人民网>>传媒>>最新资讯

"雨神"萧敬腾:以前觉得下雨烦 现在担心不下雨

2013年08月28日07:12    来源:新京报    手机看新闻
原标题:现在担心不下雨 以前觉得下雨烦

  ●1987年,出生于台北。他有一半原住民血统,母亲(左)是花莲县的阿美族人。

  ●叛逆期,常跟人打架,因辅导员的一句“为什么不把打架的力气用到音乐上?”而开始学习打鼓。

  ●2007年,在《超级星光大道》中一战成名,张惠妹非常欣赏他,当即邀他合唱《一眼瞬间》。

  ●2008年,签约华纳唱片。当年发行处女专辑《萧敬腾》,首周即拿下各大排行榜冠军。

  ●2013年,获金曲奖最佳国语男歌手奖。演唱实力获各方肯定的同时,也意外成为全民“雨神”。

  今年夏天,萧敬腾因为《最美和声》每周都会来京,而北京的雨天也好像比往年多了一些。“雨神”已成全民娱乐的笑称,但他本人却并不担心自己的音乐因此被忽略。

  在排练室里谈到“雨神”话题,萧敬腾对新京报记者说:“我曾经做过调查,我来北京是百分之百下雨。”

  同时有8个节目联络我

  新京报:为什么选择参加《最美和声》?

  萧敬腾:决定加入这个节目时,还有7个大陆的选秀节目在联络我。《最美和声》音乐属性很强,能与很多学员密切合作,还能提升演出整体配合能力,我很享受这个过程。

  新京报:参加明星真人秀,是想像杨宗纬参加《我是歌手》那样再上一个台阶?

  萧敬腾:是啊,当导师或参加明星真人秀肯定是上台阶,但我秉承的原则是纯粹欣赏音乐。而且,任何人都不是上了台阶就一定能继续往上走。

  新京报:你才26岁,碰到比你大的学员时,你会有心理障碍吗?

  萧敬腾:这个跟年龄无关,他当一个学员时,必须从零开始,我并不需要知道他之前拥有多少。我经常看到很多五六十岁的。如果有心理压力的话,很多事情都做不好。

  新京报:录制时有被学员走音带跑过吗?

  萧敬腾:我不会被人带走,我毕竟是导师,要稳得住,而且我们的学员唱功都在水准之上,没有走音过。但我听到其他导师(的学员)好像有,哈哈。

  新京报:你每周只来京一次,怎么和学员练配合呢?

  萧敬腾:我回台湾的第一件事就是在最短时间内把编曲分成四个档案给他们:纯音乐、音乐加两人的声音、音乐加我的声音、音乐加学员的声音,这样他们会很明白区别和效果,这样基本架构就弄好了,到了现场我们会再继续谈。

  新京报:其他导师怎么做?

  萧敬腾:羽泉常常叫学员去家里、录音棚练,我甚至听说他们会偷偷去录制现场练习(笑)。但我不希望我的学员声音太疲劳。

  没法控制只想知道天气的人

  新京报:你怎么看待“雨神”的调侃?

  萧敬腾:其实很多是谣言。比如去年我的演唱会在上海开票,上海下大雨,但我当时不在上海,这个跟我没有关系。之后纽约刮台风也是。不过后来越来越准,比如这次到北京,我还在机舱时雨就开始滴,一出机舱门就下得很大了。

  老有朋友问我:今天下不下雨?我说,一会儿就下。果然,录到一半就下了。以前觉得走到哪儿都下雨很烦,现在反而有压力,不下雨就觉得不好。

  新京报:怕大家觉得不准?

  萧敬腾:对。因为我的自信来自大家的肯定。

  新京报:会担心大家只关注你的“天气预报功能”而忽略你音乐人的一面吗?

  萧敬腾:不会。想了解我音乐的人自然会来了解,想知道天气的人自然就只关注天气,这个我没办法控制,我还是继续做我该做的事情。

  新京报:你之前谈到过青涩的初恋,现在择偶标准有没有变化?

  萧敬腾:这种问题我回答起来有点害羞,其实还是善良、纯净、孝顺。

  新京报:如果让你在蔡依林、郭采洁、范冰冰这三款女孩中挑女友,你会倾向哪一种类型?

  萧敬腾:这三个大美女让我选,对她们太不公平了(笑)。如果有这个机会,我选择蔡依林,因为她很简单,很自然。其他的人,我跟她们没那么密切。

  ■ 阅读障碍

  歌词看不懂但听得懂

  据台媒报道,萧敬腾从小就有“阅读障碍”,无法快速阅读和理解文字,遇上有台本的拍摄,需要工作人员先念给他听。在采访中,他证实了这件事:“我一般不看报、读书,对我的报道一般都让别人念给我听。”

  这个障碍也干扰到萧敬腾唱歌,尤其是唱英文歌时,“我都看不懂歌词意思,但只要助理跟我说清楚这个故事、我掌握了情绪,再多听几次就能记住每个读音了。但如果不是唱这首歌,出现在别的书上我又不懂是什么意思了。”在一旁的经纪人则认为,这只是先天性的障碍,“不是病,也治不好,平常多花些时间重复读就解决了”,要说真有巨大障碍的话,“就是杨坤念广告词那些事他做不来。”(记者 吴立湘)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖