哲学视域下传受关系研究综述--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年10月上

哲学视域下传受关系研究综述

国玉霞 颜士刚

2012年11月01日14:28    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】大众传播领域实践的深入开展使传受关系的研究得到关注。本文通过对我国大众传播领域内传受关系研究的梳理、分析,归纳出传受关系研究的内涵、历史、效果、文化和哲学五个层面内容,将传受关系研究理论基础按照价值取向分为目的型、价值型和交往型三个维度,并归纳出传受关系发展的总体特点和趋向。

【关键词】大众传播活动;传受关系;研究综述

大众传播活动是多重关系的集合,包括传播者与受众、传播者与传播者之间、受众与受众之间、传播者与媒介之间的关系。其中,传受关系主要指传播者与受众之间的关系,是以信息或符号为客体中介所建立起的关联结构,是传播结构中最重要的一对关系。传受关系的构建不仅影响着传受观的形成,而且“传播者与受众之间的关系如何,直接决定着大众传播活动的水平和传播效果”[1]。从社会宏观结构来看,传受关系也是社会交往关系,传播主体、传播中介、接受主体三者构成一个相对完整的交往系统。传播主体、接受主体、中介客体任何一个要素的变化,都会影响传受关系形态的发展。反过来,传受关系形态变化也会促进或制约传播主体性和受众主体性的发展。所以说,传受关系的和谐与否不仅影响传播效果,而且对人的主体性发展和社会发展具有重要影响。

传受关系内容研究的五个层面

传受关系内涵研究。传受关系内涵研究是传受关系内在属性的研究,包括传受关系本质、传受关系分类、传受关系的形成条件与影响因素等。郑兴东是较早开展传受关系内涵研究的国内学者,他认为传受关系主要包括角色关系和信息关系两个方面,其实质是对传受双方之间需要的满足。其研究将传受关系放置于结构和系统中进行,提出建立“和谐传受关系”[2]:即传播者要在认识层面正确对待受众的需要,从态度层面对受众应有平等的态度,从位置层面与受众应当能够进行位置互换,在行动层面应当让受众合理参与,从精神层面应培养受众正确的视听态度。其研究体现了马克思主义哲学和人本主义哲学指导下传受关系的本土化研究,为国内传受关系研究提供了重要的理论参照。在此基础上,张帅进一步对和谐传受关系内涵进行了界定,认为和谐的传受关系应当是在建立平等的角色关系与和谐的信息关系两个基础上形成的,提出了应以“受众为本”[3]的观点。传受关系的内涵研究是传受关系研究的起点,其研究有助于厘清传受关系的本体形态、内在属性和形成因素。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖