清新文风成新闻界新风尚--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

清新文风成新闻界新风尚

隋笑飞

2012年12月28日07:20    来源:京华时报    手机看新闻

  这是当代中国政治文明与社会进步的体现,也是务实精神的具体体现——新一届中共中央领导集体登台亮相以来,以“短、实、新”为标志的清新文风正在成为中国新闻界的新风尚。

  在这背后,是中共中央政治局通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定,改进文风是其中的重要内容。中宣部近日发出《关于贯彻党的十八大精神切实改进文风的意见》,要求宣传思想文化战线把改进文风作为宣传贯彻党的十八大精神、落实中央政治局八项规定的重要任务。

  如何“让文字沾上露珠”?连日来,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电台、中央电视台和中国青年报等中央主要新闻媒体推出一批有分量的改进文风系列评论,掀起了一股贯彻十八大精神、切实改进文风的舆论高潮。

  这些评论主题重大,但篇幅不长,多在千字之内。尽管篇幅短小,但这些评论观点鲜明、说理透彻,将观点和道理讲得实实在在、清清楚楚。

  令人欣喜的是,这些评论语言朴实、文风清新,讲的是老百姓听得懂的话。如中国青年报的《改文风切忌新八股》形象地说,新闻界“改文风”,提倡“短、实、新”,反对“假、长、空”,我举双手赞成。光明日报的《二谈切实改进文风:“学会说群众懂得的话”》指出,长期以来,一些党政机关的文件材料,一些领导干部的讲话发言,被群众戏称为“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”。

  讲实话、讲短话、讲有用的话,中央主要新闻媒体推出的改进文风系列评论引起了广大读者的广泛关注和好评。广大读者表示,改进文风后的这些评论让人喜欢读、愿意读、读得懂、记得住。

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖