"80后"怀旧集体相思病成商机 消费者:买的是回忆--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

"80后"怀旧集体相思病成商机 消费者:买的是回忆

杜萌

2012年11月02日07:53    来源:广州日报    手机看新闻

怀旧是80后的集体相思病消费者:买的是回忆

  小麦夫妇正在展示他们的新作品。

  铁皮青蛙。(图片来源于网络)

  上下九步行街上的鸡公榄。(资料图片) 记者倪黎祥摄

  “哇,这是我经常去的玫瑰甜品店!”“这张画的是胜利百货啊!”10月27日下午,沙面大街,土生土长的广州80后夫妻——插画师麦伟斌夫妇正在摊位展示售卖自己原创手绘的2013年年历,引得人们排起长龙。

  像小麦夫妇这样热衷于怀旧的80后并不少。虽然第一批80后已经年过三十,但他们对于承载着儿时记忆的玩具依然情有独钟。对此,心理咨询师认为怀旧消费一定程度上是人们寻找心理安全感的需要。

  一本手绘几缕老广情怀

  小麦夫妇是微博上的“红人”,2011年2月,这对夫妻档插画师开始在微博上连载“广州乐游游”绘本,介绍诸如上下九鸡公榄、太平馆西餐厅、猫记艇仔粥、陶陶居、胜利百货商店等老广州的特色商铺、小店,展示最地道、最市井的广州风情。这些独具老广州特色的绘画受到了网友的热捧。一位名为“棒棒糖”的网友在评论中写道:看着这些曾经熟悉的老店铺,一种亲切感油然而生。这就是我生活了这么多年的广州!

  当记者问及小麦夫妇创作的灵感从何而来时,他们说,由于两人都是老广州人,从小到大的生活中就融会着这些老字号。突然有一天,他们发现随着广州的高楼大厦越来越多,这些承载着他们回忆的老字号也纷纷关门或拆迁。他们就萌发了用手中的画笔记录老字号的想法。

  “作品能受到那么多网友和市民的喜欢,这也说明很多人和我们一样,都有着浓郁的怀旧情结。”麦伟斌说,“可能大家都是同一代人吧,那些老字号是我们的集体记忆。”

  消费者:勾起了我童年的回忆

  上周末,记者看到了正逗着儿子玩铁皮鸭子的刘先生。“儿子,快看,鸭子又下了一只蛋,快去抢啊……”只见刘先生将鸭子身旁一侧的发条拧紧,鸭子就慢悠悠地在屋子里走了起来,不多时就“呱呱”地下了一只蛋,简单的玩具引得父子俩欢笑不断。“这些都是我上小学时拖着鼻涕玩的玩具,倍感亲切。”

  在这家名为“梦回80后”的网店上,记者看到了诸多买家的评论,一位名叫“琪琪027”的买家说:“真的很好,勾起了我童年的回忆。”“怀旧是我们80后的集体相思病。”一位1986年出生、今年刚刚从暨南大学毕业的研究生小张告诉记者,“我们这一代人,大多是独生子女,那时候还没有电脑、电子游戏机,我就自己在家里玩铁皮青蛙、在地上弹玻璃球。”

  经营者:卖的是怀念和不舍

  而一位专门经营“80后经典怀旧玩具”的老板则告诉记者:他卖的不仅仅是商品,更是青春回忆。据这位老板介绍,由于他本身也是一名80后,所以他非常能够体会80后对于童年的怀念和不舍,而这种怀旧情感又往往表现为购买老物品。在他的网店上,记者看到了种类繁多的老玩具、样式各异的怀旧服装,有铁皮小鸡啄米、橡皮人、长袖海魂衫、中队长二道杠、红领巾、回力运动鞋等。店老板介绍,自从2009年开业至今,每个月都有少则几万、多则几十万的销售额。

  无独有偶,在广州市内,记者也见到了一家专卖“80后经典零食”的店铺。走进店内,跳跳糖、果丹皮山楂卷、炸酱面、大大口香糖、小馒头等零食让人目不暇接。

  心理学解读:这是在找心理安全

  针对此种现象,华南农业大学心理健康服务中心的钟老师解释说:随着80后逐步走向社会,他们开始独自面对工作、生活等各方面的压力。虽然物质条件不再匮乏,但是人与人之间的心理距离却在慢慢疏远。在这种情况下,精神层面的空虚往往会使人产生一种“恋物”感。80后购买怀旧玩具的现象恰恰证明了他们缺乏心理安全感。

  记者观察:怀旧商机变产业仍需创新

  一只单价2.6元的铁皮老鼠,加上10元的邮费,一个月可以卖到一万件。80后通过数字展示了他们旺盛的怀旧消费潜力。但是,记者也了解到,若要将怀旧消费的商机变成一个产业,目前仍存在着大量不足。“由于目前国内制作铁皮玩具、怀旧服装的企业并不多,并且大多是些不知名的小作坊,所以这些商品的货源十分紧张。”“梦回80后”的老板告诉记者。另一位从事玩具行业的崔老板也认为,现在市面上流通的怀旧产品大多是简单地复制或照搬之前的样式,并没有创新。 

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖