失主向警方送锦旗新闻现PS照 网友惊呼太雷人--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

失主向警方送锦旗新闻现PS照 网友惊呼太雷人

2012年11月01日07:46    来源:乌鲁木齐晚报    手机看新闻

昭通市政法网上发表的PS图片。

昭通市公安网上的原始图片。

(均为网页截图)

  失主向警方送锦旗新闻现PS照

  登载于云南昭通政法网,网友惊呼“太雷人”

  10月30日,有网友发现,在云南昭通市政法委主办的昭通政法网上,一条讲述昭通威信县公安机关帮助失主追回被盗摩托、失主赠送锦旗致谢的新闻中,配图有明显的PS(图像处理软件)痕迹。网友纷纷惊呼,“太雷人了”。

  在昭通政法网上,记者看到了这条标题为《旧城派出所及时追回被盗摩托车失主表感激赠送锦旗》的新闻,配图是在威信县公安局旧城派出所道路交通管理中队门前,横放着一辆摩托车,一名民警和一名女性手持“执法为民”的锦旗。赠送锦旗的女士旁边站着一名男子,后面3个女士从派出所走出来。

  这条新闻的发布时间为10月29日,从图中可以清晰看出,赠送锦旗的男女以及后面的3个人均有明显的PS痕迹。随后,记者查询到了这张图片的原图。出处为昭通公安网,由昭通市公安局主办。

  在昭通公安网上,这则赠送锦旗的新闻早在9月13日就被发表过了,标题为《昭通威信:民警追回被盗车群众感谢送锦旗》。

  记者对比了两则新闻,发现除了事件发生的时间相差了一个月以外,两篇稿件讲述的都是村民罗明芝夫妇发现其价值4000余元的摩托车被盗,威信县旧城派出所民警接到报警后随即展开行动,抓获了偷摩托车的犯案嫌疑人,为罗明芝夫妇追回了摩托车。罗明芝夫妇为表示感谢,向旧城派出所赠送了一面写有“执法为民”的锦旗。

  网友猜测,这是当地为完成宣传任务,对事发时间作更改,并PS了图片,使之成为两条不同的新闻。

  昭通政法网显示,上述新闻的作者陶余雄,系旧城派出所所长。陶余雄对记者表示,对于罗明芝送锦旗,“是有这个事情”,但不清楚政法网上的照片情况。陶余雄说,“这个是宣传部门管的”。旧城派出所指导员朱相贵则对记者表示,确有赠锦旗一事,事件应该发生在8月份,具体时间“锦旗上有”。

  而在昭通公安网上,原稿的文图作者显示是王兴奎,出处为威信县公安局。

  记者查询两张不同的图片发现,锦旗上的时间也遭到了更改。在昭通公安网上,锦旗上的时间是2012年8月。在昭通政法网上,PS图片显示的时间是2012年10月。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖