美国华语电视现状、问题及整合--传媒--人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2012年11月下

美国华语电视现状、问题及整合

彭伟步

2012年12月06日15:29    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】本文论述了美国华语电视迅速发展的现状,指出其目前竞争过度激烈、造成影响力较小等问题,并为此提出整合美国华语电视、推动华语电视发展的观点。

【关键词】美国华语电视;华人;政治选举;传媒集团

在美国华语电视领域发展相当迅速,但竞争也相当激烈。目前,美国华语电视包括卫星电视在内,大大小小加起来总数大概有50个。而美国华人人口大概有200万,而且相当分散,平均一个电视台只有4万华人,很显然,这么小的观众群很难引起主流社会的重视,而且也不利于吸引广告客户,所以,为占领华人电视市场,这50个电视台和频道都想尽千方百计,提高收视率,这样就直接引发了华语电视之间的竞争,而且带来许多负面效应。

华语电视数量众多

当前美国华语电视发展相当迅速,多达50个左右,此外还有数不胜数的网络电视。美国的华语电视发轫于1974年,自此之后,不断有新的华语电视台在美国开播。但早期的华语电视台大多是由台湾人创办的,倾向台湾,之后,移居美国的香港人也在美国相继开办华语电视台,变成了台湾与香港华人之间的竞争,直至20世纪90年代初,留学并居留在美国的华人开始创办亲大陆的华语电视台,才开始打破由台湾人、香港人垄断的华语电视,形成了大陆、香港、台湾三地华人创办的华语电视台相互竞争的局面。

美国经济发达,华人数量众多,华文传媒也相当发达。据美国国家人口统计局2005年进行的调查,5岁以上的华人在家说中文,约有125万人,他们是华文传媒的消费群。华文传媒不但担当华人信息交流的桥梁,而且还成为华人与其他种族、政治沟通的渠道。每四年一届的美国总统选举,这些华文传媒都发挥了重要的参政议政功能。许多候选人为拉拢华人的选票,也会接受华文传媒的采访,以增强在华人当中的良好形象,希望华人投自己一票。在这样的环境下,许多以维护华人利益为己任的华语电视便应运而生,搭建了不同的反映华人声音的平台,不仅满足了不同口味的华裔观众的需求,更为美国的英语、西班牙语和法语等非华语观众打开了一扇了解中国的窗口,但是也因此更加剧了原本激烈的华语电视竞争局面。

华语电视帮助新移民融入美国主流社会

华语电视除了报道两岸三地的新闻外,还大量报道了美国主流社会的信息,或是转播美国主流媒体(如《纽约时报》、《洛杉矶时报》、美联社等)有关美国国内全国性或地方性新闻报道、时事评论、专题报道、天气预报等。内容包括政治政策分析、社区生活、工商、金融、家庭教育、金融理财、房产置业、娱乐消遣、运动等。这些介绍当地主流社会的节目,帮助新移民了解当地主流社会的信息,了解美国的法律,增加金融投资和理财的知识,掌握就业技能等,甚至还为新移民寻找新的房产,提供各种社会慈善机构的联系方式等,这些节目帮助了那些来自不同地方、有着不同需求的移民。

新移民来自中国的不同地区,从厨师、侍应生、衣厂工人到工程师、教师、科学家等各种职业地位的人都有。因特网的华人用户多是中产阶级以上的专业人员,他们不仅有良好的受教育背景、精通英语,而且通常是已被主流社会同化了的一群人,但低门槛的华语则为一大批不谙英文、年纪较大, 或是初到美国的新移民提供了丰富的信息。

伴随华语电视节目越来越本地化,越来越重视当地华人社会与主流社会的信息报道,其作为移民社区的重要信息媒介的功能也越来越明显、越来越重要。华语电视既保留了华人新移民不同文化背景的特点,又有效并及时地向新移民传送美国主流社会的有关信息,进而有效地帮助华人移民在陌生的、多元化的社会环境中生存和发展。

此外,华语电视在帮助华人新移民适应主流社会生活的同时, 也能够帮助移民与故乡保持一定的联系,舒缓他们生活在陌生文化区的焦虑和压力,满足他们思乡的感情和心理要求。“新移民通常很关心发生在故乡的事件,他们很想知道故地的政治、经济、社会政策变化,很想知道故乡亲戚朋友的生活情况,以及可能会影响中美两国关系的事件,但是这类专题在主流社会的传媒出品中一般不会详细报道,华语电视正好填补了主流社会传媒内容的不足”[1],为新移民创造了一个缓解乡愁的空间。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖