王石婚变引发网络狂欢 地产大亨俨然变成娱乐焦点--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

王石婚变引发网络狂欢 地产大亨俨然变成娱乐焦点

朱秦冀

2012年11月02日07:12    来源:华商报    手机看新闻

王石婚变引发网络传谣(图)

  王石

田朴珺

  田朴珺

任志强本报资料图片记者 黄利健 摄

  任志强本报资料图片记者 黄利健 摄

潘石屹

  潘石屹

  地产大亨王石最近俨然变成了娱乐焦点人物,从婚变消息传出,引发网友好奇背后的故事,于是王石与80后演员田朴珺的新恋情被曝光。尽管当事人目前还未出面证实消息,但网友的力量是无穷的,从微博寻找各类蛛丝马迹来佐证 这 一 传闻。同时各种未经证实的消息在网络传播,甚至其他地产大亨都“惨遭毒手”被一一揪出绯闻。在王石的私人感情逐渐演变成网络狂欢,再演变成“假消息”制造机的时候,律师表示这已经不单单是娱乐事件了。

  第一波:空穴来风

  王石婚变引发网友捕风捉影

  自从王石被曝离婚,他的感情事件就在微博成为热门话题。既然离婚事件已经公开,包括潘石屹在内的一些圈内好友也在微博调侃一下王总的新恋情,网友的关注就更加密切了。有句话说“网友的智慧和力量是无穷的”,更多用以佐证王石新恋情的蛛丝马迹被发掘。

  一个名叫“哈瓦娜呐”的微博此时特别显眼,因为王石关注的此微博是为数不多的女性,并在发表星座恋情等个人感情时频频@王石。更有眼尖的人认出此微博的头像正是《甄嬛传》中的“敦亲王福晋”、80后演员田朴珺。这个微博常与王石互动。

  起初两个微博还在互相关注,在不少圈内人调侃王石为女友做红烧肉的时候,“哈瓦娜呐”数月前贴出的一碗幸福洋溢的红烧肉的图片又被翻出。而田朴珺与王石同乘飞机、同逛书店的照片也逐一曝光。种种事件的关联,似乎勾勒出了事件。随后,王石取消了对“哈瓦娜呐”的关注。

  而当事人本身并不想捂住恋情的甜蜜,频频在微博这个公开平台上晒幸福的结果,就直接导致了被挖掘。有圈内人表示:“你既然把这些写在微博这种公共平台上,要么是炫耀、要么是别有用心,都有被大家关注的风险。尽管现在没有确凿消息证明,也不管有多少人在捕风捉影,但事件源头其实就是发微博的当事人。”

  第二波:网络发酵

  网友“看热闹”酝酿出假消息

  因为王石婚变以及新恋情在网络传播,各种未经证实的消息被频繁爆出,也有不少消息很快被证明是假的,甚至网友爆出假消息的理由也令人哭笑不得。用圈内人的话说,“这些人都是看热闹不嫌事大的。”

  消息1:王石离婚协议书曝光发布者称:并非原创

  未证实

  前日,名为“张弦”的实名认证网友在微博曝光了王石的离婚协议书,并称:“王石并非净身出户,但也给了女方亿万财产!”从协议书中可以看得到关于房产方面的分配。“登记于夫妻双方名下的房屋共10处,其中美国1处、深圳5处、北京2处、广州1处、上海1处”,“分配方案:男方分得美国 处、深圳2处住房;其他归女方所有。”

  昨日记者求证此事,网友“张弦”在微博中称关于王石的微博非自己原创,只是众多转发者之一,并写道:“在我之前很多人就转发了,我发了一会就删除了,怎么变成我是爆料者,真是躺着也中枪!”

  而据万科董事会主席助理韦业宁称,“目前王石家人对此事没有任何回应,那属于谣言。”

  消息2:王石前妻发声明发布者称:喝多了

  假消息

  假的离婚协议书后,又出来一则假声明。前日下午,“王石妻子王江穗证实婚变的声明”也在网络流传,“声明”中表示,婚姻是两个人的事情,希望外界不要过多猜测,并感谢王石一起陪伴走过的美好岁月。对于外界传言的洗钱和财产分割是谣言。在声明的最后她还祝福了王石与田小姐幸福。这个大度得体的声明还获得很多网友的赞扬。

  发布微博者赵勋称,他是从一个叫“中国地产”的软件上看到这条“小道消息”的,觉得好玩就转发了。至于提供该声明的瑞景地产总裁孙勇飞,他也证实当时只是酒喝多了,觉得好玩就发出了这个离婚声明的消息,后来自己已经把这条消息删除了,这是一个假消息,希望不要再以讹传讹。

  消息3:田朴珺为王石生子当事人未回应

  未证实

  另外,有微博认证为“职业投资人黄生”的网友“风雨下黄山-黄生的博”爆料称:“王石和田朴珺的孩子前段时间出生,由此推理至少是年初怀孕,而王石和老婆办理离婚是年中之后的事,这不是婚外情是什么?”不少网友也发现了王石已经取消了对“哈瓦娜呐”的关注。知名博主“长春国贸”爆料,田朴珺是个“非常喜欢且善于炒作的人”,并且自己的朋友也早就见过他们在一起。

  不过针对此爆料,目前没有当事人回应,也没有其他证据显示它的真假。

  第三波:殃及池鱼

  潘石屹、任志强、柴静

  名人网上都中枪

  王石中“招”,潘石屹也被爆出“小三门”,实名认证的微博用户“田京波”爆料,称潘石屹已与一名未婚女子育有一7岁的女儿,该女子名叫俞扬,同样是长江商学院EMBA的学员。据称,潘石屹的太太张欣当年得到内报后,把潘石屹质问得无言以对,最后不得不请好友任志强出马,劝说潘石屹“改邪归正”,无奈“生米已成熟饭”。随后这条消息被任志强辟谣。

  但随后,任志强又被网友扒出“新恋情”,任志强“干女儿”,长江商学院在职金融MBA2011北京班学员宋阳浮出水面,爆料称:“老任你这当"干爹"的不会真被"好友"和"干女儿"蒙在鼓里了吧……”被网友调侃“中国地产大佬风云,改编成影视剧收视一定火。”日前,有网友“失败的小清新路线”爆料称,作家冯唐为了柴静而离婚。此消息一出又在微博引起不小震荡,不过编剧宁财神11月1日凌晨辟谣,证实这一爆料是假消息,并建议该网友删除微博并进行道歉,以免对当事人造成过多困扰。@失败的小清新路线此后也承认这一消息未经证实,是自己的失误,但又放料“央视某摄像为了柴静而离婚”,并自称有核心信源,可谓一波未平一波又起。不过,宁财神又继续跟踪辟谣。随后,有记者辗转联系到《看见》栏目组的范小姐,称柴静和冯唐二人“只是普通朋友”。

  律师解读

  当心好奇名人隐私变侵权

  当今社会,网络发达、纸媒体日益强大,一件简单的事情也很可能演变成网络狂欢。如果逐步发展到假消息蔓延,并且当事人身陷困扰,那公众对名人隐私的好奇就变成了侵权。

  记者咨询了陕西许小平律师事务所的丁辉律师,他表示网络造谣已经构成了违法行为:“这种爆料假事实的行为肯定是一种违法行为,以"当时喝多了"、"玩一玩而已"这种借口无法改变他们应该承担的法律责任。从法律来看,《中华人民共和国宪法》第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法,对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害;《民法通则》第101条规定,公民法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民法人的名誉;《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》明确规定,以书面或者口头形式,宣扬他人的隐私,或者捏造事实,公然丑化他人的人格,以及侮辱诽谤损害他人的名誉,并造成了一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。另外《民法通则》也规定,公民的姓名权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以主张民事侵权经济或精神损害赔偿。司法实践中一般要求恢复名誉、消除影响的范围,不得低于侵权所造成不良影响的范围;同时依据侵权人的过错程度、侵权行为的具体情节、后果和影响确定赔偿责任。”

  至于微博转发传播谣言是否构成侵权,丁辉律师称:“在公开场合传播即构成侵权。”

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖