从河南日报近期版面探索说开去--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年10月上

发挥导读螺旋效应 盘活党报新闻资源——

从河南日报近期版面探索说开去

赵铁军

2012年11月01日14:09    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】导读的兴起和数字时代读者阅读习惯的改变密切相关。河南日报顺应形势,尝试推出多种形式的导读,并以此为抓手探索版面改革,引发了整合版面、精做标题以及创新机制等一系列“正向螺旋”效应,促使报纸信息量加大,新闻更抓人眼球,版面也更清新时尚,受到了业内和读者的一致好评。

【关键词】螺旋效应;导读;版面资源;倒逼机制

比尔·盖茨在《未来之路》一书中,曾经谈到过“正向螺旋”的概念,意思是说在企业经营中出现一系列良性连锁反应,用一个成功推动另一个成功。事实上,不仅仅是企业经营,报纸版面改革如果找准抓手、运作得当,也会产生这样的螺旋效应。

日前,河南日报在一版尝试推出多样化的导读形式,并以此为契机,积极探索,锐意改革,在报社内部引发了整合版面、精做标题以及创新机制等一系列“正向螺旋”效应,受到了业内和读者的一致好评。

一、报纸导读是传播新时代的产物

(一)导读的形式、功能不断发生演变

传统意义上认为,导读是为了方便和引导读者阅读当日的重要新闻,在报纸头版以标题形式出现的一种提示[1],它是2003年中国报业进入“厚报时代”的一项产物。

随着读者的地位和阅读习惯发生变化,再加上报纸业务改革的力度不断加大,最近10年时间里,导读的形式越来越多样,功能也越来越丰富,可以说是“迎新而生、应景而变”:

在形式上,导读已经突破了标题排列的单一样式,而是根据新闻的内容和读者的需要,对标题、图片、关键词、内容提要等元素进行各种组合;在功能上,人们对导读的理解也不再局限于便于阅读,做好导读对增加一版信息量、美化报纸版面、发挥议程设置功能等,都将起到积极作用。

(二)做好导读不仅重要而且必要

1.导读是报纸有效服务读者的体现

传播学理论认为,人们愿意选择哪种媒介,与受众获取该媒介及其信息的便利与否密切相关。根据威尔伯?施拉姆的“选择分子式”,受众选择媒介的决定因素=回报期望值/必须付出的努力,也就是说,读者需要衡量报纸信息的回报程度与得到这些回报必须付出的努力的值,才会最终决定是否选择这一媒介及其内容[2]。

对报纸读者来说,“选择分子式”同样适用。在信息传播快速移动化、自媒体化、多元化的传播新时代,能不能在较短的时间里,掌握尽可能多、有较大新闻价值的信息,往往成为读者购买报纸时看重的因素之一。特别是在不考虑购买习惯的前提下,当多份报纸摆放在一起时,它们的一版信息量有多大、含金量有多高,往往成为抓取读者眼球的关键所在。在这种背景下,报纸版面设计尤其是一版的设计,必须适应读者的阅读模式和习惯。而导读是“关于信息的信息”,作为报纸适应传播新时代要求的表现之一,它是站在读者的角度对信息所做的一种选择和包装,能有效帮助读者实现“快速浅浏览”,调动读者的阅读兴趣[3]。因此,重视导读是报纸有效服务读者的一种体现。

2.国内党报导读现状的比较研究

对国外报纸来说,头版除了报头、报眉、报眼、头条、倒头条等内容外,导读是不可或缺的元素之一。对国内报纸来说,导读的重要性也逐渐成为共识。

党报导读开设的整体水平如何?存在哪些问题?笔者选取了2012年6月4日至8日(周一至周五)这个时间段,对国内部分党报的导读现状进行了比较分析。

在一版开设固定或不固定的导读专栏、专区,这是目前党报常见的一种导读形式,一些报纸还会对导读专栏进行细分,比如辽宁日报把版面导读和稿件导读分开,大众日报开设双导读,既有图文并茂式的导读,也有标题式导读等;还有一种导读形式是开设导读版,导读版与头版合二为一,如南方日报、广州日报等。从分析结果来看,设立导读专版的党报越来越多,报纸的“表情”越来越丰富。然而,国内报纸在对导读的探索中,和都市报高歌猛进的势头相比,党报整体来看相对保守、滞后,党报导读普遍存在以下问题:

(1)不重视导读,认为导读是厚报时代的产物,党报版面较少,“寸土寸金”,没必要、没位置开设导读;

(2)导读只是两三条新闻标题的简单罗列,把内页版面中的新闻标题照搬过来,面目平板、形式单一;

(3)导读开设没有持续性,时有时无,一遇到重要新闻占据版面时,导读空间就不能保证;

(4)总值班轮换,由于风格和价值取向不同,对导读的认识也不同;

(5)最重要的一个问题就是,很多报纸的导读是“就导读说导读”,没有把导读和其他版面做有机整合。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖