盼乡村文化得更大扶持(深化走转改 喜迎十八大·党代会前表心愿)--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

  

盼乡村文化得更大扶持(深化走转改 喜迎十八大·党代会前表心愿)

记者  庞革平  谢建伟

2012年11月05日09:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  金秋十月,天高气爽。我们驱车向广西贵港市达开水库库区深处进发。到了古龙村东安屯,刚下车就听见一阵清脆的下课铃声,孩子们从教室冲出来,在操场上嬉戏打闹。

  操场上,一位年近六旬却神采奕奕的老人笑着迎接我们。他叫潘献潭,是古龙村党支部书记兼村委会主任,自治区劳动模范。

  “先瞧瞧我们村的学校吧!”潘献潭迫不及待地领着我们参观起村级小学。他说,以前古龙小学只有四间泥瓦房,“风一吹,瓦片掉;雨一淋,容易垮”。“百年大计,教育为本。连个上课的地方都没有,还谈什么大发展?”潘献潭说,村党支部和村委会千方百计筹措了30多万元资金,建设这栋新的教学楼。

  “现在,我们学校的升学率在乡里可是数一数二的!”古龙小学校长杨辉自豪地说。

  古龙村地处达开水库库区中部,是个库区移民新村。全村1970多人,分散居住在22个山头上,只有100亩水田、92亩旱地,最多的是荒山,有2.1万多亩。由于交通不便,村民进出往来多靠步行或小木船。

  为了改变落后的面貌,古龙村抓住全区开展村级公路大会战的机遇,开山劈岭,修建村屯公路。几年来,新开主道公路8.4公里,修建各屯之间的公路10.5公里。 

  路通则财通。潘献潭说,2002年到2011年,古龙村人均年收入从870元变成了3160元。“尽管跟发达地区比还有很大差距,但对我们来说,变化真是翻天覆地。”

  如今,潘献潭最期盼的,是政府能大力扶持村里的经济林、油茶、八角等产业,让其规范、健康、可持续发展。另外,希望尽快为村里配备医疗设备和药品,提高村医待遇,加强村医队伍建设。还应该加强乡村公共文化建设,提高乡村教师待遇,进一步改善乡村教师的居住和办公条件。

  “只有真正把乡村文化、乡村教师重视起来,农村才不会成为‘文化荒漠’!”潘献潭说。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、单芳)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖