六小龄童:我就是美猴王 支持龚琳娜创作"金箍棒"--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

六小龄童:我就是美猴王 支持龚琳娜创作"金箍棒"

曹锋

2013年03月11日07:58    来源:现代快报    手机看新闻

  六小龄童接受快报记者专访,表露真性情

  说起六小龄童,多数人马上会联想到他在经典电视剧《西游记》中扮演的孙悟空的形象。那么,你能想象到——昔日的孙猴子有一天会摇身一变,成为民国的一代功夫宗师吗?8日,由六小龄童、陈龙、李彩桦、何家劲等明星主演的电视剧《新燕子李三》在无锡影视城片场首次向媒体开放探班。快报记者在人群中“逮住”这位今年已54岁的“大师兄”并作了深入采访。之后,六小龄童还愉快地寄语快报读者,祝大家蛇年大吉。

  (电影《西游记》)最主要是剧本问题,不是资金问题。

  曾有小孩子问我,孙悟空叔叔有几个女妖朋友啊?我听了很难过。

  在龚琳娜未来创作的道路上我们应该给予支持,千万不要有人格上的诋毁。

  ——六小龄童

  难得的出演

  5年多来首次接拍电视剧

  算起来,六小龄童已经有5年多没有拍戏了。从2007年完成电视剧《吴承恩与西游记》的拍摄后,他就一直忙着在全国的大中小学宣传和传播“西游”文化,把他写的书与学子们交流。如今,他已经踏足了100多所大学,200多所中小学。现在,六小龄童暂时告别了学校,投入到《新燕子李三》的拍摄,很多人不免好奇:这部剧吸引六小龄童的地方在哪呢?

  据悉,《新燕子李三》是山东卫视的自制剧,不但沿用了原版故事和人物设置,还起用了97版《燕子李三》的导演王新民,号称“史上最正宗重拍剧”。而正是王新民的一个电话,吸引了六小龄童。电话中,王新民说,“我们能再合作一次吗?你曾经演过我导的《连城诀》当中的天下第一恶人,这回让你演一个好人。”当了解到这个好人还是民国时的一代功夫宗师,自己又恰巧能把自己擅长的打戏运用其中后,六小龄童动心了。

  无奈的标签

  在剧组无法回避“孙悟空”

  为了演好功夫宗师,六小龄童反复看了“燕子李三”的老版、原著,琢磨角色,希望大家能融入到完全有别于“孙悟空”的新角色中。但让他无奈又略显欣慰的是,拍戏过程中,《西游记》却是个无法回避的话题。剧组有不少工作人员会说:“我们看着您的戏长大的。”还有游客溜进片场,让他摆出孙悟空的造型合照。为了让六小龄童更容易进入角色,不被影响情绪,剧组不得不给他专门安排了休息的地方。

  而在采访中,有记者好奇地问:“这个角色,会不会演着演着就有了孙悟空的举动?”六小龄童一笑,“一般不会,我用减法演。有时候敲门,我就会回头很慢,人家就说,老师,你这有点慢。我说:‘你要快,我能快!’”

  麻辣问答

  采访六小龄童,离不开《西游记》的话题。这样,他是否还会延续孙悟空的传奇,以及这段时间和《西游记》扯上关系的龚琳娜、周星驰等,就成了各媒体关注的焦点。

  谈电影《西游记》

  进展得挺顺利的

  问:早前你说要拍电影《西游记》,进展得怎么样了?

  答:挺顺利,但最主要是剧本问题,不是资金问题。一些北京的银行领导朋友,对民族文化题材的影视剧非常关注,愿在资金上支持,合作也是没有问题的。但如果剧本不行,拍摄手法找不准,就会留下遗憾,会让人觉得还是三十年前的《西游记》留给大家的印象深刻。

  问:电影会找当年电视剧的原班人马吗?

  答:如果拍“大闹天宫”,《西游记》中最精华的部分,师徒四人中只有孙悟空。之后,唐僧救出孙悟空后,才一个个收服的。我想,会让当年的演员在这部片子中演些别的角色,很可能请唐僧演如来佛嘛。

  谈歌曲《金箍棒》

  开始我很难接受这种风格

  问:现在“西游”的作品挺多,反响挺强烈。比如,龚琳娜的《金箍棒》,你怎么看?

  答:我对“西游”作品很关注。我的态度是:改编不是乱编,戏说不是胡说。不要完全颠覆、恶搞世界名著。如果真的在西天取经路上白骨精与孙悟空谈一场恋爱,我担心对小朋友们不好。曾有小孩子问我,孙悟空叔叔有几个女妖朋友啊?我听了很难过。中国的文学作品属于世界名著的并不多,我们要积极支持能弘扬“西游”文化精髓的各种艺术形式。龚琳娜女士的《金箍棒》网上99.9%都在吐槽。我看了她的视频,和大家一样,我一开始是惊讶,很难一下子接受这种风格。但我从内心支持这个创作。在她未来创作的道路上我们应该给予支持,哪怕建议也好,意见也罢,但是千万不要有人格上的诋毁。

  问:除了《金箍棒》,你有没有关注《西游降魔篇》?片中孙悟空是个丑猴王,很丑、很矮,整个颠覆了。

  答:我没有看,就不好发表意见了。不过,我始终坚持一个观点:要想演活演好美猴王,一定要熟悉、了解甚至会中国传统的猴戏表演。所有的一举一动,手放在哪,怎么看,不是随便的。我不能去评价具体的一部戏。我的观点是,有些作品要随着时代看,不要一时一事、三年五年,要十年、二十年、五十年,再去看一个作品,大家认为还是经典,那就是经典了。

  记者手记

  他就是猴王

  采访六小龄童之前,我的脑海里始终回放着他在《西游记》中的经典演绎。采访之后,那个定格的孙悟空的形象突然活了,更准确地说,眼前的六小龄童,已经将“孙悟空”的精气神吸纳到骨子里。没错,他是走下荧屏的孙悟空,现实版的美猴王。

  六小龄童说,“西游”文化的精髓体现了一种猴王精神,进取、拼搏、不屈不挠、永不言败,尤其是乐观向上。在出演《新燕子李三》过程中,他努力融入新角色,用敬业的行动诠释着这种精神。面对记者,他又毫不掩饰地将美猴王更丰富的瞬间流露出来。

  他不闭塞,乐于交流,记者的一个问题,总能引起他滔滔不绝地回答,想插话都不容易。

  他讲话不弯弯绕,想回答的,不想回答的,总是交代得清清楚楚,颇有个性。

  他希望得到关注,也乐于表现。在一大群媒体的目光中,他能够自顾自地找一个空地,压腿、练功,怡然自得。当记者围拢过来,他又像年轻人一样,闪转腾挪,给摄影记者留下动感的瞬间。

  ……

  如此的六小龄童,真正的猴王。

  我很释然,也很想与大家分享:难怪多少年过去,孙悟空一直被一代代观众喜欢。

  用心出演的角色,怎能不经典?

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖