《舌尖上的中国》热播给我们的启示--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年10月上

《舌尖上的中国》热播给我们的启示

吴彬

2012年11月02日14:15    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】美食纪录片《舌尖上的中国》的成功,向我们再次说明了新闻报道的基本规则:简单的陈述最有力,真实的写作最感人。它要求我们将真实摆在新闻宣传的首位,以真诚的态度,挖掘确凿的事实,展示真实的感情,得出准确的结论。它的成功,其实是因为它遵循了新闻传播的基本法则,即贴近观众生活,讲述人情故事和展示真情实感。这些经验对于我们电视工作人员改变新闻宣传理念,改进新闻报道手法,提高舆论引导能力,都具有深刻的启示意义和学习价值。

【关键词】热播;吸引;真实;启示

从5月14日起,央视一套推出了美食纪录片《舌尖上的中国》。出乎人们意料,这部在夜晚播出的纪录片居然成为收视热点,得到了很好的评价。5月21日,关于这部纪录片的微博话题搜索达到15万次,位列榜首。纪录片还引发了全国范围内的“吃货效应”,淘宝上零食特产的搜索量数十倍增长,片中提到的许多美食成为旅客关注和品尝的对象。不仅如此,看了纪录片,有人想起了小时候“妈妈的味道”,有人体会到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升华到了“爱国主义”的境界,还有人上升到了“文化输出”的高度……“亲,我看《舌尖上的中国》第一集,不停哭,不为吃的,就莫名觉得祖国好伟大啊,风景太壮美啊,劳动人民太可爱了”,是网友看了纪录片的经典表达。许多电视新闻节目使出全力想要达到却很难实现的舆论引导效果,却在这部美食纪录片中得以实现。

《舌尖上的中国》为何能够热播,或者说是哪些因素吸引了电视观众,为何普通的新闻宣传努力想要达到的舆论引导效果,却在这部美食纪录片中完美实现,它对于我们提高舆论引导能力,改进新闻宣传工作有哪些启示和帮助,我认为主要有以下三点:

衣食强于概念,选题要贴近生活

综合电视观众的反映,我们得出的第一个结论是,《舌尖上的中国》热播的第一个理由,就是它关注的是饮食这个事关人们基本生存发展权益的命题。萧伯纳说过:“没有一种爱,会比对食物的爱更真诚。”费尔巴哈有句名言:“人就是他所吃的东西。”正是因为如此,每个人都是网络上所言的吃货。饮食的安全、饮食的味道、饮食所代表的感情和仪式的每一次变化,都是人们必须关心的话题。《舌尖上的中国》从饮食切入,就使得节目天然具有了一种必看性。网友“水獭1098”说:“把《舌尖上的中国》看了一遍又一遍,真好看呀!几乎所有的美食节目都是我的挚爱。”网友“童童vera”说:“最近休息在家,一到饭点就看《舌尖上的中国》,反复看都看不腻,哪怕手里捧着泡饭咸菜,也吃得津津有味,满足无比。”他们的描述,是许多电视观众的真实体验。正是吃货们强大的需求,为节目的热播提供了强劲的动力。有网友说,《舌尖上的中国》简直就是吃货们的圣经,说的就是这个意思。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖