人民网>>传媒>>最新资讯

大学副教授主持"最强大脑" 寻遍科班主播不合适

刘磊

2013年12月30日07:12    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:这个主持好特别

  江苏卫视科学真人秀节目《最强大脑》本周五开播在即,但是主持人选一直是一个谜。日前节目组方面否认了“乐嘉主持说”,主持人疑云再起。江苏卫视日前终于揭晓谜题:《最强大脑》的主持人花落复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建。

  不是明星,没有主持经验,一个快50岁的大叔连名字对观众来说都是陌生的。大家不禁泛起疑惑:为什么偏偏选择他呢?其实在《最强大脑》的舞台上没有人能被忽视,这位副教授早在20年前就用超凡的脑力打败了世界范围内的许多人!

  质疑:为什么选择教授?

  回应:找遍了科班主持人,都不合适!

  据悉,《最强大脑》的主持人选一直很“难产”。江苏卫视品牌推广主管刘宇哲介绍:“《最强大脑》的节目专业性很强,节目定位是一档科学真人秀。在节目中间要对许多选手的超越普通人想象的能力,联系到社会和科学进行分析解读,所以我们几乎找遍了主持圈中所有可能的人选,就是希望敲定符合节目气质的主持人。” 最后节目组突发奇想,既然节目和科学有关,决定将搜寻的范围延伸到高等院校里,才找到了蒋昌建。

  质疑:他没有主持经验!

  回应:20年前,他“舌战狮城”声名远播

  蒋昌建从来没主持过任何节目,称得上是主持界中的“素人”。他的主持功底会不会有问题?

  对此,节目组对于蒋昌建作为主持人的语言基本功很有信心:“虽然没有做过主持,但是他的经验和阅历让他的口才变得非常棒。有没有主持经验不是最重要的,还是要看本人的能力,当初乐嘉加盟《非诚勿扰》也是一样,只要有能力,电视界的生面孔反而能展示出惊人的爆发力。”

  另一个让节目组信心十足的原因在于蒋昌曾经的神经历。年纪大一些的观众或许有印象,早在20年前,这张面孔已经红遍大江南北。1993年,在新加坡举办的首届国际大专辩论会上,蒋昌建带领复旦大学队夺冠,最后一场决赛他的口才震惊全国,并获得“最佳辩论员”的称号。

  刘宇哲介绍,从目前的录制效果来看,蒋昌建远比想象中出色:“熟悉辩论的他,不仅知道如何掌控节奏、带动观众,更会带动嘉宾评审。节目现场完全由蒋昌建掌舵,他要快就快,想慢则慢,完全不像个新主持。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖