曝明星挑选"战袍"故事 董卿爱修改李冰冰最较真--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

曝明星挑选"战袍"故事 董卿爱修改李冰冰最较真

黄岸

2013年03月04日09:12    来源:广州日报    手机看新闻

  范冰冰的演绎为这件“青花瓷”加分不少。

  郭培展示“青花瓷”礼服。(顾展旭摄)

  李冰冰穿上“百福图”裙子亮相当年戛纳电影节。

  宋祖英早前在春晚穿的会变装的鲜花裙。

  章子怡曾穿着“天女散花裙”上春晚唱歌。

  安妮·海瑟薇这件浅粉色长裙胸部的剪裁被人误会“激凸”。因为她之前准备的礼服和下图阿曼达·塞弗里德的这件礼服撞了衫,只好换装。

  桂纶镁

  董卿主持春晚的礼服出自郭培之手。

  Angelababy

  吴佩慈

  吴莫愁

  礼服设计师郭培讲述明星挑选“战袍”的故事

  随着这两年“国际风”的流行,越来越多的中国面孔出现在全球各大国际电影节、国际时装周的红毯上。然而,每到这种红毯时刻,女明星们到底应该选择哪件“战袍”上场则显得至关重要。选好了一秒钟变女神,随时可能在高手如林的红毯战场上一鸣惊人,要是不幸搞砸,等待你的就只能是各种毒舌评论。

  此外,明星在挑选礼服时到底有多“小气”?明星对于礼服的设计到底有多“苛刻”?遇到与明星意见相左时谁会让步?著名礼服设计师郭培日前来到广州,跟随她一起而来的还有她设计的那件著名的“青花瓷”。在接受本报专访时,郭培向记者讲述了那些明星与礼服的故事。

  有眼福

  范冰冰“青花瓷”装亮相百万葵园

  还记得范冰冰在中国国家形象宣传片中穿过的那件青花瓷礼服吗?设计师郭培为范爷精心设计的这件“青花瓷装”目前正在广州百万葵园展出,喜欢时尚的读者可以零距离欣赏到这件珍贵礼服了。这件清丽、简约、精致、价值50万元的礼服,在百万葵园五彩花海的映衬下则显得更加耀眼夺目。

  设计理念:

  青花瓷在欧洲人眼中是种奢侈品

  有着“春晚礼服设计师”称号的郭培1986年毕业于北京第二轻工业学校服装设计专业,是全中国服装设计专业的第一届毕业生。已经从事设计行业将近30年的她被称为“中国高级定制服装第一人”。

  郭培亮相广州新闻发布会,她表示,“青花古韵”系列礼服的设计理念取材于自己一直以来对于世界闻名的中国古典青花瓷的喜爱,青花瓷在欧洲人眼中一直是一种奢侈品,许多外国人认识中国都从它开始。而她相信,出于一份要向世界传递中国文化的使命感,是范冰冰选择这套礼服的最大原因:“china本身就有陶瓷的意思,在国外,很多人会将china与瓷器等同起来。”

  细节:汇集所有祥瑞元素

  细看这套礼服,中国传统针绣的运用形象逼真地再现了青花瓷的晕染效果。它的整体花形是青花缠枝,龙、麒麟、凤凰和喜鹊等做配饰,充分地展示了青花瓷的清韵和雅韵,裙上的手绘图案也集聚了许多中国传统的祥瑞含义。

  价值:图案全部手绘手绣而成

  据了解,整套礼服价值50万元,是由郭培以纯手工制作,因为纯刺绣表现不出“青花瓷”所展现出来的那种蓝白交汇的感觉,于是郭培团队必须先经过手绘、再经过手绣才能完成,全程历经10个月完成,而这也是整套礼服之所以这么珍贵、昂贵的原因。令人叹为观止的是,该套礼服上还镶满了10780颗施华洛世奇水晶,在灯光下显得熠熠生辉,而单是这些施华洛世奇水晶的刺绣部分也要耗时一个月完成。

  对于范冰冰这套礼服的演绎,郭培则赞不绝口:“冰冰非常自信,对于自己要穿什么很有主张。她是可以给衣服加分的明星。”

  有故事

  还记得这些礼服吗

  天女散花、鲜花裙、百福图

  都出自郭培之手

  郭培更为大众所熟悉的身份,也许是明星、春晚主持人礼服的设计师。纽约时代广场的LED屏上范冰冰向美国人民展示的青花瓷礼服、李冰冰惊艳威尼斯电影节的“百福图”等礼服都出自她手,郭培本人更是与春晚连续合作了十几个年头,章子怡那条“天女散花”的蓬蓬裙、宋祖英在舞台上瞬间变装的“鲜花”大裙子……每年春晚有百分之九十的衣服出自她的工作室“玫瑰坊”,像董卿、周涛、李思思等春晚女主持人的衣服,几乎都是由郭培一手包办的。

  不过,而一向颇受观众关注的春晚的服装也争议不断。董卿一袭红色礼服被某些网友质疑“是准备穿着去婚礼敬酒吗?”对此,郭培解释,春晚设计礼服是属于“服务”性质的,不允许设计师太过“任性”,面对全国上亿观众,设计者不能只考虑年轻人的审美,要考虑各个阶层的口味,也许是春晚所营造出的祥和气氛,一般来说,大红大绿大蓝还是观众心中对节日最佳的表达。

  董卿

  礼服背后的明星故事

  最了解自己哪个角度好看

  郭培几乎每年都会为春晚女主持人及明星设计衣服,所有主持人中,郭培与董卿合作最多,已有八个年头。董卿十分在乎自己的形象,对于自己适合穿什么,哪个角度好看都非常了解,哪朵花应该移在左肩膀还是右肩膀也有讲究。

  郭培举例,董卿有时候能站在镜子前面试上几个小时,试完会皱着眉头一直问“真的行吗?”“别人可能把衣服放在模特身上比比就行,她为了效果更好,每次都要求自己试。”裙子上每一朵花的位置都要郭培亲自一朵一朵摆上去,摆花就摆了七八次,就连领口的高低都要调过好几次才过关。

  还有一年春晚,郭培为她做了一件旗袍,袖口上面镶着很小的钻,大年三十当天,郭培接到董卿的电话,董卿希望郭培把袖口的三颗小钻换一下位置,其实那个小钻到底放在哪里根本没有观众在意,但董卿很在意自己的感觉。

  李冰冰

  出发威尼斯前还在纠结“福”字怎么摆

  年年设计春晚礼服的她表示压力很大,但与她合作的明星、主持人不管多忙,都会事无巨细地参与到礼服的设计当中。在郭培的印象中,李冰冰是最较真的女艺人。态度极为认真的她给郭培留下深刻的印象。在设计百福图礼服时,有一天半夜郭培接到李冰冰的电话:“原来她在纠结那个‘福’字是要正着摆还是倒着摆,中国人都理解倒福是‘福到’的意思,但外国人可能不懂,就这个她就想了很久,甚至连腰间的那个福字是要绣大一点还是小一点,她也总是拿不定主意,去威尼斯电影节之前都没最终决定。”

  “冰冰希望字小一点,我坚持大一点。”后来她特别高兴地告诉我,“我照着你的意见,效果特别好。”当设计与明星的意见产生矛盾时,郭培表示会有自己的坚持:“我很感谢那些愿意跟我探讨的明星,大家都是朋友,我觉得这样不适合你,我会直接告诉你不合适,我会听取客人的要求,但在设计上会有自己的坚持。”

  有态度

  宁可万人指点

  不要无人理睬

  明星在人前身着礼服风格无限,但背后为了达到最完美的效果,就算是穿前的最后一分钟,都有可能发生各种预料不到的“惊险一幕”。

  演出前重修改是常事

  明星的礼服并非一早就做好,而是根据需要随时修改,郭培告诉记者,虽然每年要为春晚设计大量服装,但春晚要考虑的事情太多,几乎都是在离春晚半个月才能定下个大致方向,“你想早点设计都没办法,每次彩排后都要根据效果随时作调整。有时候春晚的前一天,服装还在改还在变。”

  毕福剑的服装设计师刘薇在自己的微博中透露,毕姥爷在春晚直播前两天突然说要再修改一下礼服,当时正在普吉岛的她简直急疯了,所有员工又都放了假,后来只好紧急打越洋电话将刚刚回家的技师调回来重新修改。

  李冰冰惊艳威尼斯电影节的“百福图”,在她前往威尼斯之前都来不及试,等到制作完毕,才由她的经纪人李雪匆匆带去。

  宁可不惊艳也不要撞衫

  对于明星来说,在颁奖典礼上与其他较劲的明星“撞衫”简直比“撞车”还灾难!所以,大家都会在正式出席之前反复确认,如果临时发现有可能面临“撞衫”,那么懂得随机应变就显得尤为重要,但往往会让女星陷入被动。

  女星安妮·海瑟薇虽然在此次奥斯卡典礼上风光夺奖,却在服装上意外失手。一袭浅粉色露背长裙反而让她气质减分,怪异甚至又有点“激凸”的胸部造型效果更是让人看得一头雾水,让网友们不禁大吐槽:“女神一偷懒,效果大悲剧!”

  据悉,原本安妮·海瑟薇准备选择Valentino的高领绣花薄纱晚礼服登上红毯,华伦天奴还曾发表软文预告,没想到在颁奖前夕却发现与《悲惨世界》的女星阿曼达·塞弗里德选择的服装十分相似,为了避免“碰瓷”才临时改变,为此,安妮还通过媒体发表了道歉声明。而很多网友对比了安妮原本选择的那套礼服之后,都直呼可惜。

  受得起赞扬挨得起批

  你以为前面一切准备就绪,穿上礼服顺利走完秀就万事大吉了吗?NO!穿得好一片叫好,穿不好吐槽声则无处不在。

  范爷此前曾因几套“中国风”礼服惊艳世界,但这一次在奥斯卡交出的成绩单却褒贬不一。在参加《名利场》派对时,范爷一身条纹长裙显得气质出众,不过,知名时尚博主gogoboi却毒舌吐槽:“真正的勇士,是明知自己胖,还穿横条纹,让脂肪像汹涌的波涛,把裙子撑得变形。”而随后在奥斯卡派对出现的另一款橘红色露点长裙更是令网上炸开了锅!网友们被吓得瞠目结舌:“穿这衣服是在向今年奥斯卡颁奖礼上那首三俗歌曲致敬吗?”

  星八客

  有风格

  随着近年来国内明星都必须出国“镀金”的潮流兴起,越来越多的中国面孔出现在了世界各大时装周、电影节上。有趣的是,没有人会关心你去干什么,但你穿什么去一定会成为观众最津津乐道的话题。到底今年范爷会穿什么继续惊艳世界?似乎比她带了什么作品去更能引起大众关注。

  邓丽君当年配合自己的歌唱风格,穿的衣服大多较为素雅,穿的多了也就慢慢形成自己独特的风格。如今虽已逝世多年,但许多在节目秀里模仿邓丽君的选手,依然先从邓丽君式的服装开始入手,清新脱俗又不失高贵气质是邓丽君经典的服装风格,更是她这么多年来传递给人一种精神的展现。

  因此,明星礼服代表的是你个人的时尚品位,更是你对美的定义与追求。诸如像“青花瓷”、“龙袍”等精致、美轮美奂的华服,其中所蕴含的是一个团队考究的工艺和密集的劳动,如果这些像艺术品般的服装能够提高大众对时尚更多美的认识,对民族独有文化的骄傲,又何尝不是一种正能量呢?

  X秀场

  优雅 清新 前卫 性感

  中国女星巴黎争艳

  2013年巴黎时装周正在进行,中国女星吴佩慈、Angelababy等常客出现在秀场看秀,小清新女王桂纶镁日前也现身巴黎,而90后新人吴莫愁成为秀场新宠,展现出强大气场。曾因一张地铁海报照吓哭小孩的吴莫愁被网友评价为:正常了也挺美的。据悉,秀场女王范冰冰几日之后也将参加某时装品牌的发布会,带着自己的御用造型顾问卜柯文,精心挑选礼服亮相。

  顶着“亚洲唯一官方邀请”女星的身份,Angelababy已先范冰冰一步在巴黎亮相了。Angelababy这次亮相穿的水蓝色洋装,是Dior2013春夏最后一款曝光的设计,被国外媒体赞为“小美人鱼”。

  “九头身美女”吴佩慈是巴黎时装周常客,今年,吴佩慈是首位到达的华人女星,第一天便参加了Lanvin、Carven两场大秀,分别以白色镂空纱质短裙和黄黑双色绸面拼接礼裙优雅性感亮相,好评不少。

  一向走小清新路线的桂纶镁,此次巴黎之行首次亮相出席Roger Viver新品预览活动,桂纶镁说她平时更偏向于中性打扮,喜欢平底鞋多过高跟鞋。

  吴莫愁这次去巴黎,令不少人感到意外,据悉,吴莫愁是受某时尚杂志邀请观秀。她在出发前表示,自己是抱着很轻松的态度去的,“只是觉得可以大开眼界,然后看一些好的秀,学到很多东西。”长发、红唇、齐刘海……这已经成为吴莫愁的典型标志。作为年龄最小的艺人代表,吴莫愁首次征战巴黎时装周坦言是来学习的,她分享学习心得:“要保持自己的特点,在这个特点的方向上加以调整,就一定能取得成功。”吴莫愁的造型,获得粉丝力挺,纷纷赞扬道:正常了,美翻了。

分享到:
(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖