人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《中国记者》>>2014年第3期

海外华文媒体在“大外宣”中的作用

苏劲松

2014年04月09日16:37    来源:中国记者    手机看新闻

近年来,中央主要媒体纷纷加强国际传播能力建设,如新华社创办CNC(中国新华新闻电视网)、《求是》《环球时报》发行英文版等。其中,海内外华文媒体的对话、交流与合作进入一个新高潮,在改进我国对外传播模式方面扮演了重要角色。

海外华文媒体的新变化

概括而言,目前我国对外传播存在四大缺陷:

一是对外传播力量较弱;

二是对外传播形式比较单一,尤其是本土化不够;

三是对外传播思维滞后;

四是历史经验不足。

过去对外传播主要靠国内媒体,是第一阵营,但国内媒体语言在外语文化圈并不容易被接受,更不易被理解。后来借助境外媒体,算第二阵营,但也往往由于后者的“有色眼镜”而事倍功半。实际上,海外数以千计的华文媒体构成了“第三阵营”,可惜由于历史、政治、所在国环境等因素,在报道立场、方式、效果上参差不齐。

注重第三阵营,即常说的“华文外宣”,使之与“内宣”共同形成对外传播体系,是近年来外宣战略的重点。其实,在一些原则性较强的报道上,巧妙利用海外华媒亦中亦西的角色,可以获得一定程度上的信息缓冲。实际上,近年来海外华媒也确实出现了一些可圈可点的新变化。

一是协作与整合空前加强。2013年9月,中国新闻社主办的世界华文传媒论坛在青岛举行,来自五大洲58个国家和地区的约450名海外华媒代表及大陆媒体负责人、专家等600余人参会,规模创历届之最,围绕“中国梦——世界变局与华文媒体的新使命”主题达成诸多共识。这是该论坛自2001年创办以来的第七届,规模逐届增长,如今已成长为中国对外传播领域的一件大事。

从上世纪中叶各自不相往来,到80年代后开始主动与大陆联系,从1968年世界首个中文报业协会在香港成立,到2001年协会第34届年会首次在大陆召开,再到1997年欧洲华文报刊会在巴黎成立和1999年世界华文大众传播媒体协会在加拿大多伦多诞生,直到世界华文传媒论坛2009年在上海成立首个由国内机构发起的全球性华媒合作机制——世界华文媒体合作联盟,可以看出海外华文媒体的整合度不断加强,在对外传播中的角色和作用不断突出。这大大推进了国内媒体参与全球化,给海外华媒发展创造了机遇。

二是更能客观、中立、正面传播信息。相对于上世纪80年代以前的政治立场分野,在国内开放、港澳回归和两岸关系缓和后的今天,海外华媒逐渐走出了党争、政争。相对于老华侨办的华文报纸,新移民办的媒体大陆语言更浓,不仅是文风、语风、排版风格,思想上也更加包容,更能客观、中立、正面地传播两岸四地的信息。

事实表明,海外华媒的声音比起中国本土媒体的声音,对于消弭西方社会对中国大陆社会及政府的误解,以及粉碎一些集团的阴谋有着“四两拨千斤”的作用,这也是“巧实力”的体现。

三是华文传播与外文传播形成两翼格局。北京奥运会后,中央提出“大外宣”概念。在此战略下,国家以前所未有的力度助推国内媒体“走出去”。近5年来,央视开播了多个24小时外语频道,新华社的CNC在美欧落地,一些地方台的电视节目也在非洲落地,以对外华文报道为主的中新社也建起了覆盖全球80%华文媒体的对外供稿服务体系。

一边加强本土媒体“走出去”,一边加强华文媒体整合,中国对外传播的两翼并进格局正在形成,其中海外华文媒体担当了特殊的角色和使命。

回顾本世纪头十年海外华媒在传媒全球化大潮中的变化不难看出,其对中国对外传播担当了难以替代的角色。一方面,西方主流媒体和社会从内心深处并不接纳国内成长起来的对外传播机构及其声音,华侨华人也更信任海外华媒。另一方面,海外华媒的确具有不可或缺的“二传手” 功能,十分谙熟所在国国情社情民情,是开展公共外交的理想管道。近年来,中国国家汉办、侨办大力推动汉语“走出去”,如果没有华人社会三大支柱 是不可能实现的。

如何加强海外华媒的作用

海外华媒既是对外传播的传者,也是受者。整合海外华媒资源,加强交流合作,有利于对外传播战略目标的实现。笔者认为,至少可在以下方面有所作为:

一是加大对海外华文媒体的扶持。将海外华媒纳入国家对外传播战略整体,加大对其的影响,与国内媒体一视同仁,甚至在某些方面优待,以便在海内外形成内外呼应局面。目前海内外媒体交流合作还多停留在论坛层面,实质内容少,这主要是限于各国对境外媒体的管制。但可以加大经济扶持,对于不景气的海外传统华媒而言无疑是雪中送炭。

由于中国政府不可能到西方国家直接开办媒体,所以具有“二传手”功能的海外华媒更加重要。还可通过世界华文传媒论坛、世界华文媒体合作联盟等平台扩大影响力。

二是帮助海外华媒改进传播理念和技术。以传统业务为主的海外华媒在传播技术上仍落后于大陆媒体,尤其是网络对海外华文报纸的冲击也比国内严重得多。如今不少有实力的华报纷纷建立了网站,但仍未找到理想的盈利模式。大陆有雄厚的经济和技术,可以在这两方面推进合作,在帮助海外华媒自救的同时加强对外传播力量。

一份研究显示,在全球排名前100的海外华文网站中,美国占50%,加拿大占30%,德国3%,英国奥地利等国2%,其他国家不到1%。随着大陆移民、游客比例日益增多和大陆经济实力上升,简体中文网站的阅读需求还将增大。因此,大陆媒体可以利用网络传媒克服空间距离带来的问题,加强对外传播力。

三是以更开放的姿态引导海外华媒整合。海外华媒不断加强中国报道以及西方媒体的“中国热”现象,也对我国对外传播战略提出了新课题。在不违背对外传播原则和新闻规律的前提下,对外传播尺度相对于内宣应适当放开,以更加包容的心去善待海外华媒乃至境外媒体,主动服务海外读者,才有助于西方世界正确地理解中国。

对外传播力是国家软实力的一部分,中国正在向传媒大国迈进,因而需要打造自己的对外传播体系,也就需要善待海外华文媒体这座沟通中西的桥梁。

(作者是中国新闻社编辑、评论员,清华大学新闻与传播学院在职研究生)

【注释】

①张雷:《美国华文报纸中国报道竞争力分析》[A],《世界华文传媒年鉴》,中国新闻社,2005年版第175页。

②指华侨社团、华文媒体和华文学校。

③许燕:《海外华文网站分析》[A],《世界华文传媒年鉴》,中国新闻社,2013年版第329页。

分享到:
(责编:张玉瑶(实习生)、燕帅)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖