北京电视节古装剧抗日剧回温 《封神英雄榜》大热--传媒--人民网
人民网>>传媒>>24小时滚动新闻

北京电视节古装剧抗日剧回温 《封神英雄榜》大热

2013年08月23日11:19    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:北京电视节古装剧抗日剧回温 《封神英雄榜》大热

  为期三天的中国国际影视节目展在北京展览馆如火如荼地进行,来自全国及海外上百家知名影视公司齐聚,带来近千部题材、风格各异的影视作品,吸引了全国各地各大电视台、知名视频网站和海外购片方前来看片和洽谈,场面热闹非凡。而华策影视也在现场举办了一场特殊的媒体见面会,吸引了众多媒体和购片方。现场还请来了华策影视的艺人丁子玲客串主持,华策的签约艺人“沈眉庄”斓曦、黄曼前来助阵,为东家摇旗呐喊。

  记者通过现场各大影视公司展出的剧集可以看出,2013年古装剧出现了全面回温之势,虽有广电总局“22条军规”的限制,但由于古装剧深受观众的喜爱,加之今年古装剧收视爆红,导致了古装剧数量不减反增。从现场展出的现实题材剧来看,去年的热点“婆媳剧”“育儿剧”的身影明显减少,现实剧的题材更加广泛,从中国本土的农村爱情剧到美剧中风靡已久的职业剧,题材覆盖面扩张不少。而今年年初总局严格限制的抗日“雷剧”、“神剧”也改头换面,抗日剧开始逐步复苏。

  古装剧全面回温 多部古装成为明年开年大戏

  不同于去年古装剧的冷清,从近日电视台播出的剧集中,CMS46收视排名前20中有16部剧为古装剧或年代剧,占到排名的65%。纵观本届北京电视节所展剧目,古装剧的数量相比之前的电视节目展也要高出许多,题材也不仅局限于清宫剧,历史选材跨度更大,朝代也更加丰富。其中让人耳熟能详的故事备受青睐,成为各大卫视争相购买的对象。

  金庸的经典作品《天龙八部》虽然已被多次翻拍,这次钟汉良、韩栋、金起范(韩国)、张檬等偶像明星的加入,为这部经典作品注入了新鲜的血液,在拍摄时就已受到众多粉丝们的关注,一度成为热门话题。据悉,这部新《天龙八部》将会根据金庸小说的最新版本会有一个与以往不同的大结局。《封神英雄榜》由金牌制作人简远信操刀,陈键锋饰演“史上最帅姜子牙”,张馨予饰演“最性感”苏妲己,以“单元剧+喜剧”的形式重塑奇魔英雄人物。而由王珞丹、林峯、周丽淇、徐正曦、沈泰、陈莎莉、俞小凡等主演的《大汉贤后卫子夫》则是以超豪华的阵容吸引了不少购片方的关注:香港金牌监制刘家豪担纲总制片人总导演,梅小青担纲总制片人总编剧,而且该剧将被打造成中国首例中英文双语版,向全球全线发行。

  不同于以往古装剧以女性角色为主线的后宫争斗,从此次展出的古装剧来看,多了不少“阳刚之气”。虽然题材上是由经典文学作品改编,但从“老故事”中挖掘新元素,在形式上有所创新,让观众对故事既有亲切感又有新鲜感,才是古装大剧取胜的关键。

  现实题材剧势头正劲 题材全方位覆盖

  现实题材的剧集一直是各大公司强力推出的作品。去年电视上满屏的婆媳斗争剧让观众出现了审美疲劳,之后的“育儿剧”后来居上,抢占了婆媳剧的宝座。而从本届北京电视节上展出的剧目来看,现实题材的电视剧相比以往,其题材的覆盖面广泛许多:从中年妇女间的亲家关系到青春偶像励志大剧,从农村爱情剧到风靡的美剧题材的职业剧。现实题材剧的多样性,让观众的选择更多了。

  由蔡明主演的家庭轻喜大剧《老妈的三国时代》在北京电视节上赚足了眼球,虽然该剧讲述了三个性格迥异的老妈互为亲家呈现“三国鼎立”的搞笑局面,但剧中涉及到“门不当户不对”的婚姻、第三者、买车买房等现实问题,也让人在笑中思考。时尚励志大剧《一克拉梦想》则是以“梦想”为主题,讲述新版“林黛玉”蒋梦婕在剧中如何在逆境中成长,在职场中逐渐认识自己,最终实现梦想并收获爱情的励志故事。据悉,该剧即将登陆浙江卫视与观众见面。

  而在一众青春时尚的剧集中,《翠兰的爱情》显得格外小清新。该剧由杨阳、刘家良领衔主演,讲述在新农村背景下农村年轻人的新时代婚恋观与中国农村传统观念的碰撞,剧情真实贴近生活。《火线英雄》则是讲述一批特殊群体的故事,该剧是国内首部消防题材的青春励志剧,由保剑锋、田子田、王喜、朱梓骁等主演,以消防官兵的真实生活为主线,是国内少有职业剧。

  据华策影视总经理介绍,现实剧题材类型的广泛是该类电视剧的必然趋势之一,只有类型广泛,才能满足观众日益增长的观剧需求。

  抗日剧逐步复苏 抗日正剧PK抗日神剧

  今年年初总局对抗日“神剧”的限制让各大影视公司悄然将抗日英雄请下“神坛”,重新做人,使得本次展会上展出的抗日题材剧较之以前严肃许多。而华策影视摸准市场脉象,并未在抗日剧最红火时推出抗日题材剧,而是冷静思考、精心制作,在该类题材相对冷静时重磅推出《飘帅》。该剧由“无敌”系列的编剧石小克亲自操刀,启用《与狼共舞》的原班演员阵容,由傅程鹏、毛林林领衔主演,打造最惊心动魄、扣人心弦的革命历史剧。

(来源:新华娱乐)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖