第十九届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会展演举行

2017年11月20日13:34  来源:人民网-传媒频道
 

11月18日,第19届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会展演在中国传媒大学举行。此届大会恰逢齐越朗诵艺术节创办20周年,朗诵节系列活动和展演以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校大学生、留学生、媒体一线校友和朗诵艺术家们同台“共诵中华经典,同抒爱国情怀”,用有声语言艺术创作彰显文化自信,展示中华优秀传统文化之美。

整场展演不仅有《岳阳楼记》《少年中国说》《三国》《夜雨·蒹葭》等展现中华传统文化精髓的文学作品的精彩演绎,还有如《青春万岁》《光的赞歌》等经典近现代诗文的群体诵读,以及《老人与海》《基督山伯爵》等国外文学著作的展示。

来自中央人民广播电台、中央电视台、北京人民广播电台、北京电视台等媒体一线的优秀主持人、播音员、记者带着对母校的深情、对传媒行业的专情、对有声语言艺术的热情,用心演绎了《这里是北京》《在中国大地上的报道》等诗篇。

来自中国传媒大学、清华大学、北京大学、重庆大学、辽宁大学、河南大学、东北师范大学、暨南大学 、苏州大学、澳门科技大学、台湾世新大学等高校的学子共同奉献了精彩的节目,展现了当代大学生积极向上的精神风貌。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、苏丹的西北师范大学留学生们则以汉语为纽带、以古代丝绸之路为线索同台上演了《边塞古诗串烧》。

本次展演不仅给大家带来了朗诵盛宴,还是一次集结了戏曲人和电影人的盛会。京剧、昆曲在舞台上精彩呈现,因影视而集结的优秀校友合诵了《当影视遇到播音》。

“齐越朗诵艺术节”创办于1997年,是中国传媒大学播音主持艺术学院探索诵读人才培养之路,开掘诵读艺术文化价值的实践尝试。2013年,此活动更名为“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”,正式确定由中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部语言文字应用管理司、中国传媒大学联合主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办。本届大会共收到来自全国159所高校的1001部作品,大学生的参与度与覆盖面创历史新高。目前该项活动已成为国内朗诵艺术界的知名品牌。

大会将继续通过开展多种形式的诵读活动促进传统文化经典在社会上的推广,让中华民族文化精品发挥更大的浸润功能。

教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶,中央统战部有关部门负责领导,中国传媒大学党委书记陈文申、副校长姜绪范等出席了本次展演。中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》、北京电视台《特别关注》、《光明日报》、人民网、中央人民广播电台等媒体对展演进行了采访、报道。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】