人民网>>传媒>>最新资讯

2014年综艺大战一月将开打 电视台都想"开门红"

2013年12月26日07:45    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:综艺大战1月开打

  2013年年初的《我是歌手》曾引发全民狂欢,但从另一角度看,“选无可选”也是造成其一枝独秀的重要原因。一年过去了,荧屏综艺节目市场发生了重大的变化,2014年1月,各大电视台的最新综艺节目将浮出水面,从《我是歌手2》,到《最强大脑》《中国好歌曲》《出彩中国人》《人生第一次》等十余档节目,把从周四到周日的晚间档挤得满满当当。一场综艺大战,初现端倪。记者昨天采访发现,面对这场大战,各大节目也是各出奇招,充分运用各种“兵法策略”寻求胜出。

  节目扫描

  A

  《最强大脑》

  招数:出奇制胜

  时间:1月3日22:00

  平台:江苏卫视

  杀伤指数:

  实力分析:奇兵,历来是出奇制胜的法宝。在歌唱、亲子等综艺扎堆的荧屏,《最强大脑》横空出世,确实让许多人始料不及。

  2013年的电视荧屏,一直被各种“好声音”霸占着。还好,年尾《爸爸去哪儿》横空出世,改变了歌唱类节目独大的局面。但该节目的走红,让2014年的电视综艺荧屏又刮起了亲子风。据统计,2014年上马的亲子类节目或有近20档。雷同的节目形态背景下,江苏卫视要将推出的《最强大脑》无疑能迅速引发网友关注。

  先是周杰伦确定加盟,网友将看到小天王的内地综艺首秀;后来又有最帅教授魏坤林将加盟的消息,让网友期待不已;而陶晶莹坐镇评委席,让《最强大脑》更受期待。而昨天,又有网友爆料称,乐嘉将担任《最强大脑》的主持,许多网友获悉后非常兴奋。不过,节目组透露,乐嘉和该节目无缘,但因为《最强大脑》是《非诚勿扰》团队制作,所以也邀请了孟非。“不过他不是主持人,而是 X观察员 。”

  B

  《中国好歌曲》

  招数:改弦更张

  时间:1月3日19:30

  平台:央视综艺频道

  杀伤指数:

  实力分析:光听名字,就知道“好歌曲”与“好声音”的亲昵关系,让人期待。

  作为《中国好声音》第一季的导师,刘欢对于“原创好歌曲”的渴望,促成了《中国好歌曲》的诞生。日前《中国好歌曲》首次开机录制,刘欢、周华健、杨坤、蔡健雅四大导师坐镇。众多“潜伏“多年的优秀唱作人带着他们的原创作品来到这个舞台。录制中可以发现,《中国好歌曲》与其他音乐节目的最大不同之处在于:只拿作品说话,只谈音乐创作。

  据悉,《中国好歌曲》首日录像,对“好歌曲”渴求已久的刘欢,竟两次落泪。流泪不是因为悲伤,而是被音乐之美所打动。看来这个舞台上,会制造很多惊喜。

  C

  《人生第一次》

  招数:趁热打铁

  时间:1月11日21:10

  平台:浙江卫视

  杀伤指数:

  实力分析:利用收视惯性,该节目和2013年最火的《爸爸去哪儿》几乎无缝对接,确实动了一番脑筋。但有珠玉在前,难免会被拿来比较,风险系数也相应走高。

  《人生第一次》今年已是第二季了,但是因为第一季并没有形成《爸爸去哪儿》那样的口碑效应,所以很多人会认为其是跟风《爸爸去哪儿》。

  对此,总导演俞杭英昨天接受记者采访时表示,“很多人都把《人生第一次》当成一档亲子节目,但我们的核心其实是另外两个字——家庭!”

  据悉,《人生第一次》第二季中小沈阳要带着妻女体验“第一次家庭出游”;单亲辣妈钟丽缇携最小的三女儿“辣萌”助阵;5566副团长王仁甫携明星老婆季芹带着一双儿女快乐分享“好人生”;《刀剑笑》里的徐冲带着妻儿,第一次“三人行”。

  D

  《我是歌手》(第二季)

  招数:一鼓作气

  时间:1月3日20:10

  平台:湖南卫视

  杀伤指数:

  实力分析:第一季的先声夺人,让其积累了很好的口碑,第二季自然备受期待。不过要想在各路歌唱节目中杀出重围,多少还是要动些脑筋。

  2013年初,湖南卫视的《我是歌手》横空出世,立马吸引了观众的眼球。这个被称为“二线歌手咸鱼翻身”的舞台,爆发出了惊人的能量。所以今年《我是歌手》第二季的回归,自然备受观众期待。光看看第二季2.35亿的冠名,就能知道外界对于这档节目的认可程度。

  据此前观看了该节目录制的观众爆料,《我是歌手》第二季目前确定的选手是周笔畅、韦唯、罗琦、张宇、曹格、韩磊、邓紫棋等7位歌手。

  E

  《超级女兵》

  招数:剑走偏锋

  时间:1月6日22:00

  平台:江苏卫视

  杀伤指数:

  实力分析:《我是特种兵之火凤凰》着实让“女兵”的形象火了一把,但把电视剧转化成真人秀,多少有点走偏门的感觉。此招有风险,但是一旦成功则“杀伤力”非常大。

  大型军事纪实真人秀节目《超级女兵》将登陆江苏卫视的消息近日传出后,质疑之声不绝于耳。到底这档“军事纪实类”节目能否还原战争题材的本来面目?抑或只是走马观花的形式而已?记者走访了江苏卫视《超级女兵》节目组,相关负责人告诉记者:“《超级女兵》记录的是南海舰队的选拔项目 南海天使行动 ,因此从训练场地到内容设置,完全是按照南海舰队的要求进行的。从军事装备来看,我们配备了坦克、登陆舰等大型军械,也完全符合实战标准。”

  据悉,此次参加《超级女兵》录制的都是清一色的女兵,她们本身就具备极强的军事素养。这样一来,女兵们一上来就能进入真枪实弹的较量,而不用进行基本的军事训练,极大地提升了节目的可看性。除了女兵之外,节目组还在武器装备上下了一番大工夫,中国95突击步枪、071级船坞登陆舰、专用激光对战模拟系统都是难得一见。

  F

  《出彩中国人》

  招数:师出有名

  时间:1月19日20:05

  平台:央视一套

  杀伤指数:

  实力分析:“好声音”的制作团队,央视一套的播出平台,都让这档节目有了“贵族”的气质,也让该节目备受关注。

  在今年的跨年综艺大战中,各大卫视不光要彼此竞争厮杀,还要面对央视“老大哥”的威胁。相比较而言,“好声音”团队制作,央视一套播出,《出彩中国人》可以说是占尽了天时地利,而且在“人和”方面,《出彩中国人》也确实非常出彩——李连杰、蔡明、周立波和撒贝宁的组合,绝对上档次。

  幕后揭秘

  各台都想“开门红”

  错位竞争是关键

  为何各大电视台都要把重头的综艺节目安排在开年播出,甚至会出现同一天三四档节目上马的情况呢?昨天,记者进行了一番打探。

  某卫视相关负责人告诉记者,其实开年的档期,历来是各大卫视最为重视的时间段。“这个档期,对于电视综艺节目来说是非常重要的黄金时段。首先是新一年的开始,每家电视台都希望能在新的一年里有个好的开端,赢得开门红。二来,这个档期紧邻寒假,娱乐氛围较浓,观众有更多的时间坐到电视机前。”

  虽然档期非常好,但是面对十余档节目争相在1月上马的情形,各大电视台也感觉“压力山大”。“这种压力其实一直都存在的,竞争在所难免。”

  那么如何在这场综艺节目竞争中取胜呢?有卫视负责人表示,就他看来,几个因素是最为重要的。

  “一个就是播出时段。有的节目是黄金档,有的是安排在了晚间10点档,这个都是权衡考量的结果。二来就是要有新意,这主要表现在题材上,一味跟风肯定是不会有多大的收获和影响的。第三就是阵容,这个也是目前所有节目都追求的元素。”(记者 刘磊)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖