微软诺基亚合伙告安卓 专家称判定垄断可能性小--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

  

微软诺基亚合伙告安卓 专家称判定垄断可能性小

记者 史燕君

2013年04月11日08:09    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻

 

  微软和诺基亚致力于发展Windows Phone生态圈,安卓系统目前的市场份额最大,因此也是最关键的竞争对手。不排除他们通过诉讼的方式希望在欧洲拖延安卓发展的步伐

          

  谷歌网络搜索业务一直遭欧盟委员会反垄断调查,且至今未有结果。4月10日,诺基亚、微软等又以此为由在欧盟找谷歌的“麻烦”。当天,有外媒称,包括微软与诺基亚在内的十几家公司周二向欧盟反垄断机构投诉,要求后者对谷歌采取行动,指控该公司的安卓操作系统阻碍了移动技术领域的竞争。

  垄断认定难

  除微软和诺基亚以外,这些公司还包括世界第三大软件制造商甲骨文、在线旅游网站Expedia与TripAdvisor,法国购物比较网站Twenga,英国价格比较网站Foundem,及美国的adMarketplace。这些公司组成了一个名为“公平搜索欧洲”的组织。此次,他们就是以组织的名义向欧盟委员会提交了投诉书,表达他们对谷歌搜索行为的愤怒。

  该组织在投诉书中称,谷歌利用安卓操作系统的主导市场地位,让自己的应用软件和服务进入了今天市面上销售的七成的手机。

  该组织称,一些使用安卓系统的手机厂商和谷歌签署了协议,手机厂商须答应让谷歌的应用软件和服务在用户手机界面中占据比较显眼的位置。

  对此,欧盟竞争事务专员Joaquín Almunia在接受媒体采访时并未发表评论。但他表示,过去两年,欧盟对谷歌网络搜索进行反垄断调查时也在独立调查安卓系统。

  按常规,欧盟委员会在接受企业投诉之后,有权决定是否正式立案,展开反垄断调查。

  美国众达律师事务所合伙人Sébastien Evrard律师在接受《国际金融报》记者采访时表示,要证明谷歌存在垄断行为比较困难。

  “众所周知,监管机构要证明企业滥用市场支配地位是比较困难的,因为需要证明企业强大到足以自行提高价格,在高科技领域的市场上尤为困难,因为市场地位往往会发生非常迅速的变化。”Sébastien Evrard表示,即使欧盟委员会对此案立案调查,时间也会持续多年,在此期间,市场很有可能已经发生变化,说不定到时安卓的市场份额已经大幅下降了。 

  互联网专家唐欣也认为判定垄断成立的可能性小。因为,安卓目前的市场地位还没有形成绝对领先。“最终如何判决,会考虑包括政治在内的多方面因素,多方会对此进行博弈。”

  疑为竞争策略

  值得注意的是,此次投诉的时间点较为特殊,此前,欧盟委员会对其网络搜索行为已经进行了长达两年的调查,而谷歌目前正在和欧盟沟通,试图了结此项调查,避免最高可达50亿美元的罚款。

  Joaquín Almunia在采访中也证实了这点:“最近谷歌收到了有关和解网络搜索反垄断调查的方案,比如谷歌表示,未来会让搜索用户更容易分清在搜索结果中哪些是谷歌旗下的产品和服务。”

  “从时间点上来看,这次投诉更像是竞争对手们对谷歌实施的一种竞争手段。虽然不会对欧盟的决定产生决定性影响,但可能会拖延最终裁决。”唐欣说。

  分析人士认为,诺基亚与微软出现在此次投诉名单中意图最为明显。目前,微软正在大力推动Windows Phone(WP)操作系统,建立生态圈,而诺基亚则是微软WP的最大支持者,诺基亚希望借助WP的力量来扳回之前失去的光环。不久之前,诺基亚已经摒弃了自己的塞班系统。

  “微软和诺基亚致力于发展WP生态圈,安卓系统目前的市场份额最大,因此也是最关键的竞争对手。不排除他们通过这种诉讼的方式在欧洲拖延安卓发展的步伐。”唐欣分析。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖