选秀节目变脸再出发 不再"一锅炖"细分成必然趋势--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

选秀节目变脸再出发 不再"一锅炖"细分成必然趋势

刘磊

2013年03月08日07:18    来源:现代快报    手机看新闻

  早两年充斥荧屏的选秀节目悄悄“变脸”!记者近日采访获悉,《中国好声音》第二季,《舞出我人生》《妈妈咪呀》《超人总动员》等选秀节目,或如火如荼地进行着,或将在本月强势出击。不过,原本草根选秀“一锅炖”的现象已不复存在,细分已经成为当下草根选秀的新特点。

  现状

  草根选秀复苏,节目不再“一锅炖”

  探秘

  选秀节目细分成必然趋势

  为何如今的选秀会出现如此细分的趋势呢?记者昨天采访了电视人、《超人总动员》的相关负责人李曦。他直言,草根选秀节目细分已成为大趋势,而且今后的切入点会越来越小。

  原因1:选手心态已变

  “首先是草根选手心态的变化。在选秀刚起步时,大家对该类节目还比较陌生,参与的热情没那么高。所以并不适合选手细分。”李曦表示,早些时候办选秀节目,往往是节目主动出击、四处游说选手参加比赛,如今,草根选秀节目的成功,尤其是许多草根通过选秀成为堪比一线明星的“红人”,极大地提高了草根阶层参与选秀节目的热情。在这种大的趋势下,如果还是选择“一锅炖”的方式,势必增加节目的负担,而最好的方式就是通过设定一定的门槛,对参赛选手进行精简。

  原因2:节目竞争的结果

  “从节目本身来说,细分也势在必行。”李曦透露,“蛋糕就这么大,如果都与别人选择一样的定位和模式,肯定很难在这轮比拼中胜出。所以大家都在寻求新的形式、新的定位。这样对观众来说,才具有吸引力。”

  李曦表示,随着选秀节目的日趋成熟和数量的日趋增多,还会进行进一步的细分。“以后选秀类节目的切入点可能会更小。像现在我们《超人总动员》就是摒弃故事,将选手技能进行极致展现;《妈妈咪呀》则是关注特定的女性群体。”

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖