是“數據新聞”,這體現了對數據新聞的關注和重視。數據新聞的可視化呈現給受眾帶來了全新視角與體驗,傳媒技術日新月異的進步將為數據新聞帶來更多的形式和創意。讓原本冰冷的數據“活”起來,賦予其生命力,這是數據新聞及媒體從業人員應該追求的最高境界。

(作者單位:浙江省余姚市融媒體中心)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業