人民网>>传媒

我国首部从国家安全视角研究中国媒体传播策略的理论专著出版

2012年10月18日20:01    来源:人民网    手机看新闻
《受众心理与国家安全电视宣传策略研究》立体封面
《受众心理与国家安全电视宣传策略研究》立体封面

人民网北京10月17日电  (记者 杨铁虎)《受众心理与国家安全电视宣传策略研究》近日由学习出版社出版。这是我国第一部从国家安全视角研究中国媒体传播策略的理论专著。

在世界关注中国的今天,如何通过大众媒体营造有利于国家安全的国际舆论环境?受众对于国家安全及军事信息的需求和期待是什么?如何扩大传播效果?美国等发达国家传达国家意志、军事意向的技巧是什么?国家社科基金课项目“受众心理与国家安全电视宣传策略研究”课题组对上述问题进行了深入调查和研究。

“无论国内国际,电视是公共媒体中最直接,最简易,与一般公众结合最紧密的传播方式。”该课题项目负责人漆谦17日在接受人民网记者采访时说。她在美国学习过程中,深刻认识到媒体,尤其是电视影响的威力,回国后开始关注这一领域的研究。解放军南京政治学院教授盛霈林、四川大学新闻传播研究所侯洪教授等9名军事学、传播学、心理学领域的学者也参加了此项研究。这项研究的理论成果最终形成了《受众心理与国家安全电视宣传策略研究》一书。

作为中央电视台军事节目主任记者,漆谦的另外一个身份是中国政策科学研究会国家安全政策委员会研究员。她指出,美国现代媒体对世界舆论具有强大的“议程设定”功能、难以觉察的穿透力和广阔的地域覆盖力,再加上其对不同媒体形式及媒体以外工具的整合运用,能使美国的信息传递到一切可能的角落。

漆谦表示,如今,在国家安全背景下的军事电视传播正在成为军队软实力的重要组成部分。该书通过大量的实证调查和案例分析,从受众心理需求角度为切入点,借鉴美国、俄罗斯、韩国等国家传达国家意志、军事意向的传播技巧和军事新闻报道经验,提出了国家安全电视宣传构想,论证了国家安全电视传播体系的构建与完善。此外,该书还呼吁中国媒体应建立国防公益性传播联盟,建立专家辅助决策系统,在国家安全战略同一议程下,统一行动,形成传播规模、扩大传播效果,增加民众对国家价值的认同感,增加国外受众对中国的了解。

“向世界传达中国军队的声音,塑造中国军队的形象是军事媒体工作者的重要工作方向,也是受众的期待。”漆谦说。

据悉,《受众心理与国家安全电视宣传策略研究》也是中国国家安全论坛丛书的第一本书。

分享到:
(责编:崔东、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖