人民网>>传媒>>最新资讯

网络大V潘石屹《新闻联播》露面 谈网络名人责任

2013年09月12日06:31    来源:央视    手机看新闻
原标题:《新闻联播》播出网络大V潘石屹谈网络名人责任

《新闻联播》9月11日播出“潘石屹:互联网如果没有规则秩序就会乱掉”,以下为文字实录:

主持人:现在互联网的影响已经渗透到社会生活的各个方面,而拥有大量粉丝的网络名人们,他们的言行在网民当中都被迅速的转发或点击,对于近日两高出台的关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的司法解释,这些网络名人又是怎么看的呢?

解说:潘石屹是一位在网络上拥有一千六百多万微博粉丝的网络名人,他的微博先后在十多个主流门户网站上落户,几乎他的每一句发言都会成为第二天相关网站上的文章标题。

潘石屹:粉丝量比较高的人,他应该更加严格地要求自己,要是特别随意的话,造成的这个社会影响和危害就会比较大。

解说:不少网络名人表示,网络空间中所讨论的问题,大多是现实生活中问题的反映,所以网络空间和现实社会一样,都应该建立起良好的公共秩序。

杜少中:这次两高的解释,从规范网络环境来说,反而是一个保障,用一些制度来维护网络的秩序,谁做了违反法规规定的事,谁都应该承担相应的责任。

潘石屹:这个实际上是个双刃剑,就是有交通规则的话,一定会对人的行动有限制,是吧,红灯在这儿,我不停就过去,可是这个地方毕竟还有他人。在上亿人的空间中,没有秩序的话就会乱掉,通过这些,定规则,定法律,慢慢把网络空间的秩序建立起来。

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖