央视名嘴扎堆出走内幕 李佳明李思思等新秀或上位--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

央视名嘴扎堆出走内幕 李佳明李思思等新秀或上位

2013年03月20日07:02    来源:华商晨报    手机看新闻

李佳明或接替李咏(资料图)

  李佳明或接替李咏(资料图)

  近日,李咏、白燕升和王凯这三位观众熟悉的主持人纷纷走出央视这个大平台,多少有些让观众不明白——那么多人挤破头想进,你咋还想出呢?

  到底是什么原因让央视名嘴们纷纷离开大家眼中的黄金平台?真的是央视赚钱少限制多吗?

  记者日前通过多方采访、打探,揭秘央视主持出走的真实原因。

  为钱

  央视“20万月薪”是传说

  关于央视主持人真实的收入,向来敢说话的赵普曾自曝过一个版本:基本工资是2968.31元,加上当时主持《朝闻天下》一个班200元,上满半个月是3000元,加在一起不足6000元,和传说的“月薪20万”差很多。

  据一位央视内部员工向记者透露,央视主持人的月收入结构主要分为基本工资+奖金+各种津贴。津贴这一块则相对神秘。这位员工告诉记者,除了级别不同,津贴有高有低外,还要看主持人当年度是否获得一些奖项以及各自栏目总体的营收。举例来说,某位已从央视跳出去的主持人,当时的月薪在9000元左右,再加上各种各样的津贴,年收入大概20多万。

  另外,央视在主持人“赚外快”这一块历来管得比较严,而离开央视后,主持人们在商演、代言、影视邀约方面自然没有了束缚。据业内人士透露,何炅每年的商业收入在2000万以上,鲁豫也破百万,黄健翔离央视后广告也不少,还曾与徐静蕾合作。

  为发展

  换平台更容易,也更自由

  鲁豫在央视担任主持人时,看似顺风顺水,但她却在1996年选择离开,而她离开的原因,也可以说是想寻求一个更适合自己的舞台,“我在那个大舞台上找不到适合自己的位置,所以我很困惑。可能换个地方,问题自然而然就解决了。”

  江苏卫视推广部主任刘原表示,整个电视行业都缺少成熟的主持人。在央视平台积聚了知名度和能力经验的主持人,自然不愁没有好去处。

  为解困

  事业遇瓶颈 不走出路难寻

  某省级卫视相关负责人胡先生分析:“在央视的严谨制度下,主持人要想进一步提升相对比较困难,而近十多年来,各地方卫视发展迅速,能够提供更自由的发展空间,跳槽后往往能够突破瓶颈。”

  离开了主持业十几年的文清,虽然曾直言央视工资低,但她也曾说道:“我主持的栏目光是政府级的大奖就拿了100多次了,主持对我来说没有任何挑战可言,我觉得自己的事业遭遇到了瓶颈,一个人不知道怎么去突破自己是可怕的,我觉得自己对着话筒说烦了,观众也烦了,所以我放弃了主持。”

  为挑战

  新媒体崛起 选择更多

  曾担任央视《挑战主持人》节目主持的马东就离开央视,选择了去网络媒体发展。说起离开的原因,他直言自己是想重新开始,“人要有归零的精神,我已经40多岁了,基本上每隔几年就要全面的归零,我觉得这么活着才有意义。”

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿表示,数字化媒体的出现给了主持人更多的空间和机会,“选择多了以后,他们也会反过来思考自己在原来机构的发展空间和生存状态。”

  各方态度

  央视沉默,地方台愿敞开怀抱

  对于主持人出走一事,央视并不愿回应和评价。相比之下,卫视一方面采取观望的态度,一方面也会迅速瞅准机会,把自己心仪的主持人挖到手。

  “要看卫视方面有没有需求,如果有需求的话,我们一定会伸出橄榄枝,如果没有合适的节目或者主持人并不适合电视台的风格,那也是没法勉强的。”江苏卫视的一位工作人员告诉记者。

  网友质疑央视恐走下坡路

  央视主持人频频出走,令不少网友质疑这是否意味着央视平台走下坡路了?

  “短期上讲,主持人辞职确实对央视有损失。”清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿直言,不过,长远来看,他们的离开却又为央视主持人的人才流通作出了贡献,“流通人才,才有新鲜血液。流通才能效益最大化。人力资源也是,慢慢自己就会形成良性的流通。”

  潜力新秀

  李佳明:接替李咏主持节目

  近日接替李咏主持《向幸福出发》的就是李佳明,他从2004年开始蹿红,在《开心辞典》中的表现可圈可点。他还多次获得优秀主持人、十佳主持人等奖项。李佳明虽然不算新秀主持人,但他此前的发挥空间有限,这次李咏离开后,央视选择李佳明接替其位置,对其栽培之心可见一斑。

  李思思:央视春晚最年轻主持人

  很多人知道李思思都是从2012年春晚开始的,1986年出生的她已经在央视主持过6档节目,今年,李思思再度主持春晚,目前是春晚舞台上最年轻的主持人,同时也让她的关注度和人气大涨。

  尼格买提:极具个人特色,辨识度高

  尼格买提2006年参加央视《开心辞典》“魅力新搭档”选拔,取得第二名并被王小丫钦点为新搭档。尼格买提的主持十分有特色,让人很容易记住。今年初,他更是独自挑大梁,担任新节目《开门大吉》主持人,该节目开播后收视一直居高不下。

分享到:
(责任编辑:宋心蕊、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖