媒介素养教育的核心价值取向--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年10月上

媒介素养教育的核心价值取向

任志明

2012年11月01日14:19    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】媒介素养教育自倡导、开展以来,因开展的动机和程度多有差异,所采取的方式、方法也不尽相同,形成了多元化的价值取向。无论是起初的“保护主义”价值取向,还是后来的“超越保护主义”价值取向,随着各国媒介素养教育的本土化进程而演进。媒介素养教育最终的核心价值取向应该是“以人为本,树立正确的媒介观,促进媒介生态和谐发展”。

【关键词】媒介素养;媒介素养教育;核心价值取向

目前,全球化热浪席卷,信息化铺天盖地,数字化、网络化更是势不可挡。麦克卢汉1969年在《地球村——战争与和平》(War and Peace in the Global Village)一书中第一次提到的“地球村”图景已然显现。

全球化让世界几乎缩小成为一个一体的“村落”,信息化在很快满足人们渴求信息的同时却划出了一道又一道“信息鸿沟”,而数字化、网络化让前两者愈演愈烈。在数字化、网络化时代,我们清醒地认识到媒介所具有的强大作用,日新月异的媒介还萌生出一种新型的社会联系和人际关系。在运用数字媒介的过程中,人们的生活、工作以及接受教育的方式等,都会发生潜移默化的改变。

进入Web2.0时代,传统文化日益受到挑战;部分青少年网络成瘾;虚假信息比较容易泛滥;“信息鸿沟”可能更加明显,面对大众的,尤其是青少年的媒介素养教育成为人们关注的热点。那么在开展和推进媒介素养教育的过程中,有什么样的价值取向值得我们借鉴,我们应该选择和树立什么样的价值取向?其中,我们必须秉持什么样的核心价值取向,才能在纷繁复杂的媒介环境变化中实现媒介素养教育的目标?

主动防御:“保护主义”的价值取向

各国媒介素养教育开展的时间或早或迟,开展的动机和程度多有差异,所采取的方式、方法也不尽相同,因而形成了媒介素养教育的多元化价值取向。这正如马斯特曼所指出的:“在每一次媒介教师的国际集会上,每一个人重新学习的第一课就是,必须树立观念,不是单数的媒介教育,而是复数形式的、多种多样的媒介教育。”[1]

西方发达国家的媒介素养教育经过80多年的倡导、研究与实践,已经达到了较高的理论水平,形成了较为成熟的实践模式,一定程度上对中国的媒介素养教育的开展具有示范效应和借鉴意义。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖