人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2014年第3期

武侠电影的叙事符号及价值表达

李义杰

2014年03月31日09:23    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】针对中国电影在国际传播中的叙事及价值传递问题,本研究选取了1970年至2012年间的61部具有代表性的武侠电影进行了内容分析。研究发现,“复仇”“争霸”和“奇情”是武侠电影中呈现最多的叙事符号;同时,武侠电影叙事符号在不同的时代也存在变化,总体趋势是“复仇”下降,“奇情”和“争霸”上升;武侠电影比较倾向于中国传统价值观念的传播,普世价值表达不够;武侠电影的叙事符号及内在逻辑也导致其在价值传递方面不易表现具有普世价值意义的符号;如要提升中国武侠电影价值表达的普世性,还要着眼于故事的叙事逻辑及其叙事方式。

【关键词】武侠电影;叙事符号;价值符号;国际竞争力;华莱坞

2012年,中国电影总票房超过170亿元,成为仅次于美国的全球第二大电影市场;同年,中国电影在海外的销售收入仅为10.63亿元。《泰囧》国内票房超过12亿元,但在北美黄金档时间,有一家影院只坐了15个人,最终票房5.7万美元;在泰国,票房不足4万美元[1]。在市场规模和所占份额、国内国外两重天的巨大反差下,中国电影的国际竞争力问题又成为业界和学界关注的焦点。而实际上,对中国电影来说,一直以来在海外的发行都不过是一个小买卖[2],只不过是世界观众娱乐的一道有限的甜点,我们只能在好莱坞剩下的不到10%的市场份额中跟世界电影竞争[1]。另一方面,真正“走出去”的电影内容又难以反映当代中国社会的发展现状,对后续产品带动、中国国家形象的提升、“中国立场”的表达等方面难以起到理想的推动作用[2]。文化折扣是中国电影对外推广的大难题[3]。

而导致这种情况的一个重要原因在于中国电影不会讲“人类故事”,中国电影传播中普世价值的缺失。“中国电影是从人情的角度,而不是人性的角度讲故事,但人情不是普世的。”[1]换言之,中国电影在叙事和价值传递方面和国际市场存在错位。因此,分析中国电影的叙事逻辑及价值表达有助于理解中国电影对外传播中文化折扣等问题。据此,本文以中国电影在国际电影市场最有影响力的类型——电影武侠片为研究对象,对1970年至2012年间的61部有影响力的电影做了内容分析,主要考察两个问题:1.武侠电影的叙事符号及逻辑是什么?2.武侠电影的主要价值表达是什么?最后在提高华语电影国际竞争力的路径上,建议以“华莱坞”概念整合大陆及海外华语电影资源,建立华语电影的文化身份认同和大品牌。

一、研究方法

本研究主要运用量化内容分析的方法。

选样:依据本研究的问题和目的,选样采用非概率抽样中的“有目的抽样”方法,即选取在国内或国外上映、高票房的电影为主。

时间段落:以20世纪70年代李小龙的功夫电影在国际上产生广泛影响开始。以1970年至2012年内出品的武侠功夫片为抽样总体,70-90年代的从当年票房排名前十的影片中筛选,2000年以后的选取票房在5000万元以上的武侠影片。具体产地和时代分布如下表:

本研究中武侠影片是一个总的概念,包括通常所分的武侠电影和功夫电影,指以武术文化(包括武侠文化)为主要资源元素和表现要素,作品整体内容或主题和武术文化相关的电影作品。

研究问题1:武侠电影的叙事符号。所谓叙事符号,是指把人物、事件等名词性符号故事化的符号。所谓故事化,也就是把它们编排到一定的时间顺序中,从而虚拟出一个生活世界。叙事符号的作用,就在于对日常生活进行符号化叙事,即按照不同于现实逻辑的符号逻辑来进行叙事。其重要功能是虚拟性,虚拟出一个不同于现实世界的虚拟生活世界,使符号的现实工具性进一步弱化,从而达到增强符号娱乐功能的作用,使之以纯符号的形式作用于人们的视听神经,表现出其特有的娱乐功能。[4]实际上,叙事符号是把媒介文本中要呈现的各种符号组织和串联起来,并按照不同于现实的符号逻辑给以表达和再现的深层符号。叙事符号使符号的现实工具性进一步弱化,以符号能指(纯符号形式)作用于人们的视听,表现的是娱乐和消费功能。相对于外显的视听符号,叙事符号反映故事的深层逻辑及价值传达。

陈墨指出武侠电影作为一种类型电影,它的叙事有一定的模式,最基本最简单的模式即是“正面人物”与“反面人物”的冲突,并以“开打”的方式来解决冲突。简单地说就是“正反开打”。综合传统的类型及电影规则,陈墨指出武侠电影情节叙事的九大模式:行侠、复仇、争霸、夺宝、探案、比武、御侮、伏魔、造反。并进一步指出,除了上述九种常用的模式外,武侠电影中还有一些具体的小模式,如偷盗模式、情变模式、黑吃黑模式等。[5]而倪骏认为武侠电影大致有六大模式:复仇、夺宝、争霸、复国、除魔和查案。其中所谓的“复国”和“除魔”与陈墨所论的“御侮”和“伏魔”意义相同。[6]除此之外,有学者认为武侠电影不外包括复仇、夺宝、争霸和奇情四种模式。

实际上,每种故事模式体现出的都是电影的叙事符号,因此,综上所述,在本研究中我们将选择“复仇”“夺宝”“争霸”“御侮”“查案”“除魔”以及“奇情”七种叙事模式符号。

研究问题2:武侠电影的价值观念。武侠电影所体现的价值观念(思想精神),其实质是一种文化核心层面内容的体现,即一定区域中人们在社会实践和意识活动中长期氤氲化育出来的价值观念、审美情趣、思维方式等主体因素构成的心态文化层。[7]此部分内容分析变量包括哲学宗教思想观念和价值观念两大类,大约19个指标。哲学观念类:阴阳、五行、太极和八卦、道气、天人合一、法自然、其他观念一共7个符号变量。宗教价值观念类:崇德扬善、重信重义、谦和含蓄、自强不息、强身养性、爱国主义、民族主义以及具有普世价值意义的“公平正义、自由平等、博爱”3个变量。

下一页
分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖