郭敬明易中天书展拼人气 小四护粉丝:不是脑残--传媒--人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

郭敬明易中天书展拼人气 小四护粉丝:不是脑残

2013年08月16日07:53    来源:现代快报    手机看新闻

  读者在听易中天演讲

  书展上的郭敬明

  等郭敬明签售的粉丝排起了长队

  上海书展渐入佳境,昨天也迎来了极具人气的明星作家:易中天、郭敬明、八月长安等……慕名而来的粉丝如记者预料一样人山人海。然而粉丝们人数太多,也暴露了许多问题:插队、骂脏话、轰人下台,许多恶毒语言让记者听得不寒而栗,部分粉丝暴露的低素质在上海书展和谐的主旋律中显得非常刺眼。

  现场目击

  读者轰开场嘉宾下台,主办方临时取消签售

  昨天下午两点,易中天在上海书展会议中心举办讲座并签售《易中天中华史》第四卷《青春志》,现场大约400个座位早已座无虚席,新作《青春志》也被许多读者一抢而空,等待签售。然而讲座之前却发生插曲,在易中天登台之前,开场嘉宾,出版社的负责人为大家讲了几句开场白,准备铺垫一下再把易中天请出来。少部分读者无法等待区区几分钟,开始在台下高喊:“滚下去!谁要听你说话?”“太烦了,走开!”一石激起千层浪,许多读者也开始附和,场面尴尬紧张。

  出版社的工作人员李小姐完全没想到这种情况,双手紧紧握成拳头。平复心情后,她赶紧开始询问场地的安保:“我们这个场馆有其他通道吗?能够确保易老师安全离开吗?”由于会议中心场地是在空地上临时搭建的,安全通道等设施并不完善,建造的结构也不牢固。李小姐当机立断,“把签售会取消!”

  记者问她这样的举动会不会让粉丝们失望,她无奈表示,“没办法,刚才那种情形真的很危险,实在把我吓到了。万一待会儿签售发生什么事,真不好说。”最终易中天在演讲结束后就直接去参加了某网站的视频直播。几百位买了书的读者也只能眼睁睁看着和偶像亲密接触的机会溜走。

  郭敬明三年来首签售,粉丝因别人插队恶毒咒骂

  下午五点半,郭敬明又在同一场地进行《小时代》的签售。记者了解到,近几年分身乏术的郭敬明已经很少给粉丝签售。他告诉记者:“最近的一次签售可能是三年前了。”因而,许多郭敬明的粉丝直言不讳,说他们“是来朝圣的。”

  热情的粉丝在五点钟就排起了200米的长队,从会议中心门口望去根本看不到尽头。因为预料到郭敬明的超高人气,书展组委会提前安排了许多安保人员在场馆门口维持秩序,而签售时间也远高于其他作家的一个小时,变成从晚上6点到8点两个小时。

  也许是因为急切想见到偶像,粉丝们在排队时产生了一些冲突。记者看到一名女学生手指着前面,气愤地咒骂:“插队的人就应该死全家!”语言之恶毒让不少人指指点点。在她骂骂咧咧的同时,疑似插队的粉丝则充耳不闻,紧紧抱着《小时代》,时不时踮起脚尖往入口处望去。除此之外,现场的售书点处,一些粉丝一次抢购了好几本,库存卖空之后,其他一些粉丝只能眼巴巴地遗憾叹气。有一位女粉丝责怪他的男友:“只有买书才能进去签售,你怎么不跑去插队抢一本呢?”

  偶像的回应

  郭敬明护粉:

  他们不是脑残!

  电影《小时代》把郭敬明推向了风口浪尖,昨天他刚一现身,就被众多记者追问《小时代2》抢档期一事。郭敬明大喊冤枉:“你们看过哪个影片的档期是导演定的?这个事真的是归发行方管的,也许他们觉得暑假学生多,所以决定提档。在这件事上我真是出来挡子弹的。”

  在档期纠纷中,导演高群书直接挺身指责郭敬明。在后者还未来得及回应时,郭敬明的众多粉丝就充当了他的代言人,在网上和高群书唇枪舌剑。

  对此,郭敬明称:“我很感谢粉丝们很维护我,我想告诉他们我现在非常好,没有任何问题,希望他们不要为我担心。”有媒体记者犀利提出,有网友觉得他的粉丝们素质不高而称他们是“脑残粉”,对此,郭敬明放慢语速说:“不要这样说他们,他们不是脑残粉,这么说对他们不公平。我觉得一个人的审美就跟口味一样,你不能因为一个人喜欢吃辣就排斥他、攻击他。我的粉丝群差不多都是年轻人,许多年长的人不能理解他们是因为缺乏交流。有一个影评人说了一句话,《小时代》的成功不在于他的艺术成就或者是票房,而是能够让中国不同年龄阶段的人利用这个平台,进行平等的交流。这是一个好的开端。”(见习记者 陆一夫)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖