人民网>>传媒>>24小时滚动新闻

第十届迪拜国际电影节开幕

2013年12月08日09:15    来源:新华社    手机看新闻
原标题:第十届迪拜国际电影节开幕

  新华社迪拜12月6日专电(记者宋宇 李震)第十届迪拜国际电影节6日开幕,为期9天的电影节将展映57个国家和地区的174部影片,其中70部为全球首映。

  为提振阿拉伯电影和中东文化的国际地位,组委会特别选择巴勒斯坦导演哈尼·阿布·阿萨德执导的新片《奥马尔》作为电影节的开幕影片。阿萨德是阿拉伯地区杰出的电影导演,他所执导的《天堂此刻》曾于2006年获金球奖最佳外语片奖与奥斯卡最佳外语片奖提名。

  2012年奥斯卡入围影片《乌云背后的幸福线》导演戴维·拉塞尔的新片《美国骗局》将作为闭幕影片在本届电影节向全球公映。由香港导演徐克执导的电影《狄仁杰之神都龙王》也将在本届电影节上展映。

  在当晚的开幕式上,数次艾美奖和金球奖获得者、73岁的美国知名电影演员马丁·希恩获得电影节组委会颁发的终身成就奖。

  迪拜国际电影节主席阿卜杜拉哈米德·朱玛说,自创办以来,迪拜电影节给予阿拉伯电影一个拓展影响力的平台,同时成功展示了迪拜作为国际化都市所倡导的多元文化形象。

  据主办方介绍,本届电影节共有90部入围影片,它们将角逐阿联酋影片、阿拉伯影片和亚非影片3个竞赛单元共计57.5万美元的奖金。今年申请参赛的影片共计3500部,相较去年增幅达60%,充分说明国际电影界专业人士对迪拜国际电影节的认可和关注。

  迪拜国际电影节始于2004年,以“交流文化,沟通心灵”为宗旨,致力于促进东西方文化对话,繁荣阿拉伯国家电影事业,推动阿拉伯电影走向世界。

(来源:新华社)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖