"一代宗师"赶上1月8日 王家卫:感谢同事感谢院线--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

"一代宗师"赶上1月8日 王家卫:感谢同事感谢院线

杨林

2013年01月07日07:56    来源:新京报    手机看新闻

  昨日耗时三年拍摄的《一代宗师》,终于在北京召开首映发布会,王家卫亲率梁朝伟、章子怡、张震、小沈阳、王庆祥、张晋等“宗师”出席。被问到为何拍摄慢,王家卫回应:“我当然知道胶片贵,但只有这样才能把故事讲完整。”随后他还开玩笑称如果没有1月8日上映的档期,他还可再剪辑三个月。被问到和以往的突破,梁朝伟提到这是他首次在王家卫电影里扮演乐观、正面的人物,王家卫也表示,该片展现了民国时期中国人的美,“那时候人的行为、态度、礼仪是很美的,也希望这种东西能给观众正能量。”

  王家卫 感谢同事,感谢院线

  王家卫这一次的《一代宗师》上演可谓最后一分钟营救,有消息称前天刚在泰国完成后期的这部电影,昨日凌晨在北京才举行第一次看片会,包括梁朝伟、张震、章子怡都是第一次看到自己在电影里的表现。另外据IMAX公司工作人员透露,这部电影的IMAX版也是在最后关头,美国工作人员连干三个通宵才完成,并由IMAX工作人员将影片数字拷贝“人肉快递”到北京,从1月8日开始,普通版和IMAX版将会同时在国内上映。

  或许知道等待三年之后,所有人最想问自己的是“为何拍这么慢”,昨日王家卫一上来就自我坦白:“曾经有个老师说,凡是练不好的,都是舍不得,有这么好的老师,这么好的演员给我支撑,如果有时间我愿意一直拍下去。我虽然舍不得,可是要见众生。”此外,他还感谢所有忙碌后期的同事,银都等投资方,能赶在1月8日之前做完,“我终于可以摆脱‘拖稿王’的称号。另外也感谢全国院线,我们那么赶,还可以让我们准时上映。”

  梁朝伟 这一次我不再忧郁

  昨日梁朝伟一上来就抱怨,影片开场的雨夜大战戏份他拍了30多个通宵,差点崩溃:“大概拍了两个星期后,有天吃饭,我就跟王家卫说,导演我不行了,顶不下去了。他说好好好,就这样吧。结果又拍了一个礼拜,拍完后我就直接去医院照X光,我以为要肺炎了,结果是气管炎,在床上躺了五天。”对于花三四年时间来拍摄一部电影,是否值得?梁朝伟给出的答案是,“没有值得不值得,好玩就行。”他表示,这三年毕生难忘,作为演员他又创作了一个新角色;小时候他很迷功夫,到了四十几岁才学功夫,“有了新的看法,很享受很好玩”。

  谈到电影质量,伟仔还是大声说赞,他认为导演有了很多突破:“我从前没有在他的戏里面看到一个那么乐观、正面的人物。我从前演的都是很阴暗很忧郁、低沉的角色。这次文戏我很快就过了,我就奇怪我有那么好吗,两三条就过了,从前经常要演到第18次的。”

  张震 从“演法”变成“活法”

  张震此番在《一代宗师》中扮演“一线天”角色,在这以后的三年时间里,张震一点一滴地对中国武术有了认识,去年11月更是获得八极拳全国一等奖,被梁朝伟笑话为“一代宗师里成绩最优秀的学生”。张震表示,演这部电影时间虽然长,受得苦也很多,但还是觉得有收获,尤其是八极拳给他带来很大变化,“不一定是身体上的爆发力,而是内心。每天练功都是孤独的过程,繁忙的现代生活难得有跟自己对话的机会。”谈及遗憾之处,他表示有一场与梁朝伟的对手戏在电影里不在了,“希望以后有机会看到。”

  章子怡 感觉不会再拍功夫片

  看完片后,章子怡觉得自己的表演很有突破,大发感慨说这是自己最后一部功夫片,听起来好像是李连杰、成龙应该说的话。对此她解释道:“第一是三年来,从训练到拍摄,身体一直处于超负荷的状态,很多的陈年老伤在崩溃边缘。二是相信以后不会遇到这样的角色。”听到章子怡撒娇,王家卫立马安慰道:“只是她一时想法吧,可能是真的太累了。以后遇到合适她的好的功夫片剧本,她或许也会接。有合适的角色,我还是会找她。”

  章子怡戏份重

  值得一提的是,章子怡所饰演的宫二的戏份完整,发挥空间比较大,几乎和梁朝伟扮演的叶问宗师分庭抗礼,颇有“一代女宗师”的分量。

  而宋慧乔演的叶太太够美够性感,她和梁朝伟的几场肌肤相亲的戏份可谓相当养眼。

  张震功夫高

  梁朝伟、章子怡、张震都相当尽职,看得出来他们进行了长时间的武术训练。张震不愧是“八极拳”全国一等奖获得者,可以看出王家卫拍他时不像拍梁朝伟顾忌多,不但全景入镜、招式连贯,还看得出他丝毫没用到替身。

  梁朝伟演技精

  梁朝伟的武术戏份虽没有甄子丹那般爆发力十足,但胜在演技精湛,好几场表演都是靠眼神和身体动作让和他演对手戏的人相形见绌。

  此外,赵本山、小沈阳也在电影中表现出不同以往的神采。

  ■ 观片速记

  这还是王家卫吗?

  昨日上午9点,《一代宗师》首次在北京进行媒体场放映,虽然如此之早,但这顿烹饪了三年之久的大菜上桌,几乎所有人都准时到达。多数观众认为这是王家卫表达相对直白的一部作品。

  1 画面唯美,感情细腻——很王家卫!

  影片时长约为130分钟,虽然打戏没有甄子丹《叶问》那么爆发力十足,但唯美的画面以及细腻的情感依旧打动观众,媒体普遍反应是风格“依然王家卫”。有记者质疑影片讲述人生哲理的台词较多,可能会让普通观众观赏有些吃力。对此王家卫映后给出的回应是:“全部电影才50多句台词,不算太满。那些台词很多并不是我和编剧写的,是我走访上百个武术宗师,是这些老人家的人生体会。”

  2 充满活力,浅显易懂——很不王家卫!

  “这一次跟王家卫之前的戏很不一样,有些充满活力的感觉。有点像回到《重庆森林》《阿飞正传》,总之这次的电影节奏和《2046》不一样了。”这是“文艺青年”兼《一代宗师》主演张震昨日对记者述说的观影感受,也是很多在场记者看完电影后的感觉。

  除了摄影美术音乐水准保持,《一代宗师》的故事叙述比起《2046》等以往的电影更浅显易懂,有些记者映后还开玩笑说道:“这次故事讲得这么清楚,那还是原来的王家卫吗,文艺青年会满足吗?”

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖