网络典型报道传播民族传统美德的文化建设功能--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年10月上

网络典型报道传播民族传统美德的文化建设功能

——以湖北网络典型报道为例

高卫华 陶喜红

2012年11月02日14:08    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】网络典型报道传播中华民族传统美德,技巧上实现了“草蛇灰线不露痕迹”之效,形成真正意义上的传播而不是简单的说教。网络舆论生成多围绕一个真实而感人的新闻故事展开,形成议题和意见集合,最终汇聚成网络舆论。在传播效果上通过不同网站系统性的综合报道,加之逐步形成多媒体立体聚焦的态势,超越了单一报道的局限性,强化了传播效果。信息接受视角上契合受众群体的需要,传达了社会对典型的认可,发挥了网络媒介的文化建设作用。

【关键词】网络新闻;典型报道;传播;传统美德;文化建设

近年来,网络先进典型报道传播广泛,影响深远。以湖北网络典型报道为例,蕲春山乡教师汪金权20多年痴心助学;荆州大学生人梯为救落水少年英勇献身;黄陂“信义兄弟”20年坚守承诺,新年不欠旧年薪,今生不欠来生债;武汉“暴走妈妈”割肝救子等,这些焕发着中华民族传统美德之风的正面典型人物报道在国内产生了积极的传播效应,其网络信息平台在传播中发挥了重要支撑作用。因此,进一步有效利用网络传播优势,强化网络新闻传播民族传统美德的文化建设功能,具有深入探讨的研究价值。

从传播技巧上讲,网络新闻通过典型人物报道传播中华民族传统美德,具有“草蛇灰线不露痕迹”之效,形成真正意义上的传播而不是说教

我国传统的典型报道,宣传色彩浓厚,政治说教明显。其中,“概念化、模式化,拔高或神化典型人物,在报道中用语不当等问题,是影响媒介典型人物报道效果的主要问题”[1]。这些报道因不够客观而使“高大全”式的典型人物离我们很远,往往只适合仰视而难以学习。因此,这些典型人物也因报道不够客观而受到人为拔高正面典型的质疑。就其报道方式来说,“几乎每篇报道都出现类似的视觉元素、思维方式、人物特征和行为方式。这些图谱性的因素为叙事提供了一个框架,报道或充满气壮山河的豪情或忍受悲凉的艰辛”[2]。尽管传媒已经从传统的报道模式中走出来,但是在新的社会环境和媒介环境下,如何开展典型报道,依然处于探索之中。近年来,湖北省正面典型的网络传播,超越了“主题先行”与刻意“发掘”的宣传模式,遵循新闻报道的价值规律,按照新闻事件的阶段性进程积极传播。在传播中选取现实生活中的普通人,注重还原新闻人物和事件的意义本身,用事实和细节打动人心,而不是人为拔高正面典型的精神境界。这种传播方式有利于产生积极有效的传播效果。网络典型报道的一个明显优势是,网络的互动平台十分发达,如门户网站新闻跟帖、聊天室、即时通信(腾讯QQ和微软MSN等)、博客等,这些交流平台为网民发表意见提供了方便,激发了网民的参与热情。网络关于湖北省典型人物的报道,发挥网络互动平台的优势,因势利导,引发了网民的广泛参与。这是减少典型人物报道说教味的一个突破点,也是提高网络典型报道传播效果的新的生成点。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖