人民网>>传媒>>最新资讯

“净网行动”斩断色情营销利益链 20多家网站被清理

2014年04月15日18:06    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:“净网行动”斩断色情营销利益链 20多家网站被清理

  据经济之声《天下财经》报道,喜欢登陆新浪读书频道的网友发现,新浪读书频道昨天(14日)无法登陆了,搜索新浪读书的域名将会自动跳转到新浪教育频道。

  新浪读书被关闭 20多家网站遭清理

  从4月中旬到11月,全国统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非·净网2014”专项行动。新浪读书频道的官方微薄昨天下午发布声明说,频道暂时关闭。对于关闭原因,声明提到,新浪读书频道出现涉嫌不良内容作品,为维护洁净网络环境,频道决定暂时关闭,开始进行自查自纠行动,将针对个人作者和第三方团签的不良作品筛查清理,结束后恢复上线。

  除了新浪读书频道,还有20多家网络文学网站也因为违规牵涉其中,包括3G书城、幻剑书盟、红薯网等国内知名网站都无法访问,显示系统维护的通告。

  网络淫秽色情信息的根源:一个“利”字

  当前,网络色情大有泛滥之势。不少网站为了追求点击量,打起了色情擦边球。不雅图文通常附着在重要新闻事件页面的边栏,周边位置链接着各类广告。比如,在衣衫不整的美女图片旁边,多以汽车、网络游戏领域的广告居多。很明显,这些图片是为了吸引更多成年男性或青少年的目光。北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山说,这些现象背后是赤裸裸的网站利益所在。

  宗春山:就制造些所谓这种低级的庸俗的东西呢,来一方面满足一些人的需要,同时主要是刺激生存的利益。

  网络淫秽色情信息顽固的根源,正在于一个“利”字。由于发布色情信息基本上都是低投入、高回报,因此,色情信息、网站、广告、点击率等关键词构成了网络色情营销的灰色利益链。资深网络专家方礼勇说,色情信息泛滥的背后是高额利润。

  方礼勇:一点击,一算。点击一次我给你多少钱。一般是1千次,就给个3块钱、两块钱,这么一个概念。

  斩断网络色情产业链是根本

  为净化网络环境,我国政府已出台多项专门法规,也经常组织开展打击淫秽色情网站行动。但往往是打击风头一过,淫秽色情信息便重新涌现。关键就在于一些网站对“色情营销”模式已经形成路径依赖,有强大的推广动力。由此看来,打赢网络色情攻坚战,除了行业自律,社会责任;重拳出击,严厉查处外,更重要的在于斩断网络色情信息背后的灰色利益链。(记者汪威)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖