11月电影前有"寒战"后有"虎" 银幕打响贺岁前哨战--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

11月电影前有"寒战"后有"虎" 银幕打响贺岁前哨战

2012年11月02日08:01    来源:新京报    手机看新闻

  每年12月是中国电影市场最热闹的时候,今年这个热闹似乎提前,从11月下旬便开始打响。除了悬而未决的《一九四二》,11月下旬将云集《王的盛宴》《无敌破坏王》《守护者联盟》等中外大片。李安更是牵“虎”到场,带来备受关注的《少年派的奇幻漂流》。如此看来,这场贺岁前哨战场面也不小。新京报记者 杨林

  ■影片推荐

  11月1日:《太极2:英雄崛起》《冰雪11天》

  11月6日:《无敌破坏王》

  11月8日:《寒战》

  11月9日:《天生爱情狂》《朱莉娅的眼睛》《幸福迷途》《新妈妈再爱我一次》

  11月10日:《给野兽献花》

  11月13日:《一次别离》

  11月16日:《守护者联盟》

  11月20日:《2012》3D版

  11月22日:《少年派的奇幻漂流》

  11月23日:《一九四二》(待定)

  11月29日:《王的盛宴》(待定)

  (时间以影院最终上映为准)

  光棍节 警匪片《寒战》主打

  去年11月8日上映的《失恋33天》主打“光棍节”,结果创造了一部战胜三部进口片的奇迹,3.5亿的票房迄今都排在国产片影史前十名。今年这个档期最引人注目的则是被誉为《无间道》之后最好看的警匪片《寒战》。影片由梁家辉、郭富城、刘德华主演,自从釜山电影节担当开幕片后,一路试映都传出好口碑,而且明星阵容也能保证其票房前景。和“光棍节”有些关系的是《缘来是咱俩》《给野兽献花》和《新妈妈再爱我一次》,前者讲述剩男剩女,可惜阵容和宣传都相当低调,中间这部由房祖名和安以轩主演,混杂着警匪和爱情成分;陆毅和景甜主演的后者则主打亲情效应。11月上旬还有6日上映的《无敌破坏王》值得关注,这部动画片讲述游戏人物的传奇,颇具怀旧色彩。9日上映的《朱莉娅的眼睛》主打惊悚,13日的《一次别离》则带有奥斯卡最佳外语片的名头。

  ■ 业内预测

  今年无黑马

  上半月相对下半月要平淡一些,去年光棍节的火爆今年肯定风光不再,因为去年是“千年一遇”,今年的节日则是年年都有。

  从目前来看,各路商家的造势,感觉氛围非常淡出,而且也没有为这个档期定制的影片,出黑马可能性微乎其微。《寒战》有可能创造不俗的成绩,但也和光棍节没关系,和其题材和质量有关。

  11月底 《一九四二》成悬念

  11月底最接近贺岁档,也是国产大片云集的时候,不过今年则有了新的变化,3D版《2012》和3D版《少年派的奇幻漂流》两部进口大片闯入,让国产片的日子可能不那么好过。2009年《2012年》点中了内地观众喜欢灾难片的“穴位”,创下4.65亿元票房,成为年度冠军。凭借着上一集的轰动效应,加上2012这个年份的配合,这部3D片11月20日上映应该能引发不少关注。华人导演李安头一次拍摄3D片《少年派的奇幻漂流》,就得到了内地同步上映的待遇,影片虽没有大明星支持,但该片的优势在于特效和故事,加上李安本人今日亲赴北京宣传,威力不可小视。陆川的《王的盛宴》最后关头确定29日上映,对于这部命运多舛的影片已是胜利。仍在送审中的《一九四二》还没有确定档期,但任何人都知道冯小刚作品的威力,该片似乎是11月底的不稳定因素。

  ■ 业内预测

  望冯导调档

  原来11月底是《一九四二》独大,《2012》和《少年派的奇幻漂流》都是半路杀出,各有特色。前者票房基础好,改成3D版上映,有可能复制《泰坦尼克号3D》的成功;后者导演是李安,他在国内的影响力相当不错,也占有3D银幕优势。《王的盛宴》同样调足胃口。我觉得这个档期可能还有调整,《一九四二》如果挪到12月6日,排片才有节奏感,对谁都比较有利。

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖