鞠萍姐姐自嘲已成"鞠萍奶奶" 批儿童教育过于功利--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

鞠萍姐姐自嘲已成"鞠萍奶奶" 批儿童教育过于功利

2013年06月24日06:49    来源:现代快报    手机看新闻

47岁鞠萍自称成“鞠萍奶奶” 批儿童教育

  鞠萍

  暑假来了,孩子们是当然的主角,各种针对儿童的综艺节目也纷纷上马。而江苏综艺频道《震撼一条龙》少儿才艺秀“梦想起航”也将在本月底(6月30日晚上6点播出)迎来最终的决赛。前天,央视著名少儿节目主持人鞠萍,和来自宝岛台湾的小蜜桃姐姐(朱安禹)以决赛评委的身份现身南京。在接受记者采访时,47岁的鞠萍姐姐不仅自嘲“正逐步向鞠萍奶奶迈进”,而且根据自己近30年的儿童教育经验,对如今家长过于功利的教育方式提出了批评。

  聊工作

  我都快成“鞠萍奶奶”了

  工作重心转向幕后

  “我今年都47岁了,到明年,我主持节目的生涯就整整30年了。如今我的儿子都上大二了,这么算算我也快荣升为‘鞠萍奶奶’了。”鞠萍可以说是中国少儿主持界天后级的人物了,他的节目陪伴了几代人的成长,而“鞠萍姐姐”也成为一个不变的称呼。不过在接受采访时,鞠萍也自嘲了一番,表示自己也一样会变老。

  但是即便已经年近半百,现场的小选手见到她还是没有任何代沟,争相与其合影。鞠萍告诉记者,其中的秘诀就是心态要年轻。“老肯定是会变老的,但是心态年轻才是最重要的。知足常乐很重要,而且要想和孩子们能够相处,一定要学习如今高科技的东西,这样才能去交流。”

  鞠萍表示,她已经在这个岗位上工作了29年了,如今更多的精力是转到幕后。“现在在做《大风车》《大手牵小手》等节目的幕后,我也挺乐呵,没什么压力。”

  聊教育

  不要过早给孩子灌输“名利”的思想

  记者了解到,江苏综艺频道《震撼一条龙》推出的少儿才艺秀“梦想起航”,主要关注孩子们的梦想,给他们一个平台去展现自己。如今,这种同类型的节目挺多,而且参差不齐,社会上也有不少争议的声音。对此,鞠萍也有自己的看法。

  鞠萍表示,这么多类似的节目出现,与如今家长的教育方式有关,许多家长利用一切课余时间让孩子学习各种才艺,并且急于让孩子通过各种平台去展示。“我不赞同这样的方式。如果是孩子自愿的无可厚非,但是据我所知,现在很多家长是强制性要求。虽然通过强制性的学习,每天练8个小时的钢琴,也有可能成为,但是这已经让孩子的身心受到了无法弥补的伤害了。”鞠萍表示,她马上就要出任全国少年儿童“减负”的形象大使,就是希望通过自己的呼吁,让家长明白“不能输在起跑线上”是个错误的观点。“与其让孩子哭着弹琴,不如让他去家门口踢场足球,锻炼身体。”

  而对于孩子参与到各种综艺节目中,鞠萍也有自己的看法。“如果把参加活动当一个‘事业’在操作,从一个节目到另一个节目,这会过早给孩子带来许多‘名利’方面的东西,并不是好事。”

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖