网络典型报道传播民族传统美德的文化建设功能【2】--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年10月上

网络典型报道传播民族传统美德的文化建设功能【2】

——以湖北网络典型报道为例

高卫华 陶喜红

2012年11月02日14:08    来源:新闻爱好者    手机看新闻

从网络舆论生成逻辑上讲,近期系列性典型人物报道,多围绕一个真实而感人的新闻故事展开,形成议题和意见集合,最终生成网络舆论

近年来网络新闻典型报道,无论是荆州大学生人梯救人事件,还是“暴走妈妈”割肝救子、“信义兄弟”等事件,均以一个真实感人的生活故事来构成新闻事件。其传播过程大致如下:一个真实的新闻事件→事件的主人公都是普通公民→普通人身上表现出的都是传统美德和人性的力量→这种力量体现出一种品格和精神→这种精神的传播是对社会主流价值观的维护和弘扬。尽管各个事件性质不同,媒体报道的角度和方式也存在较大差别,但这些报道所形成的网络舆论还是有规律可循的。

网络媒体典型报道最终产生积极的社会效应,遵循了网络舆论的生成逻辑,即“话题→议题→认同意见集合→网络舆论”[3]。网络媒体对先进典型的报道,其话题一般是由网民、传统媒体等发布,经网络媒体全方位报道之后,逐渐转化为网民积极参与的议题。在网络传播中,一个话题成为网民讨论的议题之后,并不一定能够产生网络舆论,只有相当一部分网民在争论中达成共识,产生认同意见的集合,才能够逐渐生成网络舆论。由网络舆论的生成逻辑可以看出,网民的主动参与是舆论得以产生的基础。因此,媒体需要结合事件的性质及其发展阶段开展网络典型报道,以期更好地引导网络舆论。对于典型报道,报道的开始阶段,“诉诸感情”往往能够引起网民的强烈共鸣,吸引公众参与。当话题转变为议题的时候,网民意见如果产生分歧,则需要“诉诸理性”,进行适当引导。对于负面热点事件,需要及时“诉诸理性”,引导公众。从报道节奏和规模上来讲,由于典型事件往往能够迅速吸引网民眼球,因此在报道的开始阶段,可以采取高密度、全方位、大规模的报道来满足网民的好奇心理;当事件进入平稳发展期时,应当控制报道数量,以免网民产生逆反心理。当然,报道要有头有尾,不能戛然而止,有头无尾。

综观网络媒体近年来对湖北省典型人物的报道,在节奏把握和报道技巧的运用上均较为成功。这是我国网络媒体报道的一个缩影。相反,我国网络媒体往往在负面热点事件的舆论引导上还存在值得改进的地方。尤其是对负面热点事件所引发的群体极化效应①,网络媒体应当尽力在事件报道的初始阶段让积极的舆论在网络信息传播中占据主流地位。青少年网民的感觉敏锐,但是对网络中的众多信息缺乏足够的辨别能力,在接受信息及发表言论的时候容易出现片面、偏激倾向。因此,网络媒体在那些有争议的事件发生后迅速利用网络加强引导,能够避免负面效应呈放射状扩大。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖