人民网>>传媒

资深电视人曝主播内幕 汪涵王刚等年入千万以上

2013年09月26日06:47    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:这年头,优秀主持人才是稀缺资源

费默 著

  费默 著

  美女主播真有这么漂亮吗?明星主持嫁谁娶谁啦?节目背后真有“托”吗?电视节目学术明星是怎么打造的?这里有你熟悉的明星、主持人、剧组、栏目……有人、有事、有法则。本书是一位资深业内人士讲述电视圈台前幕后的人和事。各种风云人物、各种爆料炒作、各种是是非非、各种尴尬无奈,各路角色粉墨登场。读者可通过这本书,了解到电视人的真实工作和原生态生活。

  [上期回顾]

  体制内的主持人虽然名气大,但是属于“国有资产”,不能为自己谋福利;那些外聘来的主持人,“脸”就是私有财产了。

  天价主持人虽然贵,但确实是“收视良药”

  我们所说的“天价”主持人,是一个特殊阶层。他们也是电视圈这个江湖上的一批特殊物种—明星大腕主持人。在您家上百个频道里,最耀眼和最熟悉的有几张明星脸:郭德刚、王刚、汪涵、周立波。

  这些明星大腕主持的节目生动、好看,成了吸引眼球的保障,被业内人称为“收视良药”。可他们的身价也是天价,是普通节目主持人的几十倍、上百倍。很多人年收入都在千万元以上。

  这些大腕虽然贵,可的确“好使”。我在电视台工作期间以及这几年在多个栏目当兼职策划、顾问,同这些大腕主持也打过交道。总的印象是,他们敬业,聪明,感悟力、理解力强,有“大牌的气场”,与观众互动能力强。虽然有时有点架子、耍一下大牌脾气,但工作态度都很认真,导演们一点不用担心,因为大腕们自己要对得起自己,一般走上台,就会发挥出自己的最佳状态。

  天价和高价明星主持人一般都在机制较活、竞争较为激烈的地方台。如北京台、辽宁台、天津台、湖南台、上海东方台、浙江台、江苏台、安徽台等,中央台过去几乎不干这种事。可进入2013年,随着电视业的激烈竞争,优秀主持人的争夺进入了前所未有的白热化。过去,只有中央电视台挖地方台墙脚的事儿,央视靠的只是自己的影响力、全国为我独大的实力和霸气,可如今,地方卫视凭借这几年的体制灵活、收视率不断上升、影响力加大、新栏目的吸引力和高额酬劳,不仅在省级台之间互相挖人,也开始从央视挖人了。比如:央视新闻频道《24小时》主持人邱启明,原先是南京电视台的主持人,后被东方台挖走,没多久又被挖到央视,但2012年6月,又被湖南卫视挖走,主持《我们约会吧》。高酬劳的诱惑以及节目竞争力是导致主持大腕们纷纷跳槽的重要原因。

  “圈养”的和“野生”的谁更生猛

  如果说,电视台内(体制内)的主持人是“圈养动物”,而台外(体制外)的主持人就好比“野生动物”,谁生猛大家一想就知了。

  对体制外的主持人有利的方面:如果你是大腕儿,你的主持价码是随行就市的,谈好价,该多少银子电视台就得给你多少银子。如果你不是腕儿,只是个很有潜力和优秀的新人,那不会拿多少主持费,为了得到出镜机会,你甚至不好意思和栏目组提主持费的事,给多少拿多少,即使不给你,你不是也得珍惜这个机会吗?这种情况,新主持人,甭管多优秀,一场主持下来拿个千儿八百甚至三五百就可以了。如果你主持得不好,栏目组制片人可能下次就要换人了,你连机会都没有了!

  这些年,电视业的竞争激烈,台与台之间、频道与频道之间、栏目与栏目之间都存在着激烈的收视率竞争。在电视节目中起重要作用的主持人,尤其是优秀主持人显得严重缺乏。各台、各栏目都出现“优秀主持人”告急,甚至到了“竞争”,彼此挖人的状况。在这种背景下,电视人们开始不拘一格降人才,从电视台外去挖掘寻找好的主持人或明星来客串主持人。

  曾经在北京电视台最活跃、在多个节目露面的一位男主持人,就是典型的体制外主持人,他就是足球记者出身的主持人—董路。

  很多外地朋友只能看到北京卫视,看不到其他的北京台地面频道,而2011年才登上北京卫视晚间“秀场”多个栏目主持席的董路,其实已在北京台的多个频道担任过主持人,最多时达到八九个节目之多,可能是全中国在一个电视台主持节目最多的人了。北京人太熟悉这个人了,而外地朋友更多的是通过网络熟悉这个人。

  “董大侠”是想全部接下这些栏目的,他精力充沛、不怕吃苦、不畏艰险,但最后是电视观众反映太强烈了,有人给北京台打电话、写信反映说:“你们北京台没别人了?”

  台内人向笔者透露,北京电视台的领导听了观众的反映,也意识到这样对电视台整体的影响不好,对节目的识别和品牌、个性也无益,于是,针对主持人跨多个频道、多个节目主持的现象,做出了“硬性规定”:北京电视台的主持人不管是“台内的”、“台外特邀的”,一个人只能跨一个频道(即在两个频道)主持,在一个频道里究竟可以主持几个栏目没有硬性规定。这之后,“董大侠”最终选择了他做电视主持人起家的财经频道(《首都经济报道》《环渤海新视野》)和北京台人气最旺、这两年一直位列北京台十个频道影响力和收视率第一的科教频道,固定主持八点故事汇的《非常网络》《非常接触》《非常向上》三档周播50分钟节目,有时还替班另外三档周播50分钟节目《非常说名》《非常父母》和《警法目录》。

  圈儿里认识和不认识董路的人,都十分佩服他“疯狂”的“工作热情和工作状态”。他和朋友说,做足球节目就得场场看才能评,加上录电视台的多档节目,他一天只能睡3个半小时,几乎是马不停蹄、连轴转。许多人弄不清这个“董铁人”的时间和体力是怎么平衡的。认识董路的人都知道,他也没有什么助理和经纪人,全靠自己打理。

  董路在近几年,不放弃任何一次上电视的“机会”,依靠在电视上多个频道、多个节目“亮相”,从一个不为人知的“电台业余主持人”“足球记者”迅速被观众认识和记住。同时,他是个手机不离手的人,只要不在台上主持节目,随时随地都在用手机发微博。如今他凭借网络上的人气在全国网民、球迷中再次扩大了自己的影响力和品牌认知度。从2012年开始,董路在各省级卫视和地面电视频道转了一圈,又回到网络上,开始在各视频网站做主持人。

  还有一种情况,就是民营电视文化制作公司的主持人。这部分主持人的使用归民营电视文化制作公司掌管,因为民营电视文化制作公司一般是自己制作电视节目,把制作好的节目以合作的形式卖给电视台,或实际由公司买下一个时段。娱乐节目,电视台要节目不给你钱,也不要你的钱,只给你一点儿广告时间,你自己去卖广告挣你的制作成本和赢点利,如果是带有软性广告性质的生活服务类、财经类节目,那你得向电视台交播出时段费。有很多民营公司里的主持人自己就是老板或股东。

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖