人民网>>传媒

董平简历
  2006年07月07日16:18 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭


  董平生于1961年,毕业于北京首都师范大学音乐系,早年从事国际贸易工作,于1996年创立北京华亿亚联影视文化有限责任公司,后重组改名为北京保利华亿传媒文化有限公司,现任该公司总裁。董平先生在北大华亿曾任北大文化与人民日报合作《京华时报》的投资顾问,现任旅游卫视执行董事,华亿新媒体集团董事局主席。

  主要作品业绩:

  1、1996年《埋伏》参展柏林电影节获提名奖;第17届金鸡奖最佳故事片奖。

  2、1997年华亿成功的发行了张艺谋的《有话好好说》,被媒体誉为 “激活当时中国低靡的电影市场之壮举”;1998年参赛意大利威尼斯电影节。

  3、1998年华投资陈凯歌的《荆轲刺秦王》,获戛纳最佳艺术贡献奖;

  4、1998年华亿首次投资拍摄姜文的《鬼子来了》,2000年5月该片一举荣获戛纳电影节最佳电影技术奖;第19届金鸡奖最佳摄影、录音、美术、道具奖。

  5、1999年投资拍摄冯晓刚执导的贺岁片《没完没了》,把贺岁片推向高潮;1999年中华人民共和国政府奖。

  6、1999年华亿与英国联华公司共同投资合拍了《卧虎藏龙》,该片在全球票房的优秀表现已使它入围2001年第73届奥斯卡“最佳外语片”的评选,并获10项提名,获最佳外语片、摄影、原创音乐、艺术指导大奖;2001年美国第58届金球奖最佳导演奖、最佳外语片奖;英国影艺学院奖:最佳导演、最佳外国影片、最佳配乐、最佳服装设计奖;台湾金马奖最佳影片、视觉效果、动作指导、原创音乐、音响效果、剪接奖。

  7、2000年华亿投资由中国著名明星巩俐主演的电影《漂亮妈妈》,在2000年第50届柏林电影节上特别展映,该片被选送参加奥斯卡最佳外语片的角逐;2000年加拿大蒙特利尔电影节最佳女演员、最佳电影贡献奖;第20届中国金鸡奖最佳女演员奖。

  8、2000年华亿投资拍摄的《鬼子来了》,获2000年第53届法国戛纳电影节评委会大奖。

  9、2003年华亿投资拍摄的《我和爸爸》,获2003年金鸡电影节导演处女作奖;2003年华语传媒电影大奖。

  10、2003年华亿投资拍摄的《我为谁狂》,是美国旧金山国际电影节、夏威夷国际电影节提名影片;美国洛杉矶棕榈泉国际电影节、视觉艺术电影节入围影片。

  11、2004年华亿投资拍摄的《旅程》,获第57届戛纳电影节金摄影机特别奖。

  12、2004年华亿投资拍摄的《茉莉花开》,获上海国际电影节评委会大奖。

  13、2004年华亿投资拍摄的《一个陌生女人的来信》,获西班牙圣?塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖。

  14、2004年华亿投资拍摄的《孔雀》,获第55届柏林电影节银熊奖评委会大奖。

  15、2005年华亿与导演吴宇森联手,将把三国故事中最浓墨重彩的《赤壁之战》搬上银幕。

  16、2005年5月,华亿成功的在香港联交所上市。

  17、2006华亿投资拍摄由顾长卫导演、蒋雯丽主演的影片《立春》, 目前完成拍摄工作,正在后期制作中。

  18、2006年华亿旗下的旅游卫视获得《综艺》周刊评选的“2006年值得关注的七家卫视”之一。董平在华亿成立的10年中,在制作、发行的同时,还收购存储了近160部中国经典影片版权,建成了国内唯一的华亿影视片库。为已到来的新科技、新媒体提供优质的内容服务。

  董平先生在中国影视界获得海内外影视节50座奖杯,被誉为 “民营电影之父”,华亿影视被誉为 “中国影视界的旗舰”。

来源:人民网-传媒频道 (责任编辑:燕帅)
精彩推荐:
25年冒死拍摄火山
25年冒死拍摄火山
猪贩拉猪险象环生
猪贩拉猪险象环生
四川凉山发生泥石流
四川凉山发生泥石流
吊车斗车砸进教室
吊车斗车砸进教室



热点新闻榜
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索


   

镜像:日本  教育网  科技网
E-mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2007 by www.people.com.cn. all rights reserved