新闻主播变综艺主持 邱启明:我是理性有余的新闻范--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

新闻主播变综艺主持 邱启明:我是理性有余的新闻范

易哲

2012年11月02日07:08    来源:新快报    手机看新闻

  邱启明

  “登上的是舞台,看清的是自己”,这是湖南卫视《我们约会吧》主持人邱启明的宣传词。新闻主播出身的邱启明自7月该节目改版登台以来就备受关注。尽管不苟言笑的他与“娱乐精神”这四个字相距甚远,但随着节目渐入佳境,很多刚开始抱怨其“太理性太严肃”的观众逐渐开始意识到,原来严肃和综艺节目并不是一对反义词。特别是节目中邱启明的“邱式总结”受到了网友的追捧。

  从央视的新闻主播变身为湖南卫视的综艺主持人,邱启明的表现至今仍争议不断。很多观众抱怨其在舞台上过于严肃,不够风趣,甚至认为“他好像还是在主持央视新闻节目,感觉不太对。”对此,邱启明向记者解释说:“生活之中,我应该欢乐也很多,理性思维也很多。但在这个舞台上,我跟栏目组的共同感觉应该是非常真诚的,交友甚至以后可能走上婚姻殿堂,这是非常严肃的一件事情。而且我从来不认为这时一档娱乐节目,它就是一档社会关系互动节目。所以我的理性是70%以上,感性在30%,表现理性有余就是对了,接下来应该还是会理性有余的新闻范儿。”

  记者注意到,不仅仅是邱启明的风格,节目本身在嘉宾选择上就带有浓郁的“倾向性”,如号召大家见义勇为的好男人周见,小小年纪充当家里顶梁柱的龙鑫,还有坚持去偏远山村支教的男嘉宾王梓,他们都是不同领域的代表,能够折射出当代人的真实生活。他们的经历也给了邱启明最大的发挥正能量的空间。

  针对网上说邱启明过于死板,不够娱乐,像在说教的评论,《我们约会吧》制片人刘蕾也回应说:“邱启明是新闻主播,个人标识感很强——正直、强烈的社会责任感,风格冷静但不打官腔,说人话,正是因为他的这种风格和态度,我们才会选择邱启明。邱启明不需要改变!”刘蕾透露,节目开播近3年的时间,在参加节目的众多单身男女中,已有80多对男女嘉宾正式地步入了婚姻的殿堂。还有10来对已经有了爱情的结晶。刘蕾说:“很多人曾经把《我们约会吧》归类为娱乐节目,靠炒作、愚乐观众来博取眼球,一切为电视台的收视率服务,但是这些数据胜过任何解说词。”

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖