2012年人民网奖学金、优秀论文评选结果揭晓--传媒--人民网
人民网>>传媒>>频道原创

五年奖励154万,超7成获奖者选择深造或进入主流媒体

2012年人民网奖学金、优秀论文评选结果揭晓

2012年10月30日18:52    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

人民网北京10月30日电(记者 万丹妮)10月30日,2012年度“人民网奖学金”颁奖典礼在中国人民大学逸夫会议中心举行。人民网总裁、总编辑廖玒,副总裁、研究院院长官建文,部分参与评奖高校的领导为获奖学生颁奖。迄今为止,人民网奖学金项目已连续开展5年,在全国11所高校12所院系启动。目前,人民网是唯一在高校设立奖学金的中国网络媒体。

2008年,人民网奖学金率先在中国人民大学设立,通过奖励优秀学生、优秀论文、优秀技术课题、优秀设计作品等形式,鼓励学生从各个方面对网络新闻、网络传播、网络设计、网络技术等进行思考、研究和实践。目前每年投入的奖学金额超过44万元,5年来累计发放奖学金已达154万元。

5年来,人民网奖学金从最初的北京4所新闻院校,扩展到外省市,进而扩展到理工科、艺术类院校,至今已在全国5个省(直辖市)的11所高校的12个院系正式启动,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、华中科技大学、厦门大学、中央美术学院、北京邮电大学等。其中清华大学新闻与传播学院和清华大学计算机系同时设立了人民网奖学金。先后有190名同学获得人民网奖学金,464名同学撰写的330篇论文获得“人民网优秀论文奖”,17件作品获得优秀设计作品奖,11件作品获得优秀技术课题研究奖,

今年共有61名同学获得人民网奖学金,其中本科生占54%;124篇论文获得人民网优秀论文奖,硕士研究生占到60%。北京大学彭雪松、清华大学宋强、中国传媒大学潘聪聪、厦门大学艾民伟、南京大学何椿主讲、北京邮电大学程启翔、中国人民大学赖曾濂7名同学受邀在人民网奖学金主题研讨会上做论文交流。中国人民大学匡文波教授、复旦大学新闻学院李双龙副院长对论文进行了点评。

由于设立“人民网奖学金”的高校均为相关领域执牛耳者,获得“人民网奖学金”的学生更可谓是优中选优,据统计,在奖学金评选范围内的12774名学生中,仅有大约1.4%的学生获奖,获奖学生中的62%还获得过其它奖项,综合素质较高,如清华大学新闻与传播学院贾娜同学获中国大学生年度人物、清华大学计算机系向阳同学获ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)亚洲区银奖、武汉大学崔雅婷同学承担过国家大学生创新性科研项目等。

超过7成的获奖学生毕业后选择继续深造或是进入主流媒体工作,其中8位获“人民网优秀论文奖”的学生最终被人民日报系统录用。

人民网总裁、总编辑廖玒在致辞中透露,未来,人民网将与各高校进一步加强合作,通过教学案例、定向课题研究等各种方式,使高校师生的教学科研与人民网的实践更紧密结合,更好地推动人民网乃至网络媒体的发展;进一步强化奖学金项目对人才培养的助推作用,充分利用人民网的实践平台和高校的人才资源,促进学以致用和产学研互动,促进理论素养、职业道德与实操能力兼备的高素质人才培养。

中国人民大学新闻传播学院党委书记高钢指出,今天整个中国和世界在互联网信息传播的环境当中已经发生了深刻的变化,网络传播的数字化,已经深刻影响了人类的文明进程。这就更突出了人民网奖学金的不同凡响:它从多个层面召唤学生,使他们被严肃的学术追求吸引,被人民网显示的民族复兴的精神吸引。

厦门大学新闻传播学院党委副书记林盛铨表示,人民网为全国各地的年轻学子、新闻教师提供了学术研究和交流平台,期待着新闻学子们能再接再厉,在新媒体研究方面取得更大的进步,为大家提供更多高质量的学术研究成果。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖