人民网>>传媒

春晚语言类节目单疑曝光 或成“语言”最弱春晚

2014年01月09日09:46    来源:华商晨报    手机看新闻
原标题:五个语言类节目终审过关 或成“语言”最弱春晚

1月6日,央视春晚语言类节目进行了第四次审查,这也是春晚语言类节目的终审。

央视官微发布消息,“审看共提交10个作品,类型涵盖小品、相声、快板等多种艺术形式。”

昨日记者采访获知,马年春晚语言类节目终审结果已经基本确定,参加审查的10个节目中,三个被毙掉,两个待定。剩余的五个节目如果最终被确定为马年春晚语言类节目单,我们将看到一届语言类节目最弱的春节晚会。

三个节目毙掉

德云社群口相声无缘春晚

在郭德纲基本无缘马年春晚后,记者在终审环节看到了德云社的成员走特殊通道进入央视,奉上群口相声。

知情人士透露:“导演组之前还挺看好这个节目的,为了保密,特意安排在最后一个审查。结果审查完了,当场就给毙掉了。”

某位混入观众群全程观看了春晚终审的记者这样评价德云社送审的群口相声:“没什么好笑,失望。”

除了德云社外,今年春晚的另一大当红组合“开心麻花”的春晚之路也并不顺利。

在终审环节,开心麻花送审了两个节目,一个是由沈腾、马丽出演的小品,另一个则是常远、王宁、艾伦的作品。在终审结束后,导演组保留了沈腾、马丽的作品,毙掉了另一个节目。艾伦、常远等人在今年的节目审查阶段曾准备了一个抨击黑导游的作品,此作品中途被毙掉,终审环节是他们今年被毙掉的第二个作品。

在所有作品中,颇有观众缘儿的郭冬临和牛莉没能顺利通过审查令人颇为意外。这是一个讲述请客吃饭送礼的小品,据传此作品在前几次审查时虽被提出过修改意见,但导演组并未提出太大意见。终审之前,小品加入了邵峰这个人物,剧本做了更细致的更改,然而最终也没能挽回被“毙”的命运。在去年春晚上,牛莉也是最后关头节目被毙,郭冬临才改与冯巩、闫学晶表演小品。

两个节目待定

闫学晶临时组团有点悬

10个节目,暂定毙掉3个,剩下的7个也并非全部顺利过关。知情人士告诉记者,在剩余的节目单中,有两个节目仍旧“有点悬”。一个是闫学晶的小品,一个是周炜的小品。

在终审之前,闫学晶曾在央视后台被记者逮到正与孙涛对剧本。从筹备周期上来看,闫学晶的节目准备得十分仓促,在参加终审前,小品的台词还没最后写好,只能演出个大概意思。这个节目能否最后上春晚,还要看联排效果如何。此外,相声演员周炜搭档张学敏、武斌出演的节目也在终审后进入了“有待斟酌”的行列。对于周炜来说,今年的节目下了不少的功夫,终审前接受央视记者采访时他曾透露:“节目跨界、创新,有多变的形式感,今年已经做到了极致了,不知道明年怎么弄。”

此次审查结束后,不少大腕儿出局,如此局面也被网友戏称为“史上语言类节目最弱阵容”。这样的春晚效果如何?恐怕要打一个问号。

■五个节目过关

史上最弱阵容

有待“加塞儿”

在终审结果基本确定之后,我们可以看到一届阵容极弱的语言类节目单。

1.周炜、张学敏(卖菜大妈)、武斌出演的小品,主题为讽刺晚会铺张浪费。(待定)

2.曹云金(微信号:caoyunjin)、刘云天表演的相声

3.冯巩的相声剧《我就是这么个人》

4.蔡明、华少、岳云鹏等搭档的小品

5.张国立的快板《年味儿》

6.开心麻花成员沈腾、马丽送审的小品《扶不扶》(暂定名)

7.孙涛、闫学晶出演的小品(待定)

在这个名单中,支撑马年春晚语言类节目的大腕儿仅有冯巩、蔡明、张国立几个人。可以说,这份史上最弱语言类节目单不仅不能让观众满意,春晚导演组也不会满意。知情人士透露:“由于马年春晚语言类节目并不会只拘泥于小品、相声,因此个别节目并未参与审查,例如台湾腹语表演者刘成、开心麻花音乐组排练的侧躺剧等。因此最终在本月中下旬的联排中,亮相的语言类节目数量应该远大于7个,不排除有新节目后期加塞儿。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖