车间里的“大师”(走基层 看巨变)--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

  

车间里的“大师”(走基层 看巨变)

本报记者  孟海鹰

2012年11月05日09:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近日,记者来到长春轨道客车股份有限公司,穿过焊花闪闪的转向架制造中心焊接车间,记者来到一个略显神秘的小房间——“谢元立首席操作师工作站”。近些年,这个只有十来平方米的工作站创新成果丰硕,2012年还被列为国家“技能大师工作室”。   

  工作室内有两台电脑和一些焊好的器件。“这电脑可是宝贝,价值几十万元呢。”“站长”谢元立告诉记者,它是公司专门给工人配的,生产上遇到什么问题,就可以在这里通过编程解决。

  谢元立18岁进厂,今年40岁出头,现在已经是中国高铁行业的工人“明星”了:职高毕业的他,从一名普通的焊接工人成长为机械手操作和编程专家。    

  26岁的王太忠是工作站的一员,1998年就进了这个车间。2012年6月,他在北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,获得第二名。“现在工人搞创新的氛围非常浓,我每年都有几个小发明。”王太忠有些腼腆地说。

  在工作室的台子上放着不少焊件,其中一个像工艺品一样,十分精美。“这是转向架的一个部分,如果手工焊接得十多个接头,现在用机械手焊,上面就一个接头,你找找看?”谢元立说。记者前前后后找了半天也没找到,感觉很像一次成型的东西。 

  “我们车间的工人都能够根据生产需要,自己编制相应的焊接程序,将机械手的使用率由原来的30%提高到70%,让很多国外专家都竖起了大拇指。”谢元立说。

  “公司对我们工人的创新给予大力支持,不仅多次派我到国外进修学习,还让我牵头成立了创新小组。正因为公司对于技术创新的重视,我才能够走到今天,我对公司充满感恩。”谢元立说。

  在长客,激发工人创新的积极性已经成为共识和行动。自2010年起,公司先后成立了5个以工人牵头的“首席操作师工作站”。这些工作站立足于各自领域,已经成为硕果累累的“工人博士后工作站”,其中3个工作站被评为国家级“技能大师工作室”。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、单芳)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖