来源、折射、影响现实 网络空间不是“独立王国”--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

来源于现实,折射着现实,影响着现实,凡是现实社会中不能僭越的法律和伦理底线,网络世界同样也不应逾越 

来源、折射、影响现实 网络空间不是“独立王国”

 

记者   张 音  于洋

2013年02月28日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  插画:李瑞宁

  网络空间是现实生活的延伸,网络言论、行为都应有边界,不应该也不可能为所欲为。网络可以成为人们合理参与社会生活的渠道,发表言论可以受到尊重,但同样也应像现实社会一样,需要而且能够管理

            

  从随意排污到垃圾围湖,从“五彩缤纷的河流”到“30万约请环保局长下河游泳”,继雾霾天气成为网络议论热点之后,水污染也成为网民关注的热门话题。空气和水,是生活的必需品;对空气和水的焦虑,既是现实的焦虑,也弥漫在网络空间中。

  “网络反映的很多问题有着现实的基础,背后也都有现实诉求,网络空间在本质上是现实社会的反映和延伸。”复旦大学新闻学院教授李良荣说。

  虚拟技术打造的不是虚拟社会,网络空间是现实社会的又一扇窗口。多位专家指出,网络同样也应像现实社会一样,需要而且能够管理。

  互联网不是虚拟社会

  参与和表达权不应逾越法律和伦理底线

  互联网是由信息技术创造的一个空间。在这个空间里,每个人的身份都可以用数字化的形式模拟出来,这大大延伸了人们获取和表达信息的范围,增添了交流观点与情绪的方式,并且在一定程度上摆脱了时间和空间的限制,让人们在数字化的空间里有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”之感。

  不同于用现实身份相互接触,网民的沟通和交流更加直白,网络使人们从另一个角度看见现实中的社会百态。今年两会前夕,人民网推出了“2013两会调查”和“我有问题问总理”等调研栏目,目前已得到近80万人的参与和互动。在网民关注的问题中,社会保障、反腐倡廉、收入分配等问题成为网友们最关注的问题。在调查中,网民既反映了自己身边遇到的各种困难和问题,也对社会管理的良治献计献策,网络空间与现实社会呈现出了交集的最大化。

  “但在现实参与渠道相对不足的情况下,网络表达往往也会表现出更大的冲动:由于不受到现实身份的约束,网民表达既有更具真实性的一面,也有为吸引眼球而夸大、渲染的一面。”李良荣说。

  来源于现实,折射着现实,影响着现实,又因网络的技术创新带来有别于现实世界的一些特点。对此应当怎样看待?

  “当今中国互联网有一种现象,就是戾气时有可见,氛围不够理性和友善,动辄呼天抢地、针锋相对、怨天尤人。当然,这些现象在现实生活中也存在,但到了网络空间就更加旁若无人、肆无忌惮。”天涯社区总编辑胡彬说。

  “很多网友在网络和现实中呈现出两面性,主要是因为将虚拟误读成虚幻虚假,认为网络空间中的言行不受现实的牵绊和规约。”李良荣说,“网络空间不是‘独立王国’, 凡是现实社会中不能僭越的法律和伦理底线,网络世界同样也不应逾越。”

  每一个鼠标背后都有一个人

  网络折射社会现实,需要而且能够管理

  1996年,美国电子前沿基金会创始人、主席约翰·巴洛发表了一篇叫《赛博独立宣言》的文章,提出“网络世界不需要工业世界的政府管理”,把网络空间描述成了一个脱离现实存在的虚拟王国。

  真的是这样吗?

  在一个由0和1构成的世界里,每个人的身份都可以被虚拟,人际关系可以被虚拟,生活的环境也可以被虚拟,但虚拟并不意味着可以脱离与现实世界的联系。

  “每一个鼠标背后都有一个人,一个现实中的人,即便他整天沉湎于网络,也是以另类方式与现实世界发生关系的。”李良荣说,“网络空间不是小说中的江湖世界,可以快意恩仇,凭借江湖规矩和浪漫想象就可搞定一切,所有问题的解决还是要回到现实的渠道中。”

  “互联网上出现的许多问题,根源并不在互联网上,而是社会症候群的投射。”南京大学新闻传播学院教授杜骏飞说,“网民关注的问题,反映了现实社会中的一种需求和期待。网民表现出来的宣泄和狂欢,很多时候也是当下社会心态的折射。”

  网络空间不仅是现实世界的投影,很多问题也直接触及现实社会的管理规则。据《2012中国互联网安全报告》显示,2012年我国有84.8%的网民遇到过网络信息安全事件,总人数高达4.56亿,分别遭遇过包括个人资料泄露、网购支付不安全等网络信息安全事件。在这些网民中,77.7%遭受了不同形式的损失,产生经济损失的占7.7%,涉及直接经济损失高达194亿元。这些真切的数字都不是“虚拟”的,如何管理网络,引导网民,实际上已成为社会管理的重要组成部分。

  杜骏飞指出,网络社会管理面临的问题,既可能是现实事件在互联网上的延伸放大,也可能是单独在互联网上引发的治理事件;既可能是纯粹的在线冲突,也可能是线上线下的交互感染。

  “既然网络空间是现实生活的延伸,网络言论、行为都应有边界,不应该也不可能为所欲为。”李良荣说,“网络可以成为人们合理参与社会生活的渠道,发表言论可以受到尊重,但同样也需要像现实社会一样,需要而且能够管理。”

  网上沟通 网下解决

  实现网络空间与现实社会的良性互动

  “当前网络社会管理创新的核心,在于紧密联系我国转型发展的现实关注,寻求网络上不同主体间的协同运行”,杜骏飞认为。

  在杜骏飞看来,网络社会管理创新,包括对话、参与、协商、动员、培育5个关键词。“就是要让公众(主要是网民)能够便利接触政府机构,并形成对话式的双向交流。这种电子问政的对话路径包括信息发布、民意调查、微博问政等。”他说。 

  事实上,各地政府已经有了实际行动:广东将推动网络问政和网上建言献策写入政府工作报告;已有19个省区市针对人民网地方领导留言板出台文件或规定,形成固定工作机制;政务微博总数突破6万个;各政府网站纷纷开通市长信箱等渠道,与网民沟通……

  “社会问题的关联性,决定社会管理必须整合资源,实行多方协同管理,才能促进社会管理的有效创新。而网络为社会各方参与共同关心的议题提供了便捷有效的平台。”杜骏飞说。

  网络社区即是一种形式。很多网络社区的管理者经常组织关于新闻事件或社会问题的讨论,吸引更多人群参与,使网络不仅成为一个多元意见的集散地,也成为一个通过争鸣达成某种共识、合理解决问题的平台,促进网络舆论的健康发展。

  胡彬介绍,2011年6月,四川会理县政府网站出现PS的县领导视察工地“悬浮照”,引发网民对政府公信力的责难并广泛传播,天涯的一些网友还发起PS主题大赛,将县领导头像“嫁接”到世界各地的风景名胜图片上,一时间议论纷纷。基于此,天涯网向该县建议积极应对,相关领导公开道歉并认可网友批评,态度诚恳,用词平易。很短的时间内,双方由对立走向了良性互动。

  网上沟通、网下解决已经成为业界专家的共识。“网络互动亲民和线下实践都是一种重要的为民解忧的社会实践”,人民网舆情监测室秘书长祝华新认为。

  网络空间上的负面事件和由此带来的汹汹民意,本质是对现实社会的一种表达,应当致力于阐释和疏散现实社会中的怨恨情绪,方能根除病灶,从而实现网络空间与现实社会的良性互动。

  “从治理的视角来看,只有理顺社会运行的现实机制,公众拥有了畅通的表达意见、解决问题的途径,互联网才不会成为吸引眼球的话题引爆点;只有社会为人们提供了足以安身立命的、具有建设性的正面价值保证,互联网才不会成为破坏性与否定性价值的载体。在这个过程中,还要注意把握网络传播的特点和规律。”杜骏飞说。 

              

  网友观点(人民微博)

  @ACEMASKER:微博反腐是把双刃剑,利则打击腐败、震慑贪官,弊则曝光隐私、“躺着中枪”者众。网络不是法外之地,相关法规应当做到合理精确,不能堵塞言路,网民也应自律,对自己的言行负责。

  @谷江曼:网络看似虚拟,但随着其社交性、服务性的凸显,在整个社会管理中的作用也越来越受关注,政府部门由最初单一的宣传渠道和舆情信息收集,也逐步向电子政务、网络办公、微博问政发展。这些举措无一不是对社会管理创新的一种推动。

  @王捷:网络是现实社会中人们获取信息、进行信息互换的工具。网友浏览政府官微、发布个人微博、在微访谈中进行实时问答,这些基于网络工具的行为都在为推动社会发展进步发挥作用,是实实在在、可触可感的。 

  @姚茜Sissi: 网络是社会管理创新的新平台,政府可以运用网络来了解民意民生,领导干部更要学会用网、善于用网,主动去占领这一新的舆论场。 

  @子小文: 网络是现实世界的延伸,在网上做什么不负责的事,在现实中也要被追究责任。 

  @萍踪小亭:网络不只是负面情绪和观点的集聚和反映,在网上说话同样需要展现理智、善良和对人性的尊重。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖