人民网>>传媒>>最新资讯

任志强自传体回忆录首发 称土地政策不改房价还涨

田超

2013年09月23日06:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:任志强自传首发

  任志强(右)在现场拿潘石屹开玩笑。京华时报记者王苡萱摄

  9月22日,任志强自传体回忆录《野心优雅》在京首发,好友潘石屹、张维迎、张颐武等赶来捧场。任志强表示,在这部58万字的自传中写下的是一个真实的自己,谈及房价,他认为现行的土地政策不改的话房价还会上涨。

  >>谈自传

  还原真实的自己

  早在2011年4月1日,任志强就在微博上爆出自己要写回忆录的消息,不过当时恰逢愚人节,很多网友认为这是一个玩笑。两年过去之后,这部58万字的《野心优雅》出现在读者面前。任志强以传统手写的方式写了近60万字,写到动情处常常落泪。

  新书首发式上,谈及写作原因,任志强称社会上对他的争议很多,他也想表白自己,还原一个生活中真实的自己。他说:“社会上特别是网络上关于我不断有很多争论,我不可能一个个地答复。所以,我干脆把自己暴露在自传里,让大家看到原来是这么一个情况。”

  在书中,他还记录了与王石、冯仑、潘石屹、马云等人的交往。其中,写潘石屹的笔墨尤其多,任志强以轻松的口吻回忆了与潘石屹的第一次接触。活动中,潘石屹爆料说:“微博是我教会他的,发微博的手机也是我送给他的。”潘石屹在后记中评价两人的关系是“斗智斗勇与亦敌亦友”。

  >>谈房价

  土地政策不改还会涨

  在这部自传中,任志强除了讲述自己的成长经历,还记录了他从小商贩起家,到历经坎坷创立华远地产的全过程。这也从一个侧面反映出改革开放后中国市场经济的发展轨迹。任志强多年来直言不讳提出房价上涨等言论,让他有了“任大炮”的称号。书中也有专门的章节记录了他对中国房地产业发展的认识,以及对房价不断上涨原因的探索。活动中,问及对北京现在房价的看法,任志强认为,如果现在的土地政策不改变,公共资源配置情况不改变的话,很难改变现在这种继续上涨的情况。

  任志强说:“东京是3500万人口,你是不是希望北京也达到3500万人口?如果北京达到这么多人口,你怎么让人不进北京,就是房价让很多人不到北京来,否则都到北京来,享受最好的教育,最好的医疗,不用这个办法怎么整治呢?这是全世界的情况,和我说什么没关系,我不说也是这种情况。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖