路径:人民网>>传媒

苹果Q2财报24日公布 或影响次日美股走势

2012年08月07日20:25    

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

上周美股波动较大,不过市场走势仍主要由企业财报左右。截至上周,约三分之一的美股上市公司公布了2012年第二财季报告,其当季营收创美股历史上第二好成绩,并有望问鼎最佳单季营收。但放眼美国宏观经济层面,经济前景仍不明朗,企业对经济复苏的信心仍然不足,难以提振就业市场。上周,标普500指数上涨0.43%至1362.66点,今年迄今已上涨8.35%,其中,科技股仍保持领涨地位。本周,财报行情仍将主导市场走势,苹果计划于24日公布二季报,预计将影响25日美股开盘走势。
  上周一(16日)英国制药公司葛兰素史克公司宣布将出资36亿美元收购Human Genome Sciences,此项交易将成为5年来全球生物科技业最大收购案。美股当日低开,科技股拖了市场后腿,最终标指收跌0.23%,10个板块全部下跌,500只成分股中有340只股票收跌。
  上周二(17日)盘前公布的最新经济数据显示,6月份美国工业产出环比增长0.4%。雅虎17日宣布,谷歌前高管玛丽莎·梅耶尔将正式出任雅虎新CEO,当日雅虎股价下跌0.4%。此外,美联储主席伯南克在国会就货币政策发表半年一次的证词,但他并未提及万众期待的QE3时间表和具体措施,且对美国经济前景态度并不乐观。不过,由于市场预计美联储可能将在8月货币政策会议上采取进一步宽松措施,标指先抑后扬,并最终收涨0.74%。
  上周三(18日)盘前消息称,英国央行与美联储均已卷入银行操纵利率丑闻。宏观经济方面,英国最新失业率有所下降,西班牙10年期国债收益率再次重返7%上方。当日美股低开,但随后受利好季报提振走高,标指收涨0.67%。IBM18日盘后公布二季报显示,当季实现盈利39亿美元,同比增长6%。
  上周四(19日)盘前消息喜忧参半:西班牙国债拍卖结果显示市场需求下降,国债收益率上升;美国上周首次申请失业救济金人数超预期;纽约原油期货价格突破每桶92美元,消费者生活成本攀升。利好消息仍来自于企业财报,受靓丽财报提振,IBM和eBay股价分别上涨3.8%和3.6%。16日至19日,科技板块累计上涨3.28%,引领市场上涨。
  上周五(20日)美股开盘前,欧元区财长结束电话会议并发表声明,批准了援助西班牙银行业计划,但援助具体金额与日期仍未确定,市场对西班牙的忧虑难散。当日美股低开,欧股暴跌,标指收跌1.01%,使得上周累计上涨缩小至0.43%。
  财报披露仍将是本周美股市场“重头戏”,其中,苹果和埃克森美孚的季报将最为引人瞩目,市场分析师预计苹果二季度收入将同比大涨33%。本周一(23日)麦当劳将为本周季报披露打响头炮,预计该公司二季度业绩小幅上涨2%。宏观经济方面,本周将公布系列房地产数据,周五(27日)将公布二季度GDP初值,预计增速将由一季度的1.9%降至1.7%。

来源:中证网-中国证券报

(责任编辑:于婷、周文水)