七夕档国产片竞争步步惊心 扎堆上映躲避好莱坞--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

七夕档国产片竞争步步惊心 扎堆上映躲避好莱坞

2013年08月08日07:19    来源:京华时报    手机看新闻

今明两天将有《小时代2:青木时代》(《小时代2》)《一场风花雪月的事》(《风花雪月》)《一夜惊喜》《玛德2号》四部电影同步上映,七夕当天还将有于正的首部大银幕制作《宫锁沉香》上映。几部影片的档期调整、宣传时主创们的暗讽、网络上粉丝之间的骂战,令原本应该花前月下的七夕档影市变得步步惊心、硝烟弥漫。

提档与郭敬明无关

延续奢华风减少炫技

《小时代2:青木时代》

导演:郭敬明

主演:杨幂、郭采洁、柯震东、凤小岳

类型:剧情/喜剧/爱情

上映日期:2013/08/08

期待指数:★★★☆

《小时代1》《小时代2》是郭敬明花了79天套拍完成的。郭敬明曾透露,第二部的后期已经制作完成,在等待合适的档期。7月中旬,该片突然宣布提档至8月9日,到7月底又再次提前一天,最终定于8月8日上映。

昨天,郭敬明在回应提档原因时无奈地称,影片的档期是由片方来考虑和决定的,他没有参与。当被问到如果票房不如《小时代1》是否会有压力时,他称第一部的5亿票房已经远远超出了他的预期,所以无论第二部成绩如何他都不会觉得失望。

对于《一场风花雪月的事》提档至和《小时代2》同日上映一事,郭敬明称,他并未太多关注别的影片,也没有听到高群书导演针对影片的一些言论。不过他认为电影市场百花齐放是一件好事,也相信不同的影片有着不同的受众群体,观众们可以自取所需。

看点

郭敬明在第一集上映后听取许多专业意见,在被人诟病最多的剪辑和叙事方面下了不少功夫,将原来本已剪好的版本重新进行了处理。从试映的效果来看,第二部更加注重剧情的流畅性和人物的性格塑造,炫技成分有所减少,更加踏实地去讲好一个故事。此外,第一集中的奢华之风依然有所延续。

因《小时代2》提档

高群书称脑残不要来

《一场风花雪月的事》

导演:高群书

主演:杨颖、黄晓明、在熙

类型:动作/爱情/犯罪

上映日期:2013/08/08

期待指数:★★★★

《风花雪月》最早定于8月13日七夕节当天上映,后来提档至8月9日,不料《小时代2》也趁热打铁宣布于8月9日上映。后因市场形势《小时代2》最终提档一天至8月8日,惹得高群书在微博上暗讽:“这年头流行为了挣钱不要脸了么?”此话一出,引起郭敬明、杨幂等粉丝的围攻。《风花雪月》随之宣布提档一天至8月8日,影片还未上映就先上演了一场针锋相对的好戏。

高群书坦承,提档是因为《小时代2》,希望两者能齐头并进。他认为,这四部片子不是一个路数,各有各的目标观众,不存在打架之说。对于自身影片的质量和深度,他颇有信心:“这是一部需要用脑子、用心去看的电影,脑残就不要来看这部电影了。”不过问及对于票房的预估,他有些无奈:“这不是我能左右的事情,今年的票房比较诡异,没有任何规律可言。”片方称,《小时代2》占据低龄粉丝效应,《风花雪月》更适合情侣观影。

看点

该片改编自海岩同名小说,原著和徐静蕾主演的电视剧版都备受追捧,为电影版打下了品牌基础。这是黄晓明、Angelababy这对情侣档的第一部大银幕联手之作,两人在片中还有激吻的戏份。

不受影响档期未变

范冰冰比导演有信心

《一夜惊喜》

导演:金依萌

主演:范冰冰、李治廷、吴佩慈

类型:喜剧/爱情

上映日期:2013/08/09

期待指数:★★★★

四部影片中,若论宣传攻势,最猛的无疑是《一夜惊喜》。每次发布会上,范冰冰总能以各种话题、各种动作抢下头条、主图的位置,大腕黎明、徐峥的颠覆性客串表演也成为噱头。

该片档期一直锁定8月9日,不因外界因素而变动。首映礼上,杨幂、Angelababy等同档演员曾给范冰冰发来祝贺视频,令她十分感动,“谁说娱乐圈的女演员一定是勾心斗角,相互竞争?中国电影需要有各种各样类型的电影,为什么不好好地携手起来,把中国电影做上去。”

问及票房期待,导演金依萌有点信心不足,称票房不重要,重要的是拍一部有品位、有品质的电影。范冰冰则在一旁给她打气,“你是女版徐峥,在国产喜剧方面,没有一个女导演拍得过你,票房一定会好的。”聊起同档的几部电影,金依萌和范冰冰直言,这些影片有的是力不从心型,有的是短平快型,有的是黑暗无边型,而《一夜惊喜》是越战越勇型。

看点

该片定位为性感喜剧。片中涉及剩女、未婚先孕等话题,有笑点也有感动之处。范冰冰造型多变,时尚美艳之余,也不乏犯二、扮老、怀孕、过敏等突破形象。

曾传言提档是谣言

敲定档期几番纠结

《玛德2号》

导演:朱家麟

主演:黄晓明、徐若瑄、阿端

类型:喜剧/科幻

上映日期:2013/08/09

期待指数:★★★☆

相比而言,《玛德2号》由于宣传较少,被淹没在其他片子的刀光剑影之下。问及为何如此低调,制片人邱瓈宽说:“这是电影本身决定的,我们的重要目标群体是小朋友,所以不能像其他片子一样炒明星绯闻、掀骂战,我们传递的价值观必须健康、正确。”

之前曾传出《玛德2号》跟随提档一天的消息,邱瓈宽否认说,为了几个地区同步上映,所以影片坚持8月9日上映不变。她称《玛德2号》是合家欢喜剧,和另外三部影片没有可比性,“在七夕档,我们的优势可能不明显。但我们不是主打七夕档,是希望在暑假里带给小朋友们爱、勇气和梦想这些正确的价值观。”该片由星美出品,星美旗下的影院在排片上肯定会给予支持。

看点

该片讲述怪咖摄影师小铁(黄晓明饰)和熊孩子小虎(阿端饰)之间的亲子故事,片中大胆融入科幻元素,黄晓明施展多种绝技,变身小虎世界中的超人,一起为梦想开战,他的奶爸表现值得期待。与其他主打爱情的片子相比,合家欢故事更适合家长带孩子一起观看。

□业内说法

小档期有吸金力扎堆上避好莱坞

UME华星影城副总刘晖认为,两年前七夕档还算不上一个档期,但去年的一部《Hold住爱》在七夕首映当天收获2000万元,令许多爱情片看中了这个小档期的吸金力。她认为,几部国产片扎堆七夕档期,与月初月底都有好莱坞强势大片也有关系,前有《环太平洋》《速度与激情6》占尽先机,后有《侏罗纪公园3D》《怪兽大学》强势来袭。

从目前得知的全国排片情况来看,《小时代2》以33.57%排在第一位,不及第一部近50%的排片量。虽受新片冲击,但《环太平洋》依然保持着22.57%的排片量,《一场风花雪月的事》以14.44%排在第三位。刘晖透露,从UME华星影城来说,8日排片最高的依然是《环太平洋》,其次才是《小时代2》,之后将根据上座率和口碑有所调整。她认为,《小时代2》有第一部的成功,第二部票房也不会差,但肯定不及第一部,而《一夜惊喜》是这个档期唯一的纯喜剧片,比较占优势。谈及档期竞争,她认为对观众、影院来说都是好事,“观众可选择的片子比较多;对影院来说,只要影片质量好、有上座率就皆大欢喜”。(吕莉红 聂宽冕)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖