网络典型报道传播民族传统美德的文化建设功能【4】--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年10月上

网络典型报道传播民族传统美德的文化建设功能【4】

——以湖北网络典型报道为例

高卫华 陶喜红

2012年11月02日14:08    来源:新闻爱好者    手机看新闻

从受众视角来看,网络典型报道传播中华民族传统美德契合受众的需要,传达了社会各界对青年典型的认可,起到了激励新一代的积极作用

近年来,网络典型报道传播民族传统美德之所以能够吸引受众,引起大家共鸣,主要在于这些新闻信息抓住了青年受众的心理需求特征。在网络热点事情中,无论是负面信息传播,还是正面典型报道,网民均比较关注那些反常的、不规则的信息,并在信息接收中深思公共道德,这说明青年受众具有很强的社会责任意识。青年受众求真、自主、开放的心理特征,对其网络互动行为产生重要的影响。网络所传播的典型人物,其行为都具有不寻常和令人震撼的特征,有利于吸引青年受众的注意力。网络所倡导的文化精神对青年受众群体来说是一种激励,有助于这一代人的健康成长。另外,青年受众具有强烈的自主意识,容易产生个人主义和无政府主义思想,其世界观、价值观和人生观尚处于形成阶段。作为当今青年受众接触最多的大众媒介,网络文化建设必须考虑青年受众的心理需求和行为特征,让他们产生认同感。同时,网络媒体应当传播更多的先进青年典型,弘扬民族文化精神,为青年群体树立榜样,引领青年人健康成长。

肩负社会责任的新闻媒体,不仅要真实、客观、公正地报道新闻,还应当彰显社会正义,弘扬社会主义核心价值观。近年来网络媒体关于正面典型的报道,是传媒弘扬主旋律的成功典范,这些报道所再现的典型人物精神风貌和民族传统美德赢得了公众的高度认可,为我国的文化建设构筑了良好的舆论环境。

(本文为国家社科基金重大招标项目《中华民族传统文化传承体系研究》阶段性成果,项目编号:GSZ12004)

(高卫华为中南民族大学文学与新闻传播学院教授;陶喜红为中南民族大学文学与新闻传播学院副教授,博士)

注释:

①在社会心理学中,群体极化效应指的是无论群体内的最初意见倾向哪个方向,通过群体讨论都会得到强化。群体极化不是指群体意见分成对立的两派或两极,而是指意见的最初倾向得到进一步强化。参见(美)R.A.巴伦,D.伯恩.社会心理学[M].黄敏儿,等,译.上海:华东师范大学出版社,2004.

参考文献:

[1]高卫华.论媒介典型报道传播策略与传播效果的关系[J].现代传播,2006(6).

[2]陈力丹.新中国成立60年来典型报道流变的环境与理念[J].当代传播,2009(5).

[3]王天意.网络舆论引导与和谐论坛建设[M].北京:人民出版社,2008:82.

[4]郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:214-218.

[5]丹尼斯?麦奎尔.麦奎尔大众传播理论(第四版)[M].崔保国,李琨,译.北京:清华大学出版社,2006:359.

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖